Вышла в свет коллекция первых в мире марок из бивня моржа, созданных Чукотским косторезом-гравером из Уэлена

Вышла в свет коллекция первых в мире марок из бивня моржа, созданных Чукотским косторезом-гравером из Уэлена.

Марки-виньетки из бивня моржа (WALRUS TUSK STAMP) разработаны и выполнены в производственном цеху «Уэленская косторезная мастерская» с участием мастера костореза-гравера, мастера народных художественных промыслов Чукотского АО и члена Союза художников России - Таёргиным Александром Михайловичем. На необычной марке из бивня моржа изображены популярные герои чукотских сказок с художественными иллюстрациями чукотских былин и сказаний. От рождения и до ухода в иной мир вся жизнь чукчей и эскимосов связана с тундрой и морем. Человек на Чукотке – не господин или противник природы, он неотъемлемая ее часть. Эта связь лейтмотивом проходит через весь фольклор, будь то бытовые сказки или предания о сотворении мира.

На марке из бивня моржа также нанесена надпись на английском языке WALRUS TUSK STAMP, что означает марка из бивня моржа. Марка с гравировкой имеет толщину - 3-4 мм., размер - 40 x 50 мм., имеет свой персональный номер начиная от №1 и т.д. и уникальный номинал – бивень моржа и год выпуска - 2024. 

Подлинность марки-виньетки из бивня моржа (WALRUS TUSK STAMP) подтверждает сертификат подлинности эмитент марки из бивня моржа Всероссийский проект развития филатуризма «POSTVENTURE & Почтовое приключение» и АУ ЧАО «Центр развития народных промыслов «Уэленская косторезная мастерская».

Автором первой в мире марки-виньетки из бивня моржа (WALRUS TUSK STAMP) выступил исследователь - путешественник, историк почты, руководитель Всероссийского проекта развития филатуризма «POSTVENTURE & Почтовое приключение», член РГО-ОИАК, гл. почтмейстер и руководитель Международного сообщества филатуризма, Валерий Сушков.

Проект по производству марки-виньетки из бивня моржа позволяет создать дополнительные возможности для поддержки и развития отрасли народных промыслов на Чукотке в это непростое время, когда организации народно-художественных промыслов оказались одной из наиболее пострадавших отраслей российской экономики.

Приобрести первую в мире марку-виньетку из бивня моржа (WALRUS TUSK STAMP) возможно у эмитента выпуска - Всероссийского проекта развития филатуризма «POSTVENTURE & Почтовое приключение» (ООО «Традиции почтовых сообщений») по предварительному заказу по E-mail: info@postventure.ru  или по тел./WhatsApp: +7-950-805-22-11.

Напоминаем, что самая первая марка из бивня моржа была презентована в начале марта 2023 г. на Выставке-ярмарке народных художественных промыслов «ЛАДЬЯ. Весенняя фантазия-2023» в г. Москве в «Экспоцентре», где состоялась презентация и церемония спецгашения первой в мире марки из бивня моржа на Чукотском стенде АУ ЧАО «Центр развития народных промыслов «Уэленская косторезная мастерская».

Выставка «ЛАДЬЯ. Весенняя фантазия-2023» организуется Ассоциацией «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. За два десятилетия «ЛАДЬЯ» стала единственным выставочным проектом России, который представляет весь спектр народного искусства в стране и пользуется огромной популярностью у москвичей и гостей столицы.

О ЦЕНТРЕ: АУ ЧАО «Центр развития народных промыслов «Уэленская косторезная мастерская»

В Уэлене с одной стороны тундра, с другой - Берингов пролив. Тундра большей частью года белая и Ледовитый океан тоже - совсем как моржовый клык, подготовленный уэленским резчиком для работы. Иногда эта скупая земля делает археологам подарки - челюсти кита, - остатки каркаса от эскимосской землянки, да небольшие потемневшие от времени фигурки полярных зверей, вырезанные из моржового бивня - семейные амулеты чукчей и эскимосов.

Оба народа до конца 19 века жили изолированно от внешнего мира. Христианство в Уэлене не привилось. Поэтому там долго верили в добрых и злых духов, из зверей почитали касатку, ворона, устраивали праздники кита и медведя, сохраняли свой быт и традиции, помогавшие жить в гармонии с суровым миром полночного края земли.

В 19 веке на восточном побережье Чукотки возникли кустарные объединения по производству разных предметов из моржовой кости на продажу. Сошедшие с кораблей моряки покупали диковинку - длинный моржовый бивень, на поверхности которого во всех подробностях была выгравирована картина охоты на зверя в строгой последовательности действий. Мастерская, созданная в 1931 году, объединила чукотских и эскимосских мастеров, вырезающих скульптуру из кости и гравирующих по ней узоры с последующей раскраской мягкими цветными карандашами. Если резьба по кости в Уэлене в наше время выполняется бормашиной, то гравируют узоры старинным инструментом. Называется он «вагыльхыном», что в переводе означает «коготок».

Основной материал для художественной резьбы по кости в Уэлене - клык моржа, иногда зуб кашалота. Верхний слой обрабатывается ножом, скребком, напильником, пока его поверхность не станет белой и гладкой.

НАШИ ПАРТНЕРЫ