В селе Доброе Липецкой области пройдет презентация квест-маршрута и церемония спецгашения почтового выпуска в серии «Великие русские писатели. Под призмой филатуризма: А.И. Левитов»

14 сентября 2025 г. в 15:30 Добровском межпоселенческом доме культуры (Липецкая обл., село Доброе: ул.Октябрьская, д. 10) в рамках проведения ШКОЛЫ ЛИТЕРАТУРНОГО МАСТЕРСТВА ИМ. А. И. ЛЕВИТОВА, организатором которой является Союз писателей России, на родине Липецкого земляка, известного писателя-народника 19 века, Александра Левитова состоится презентация историко-культурного филатуристского квест-маршрута и церемония спецгашения: специально к 190-летию писателя будет выпущена марка и открытка в серии «Великие русские писатели под призмой филатуризма: Александр Левитов».
Историко-культурный литературно-мемориальный филатуристский квест-маршрут по «левитовским местам» первыми пройдут известные российские писатели: Платон Беседин, Дмитрий Емец, Нина Ягодинцева и Юрий Козлов - редактор литературного журнала «Роман-газета». Перед этим почетные гости выступят перед жителями Липецкой области и проведут обучающие семинары для участников Школы литературного мастерства им. А. И. Левитова в г. Ельце, Липецкой области.
Эмитентом почтовой карточки и марки-виньетки со спецштемпелем в серии «Великие русские писатели. Под призмой филатуризма: Александр Иванович Левитов» выступил Всероссийский проект развития филатуризма «POSTVENTURE & Почтовое приключение» при поддержке Союза писателей России и Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, Национальной академии исследований и открытий «Русский путешественник» и Международного сообщества филатуризма.
Автором Всероссийского историко-географического, научно-просветительского, кино-издательского, туристско-краеведческого и мемориального Проекта «Великие русские писатели. Под призмой филатуризма» выступил исследователь-путешественник, историк почты, основоположник филатуризма, член Приморского краевого отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края, член Союза журналистов России, Валерий Сушков. Дизайнер выпуска: Наталья Плигина.
Миссией Проекта «Великие русские писатели. Под призмой филатуризма» является составление летописи Великих русских писателей, оставивших громадный вклад в литературное наследие, популяризация и пропаганда истории почтового дела, филателии и нового феномена в истории мировой практики туризма – филатуризма и освещения их вклада в экономику и культуру российского общества.
В торжественной Церемонии спецгашения почтового выпуска «Великие русские писатели. Под призмой филатуризма: А. И. Левитов» примут участие: потомки писателя; представители администрации Добровского округа; Анна Харланова - идейный вдохновитель и организатор Международной премии имени писателя-народника 19 века А.И. Левитова; молодые поэты; прозаики и переводчики из разных городов ЦФО РФ (участники Школы Левитова); а также автор и руководитель проекта «Великие русские писатели. Под призмой филатуризма», исследователь-путешественник, основатель филатуризма, историк почты, член РГО и член Союза журналистов России, Валерий Сушков.
14 сентября 2025 г. также состоится творческая встрече с исследователем-путешественником Валерием Сушковым, который расскажет о проекте «Великие русские писатели. Под призмой филатуризма», а также как и где зародилась идея филатуризма и как за почтовую экспедицию POSTVENTURE была завоевана самая авторитетная и престижная географическая награда РГО – Хрустальный компас («Географический Оскар»), который можно будет подержать в руках каждому гостю на встрече.
На встрече также будет показан один из документальных фильмов из этой оскароносной экспедиции «Невероятные приключения почтмейстера, конверта и марки», в котором Валерий выступил режиссером и автора фильма.
В 2020 году, когда пандемия заставила людей отказаться от путешествий, Валерий придумал новое направление - филатуризм. Это познавательно-приключенческий туризм и изучение территорий через призму филателии и историю почты. Для развития филатуризма создан проект «POSTVENTURE & Почтовое приключение» и Международное сообщество филатуризма. Сам автор определяет проект и сообщество, как почтовый радио-телеграфный историко-приключенческий эксперимент. Проект способствует развитию внутреннего туризма, вовлекает в изучение локальных туристических брендов большое количество детей и взрослых.
Почтовый выпуск «Великие русские писатели. Под призмой филатуризма: Александр Иванович. Левитов», состоящего из почтовой открытки, марки-виньетки и спецштемпеля, представленного «Литературной почтой», участники Школы Левитова и гости церемонии спецгашения получат в подарок, а все желающие смогут заказать по контактам Проекта «POSTVENTURE & Почтовое приключение»: E-mail: info@postventure.ru или по тел./WhatsApp: +7-950-805-22-11.
Ранее уже выходили в свет почтовые выпуски в серии «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма», представленные «Литературной почтой», посвященные писателям: А.С. Пушкину, И.А. Бунину, Е.Н. Чирикову, М.М. Пришвину, Ф.И. Тютчеву, Л.Н. Толстому и Ф.М. Достоевскому,
О ПИСАТЕЛЕ А.И. ЛЕВИТОВЕ:
Творчество выдающегося писателя-народника Александра Ивановича Левитова [1835—1877] повлияло на развитие русской культуры. Его талант высоко ценили Чехов, Горький, Бунин.
В. Никольский писал о Левитове как «о писателе, впервые поставившем в русской литературе с беспощадной яркостью тип погибшего человека». И. Бунин писал: «Теперь о Левитове никто не знает, не помнит, а он был когда-то в первых рядах русской литературы и был не случайно, а с полным основанием».
«Восстановление памяти о нем и того культурного наследия, которое он нам оставил – первостепенная задача Липецкой области в сфере культуры. Это позволит сформировать патриотическое отношение к родной земле, как к родине большого таланта» - подчеркнула автор и организатор Международной премии имени писателя-народника 19 века А.И. Левитова - липчанка Анна Харланова.
Молодым писателям из разных регионов России важно знать ценности глубинки, приезд на Школу Левитова обогатит опыт молодых авторов и позволит приобщиться к культурным ценностям Липецкой области.
В 2020 г. была учреждена и успешно проводится Международная литературная премия имени писателя-народника 19 века Александра Ивановича Левитова [1835—1877] (автор и организатор проекта - липчанка Анна Харланова). Итоги Премии Левитова традиционно объявляются на литературном фестивале «ЛевитовФест», который в этом 2025 году, благодаря Союзу писателей России, проходит в формате Школы литературного мастерства им. А. И. Левитова в Ельце с 11 по 14 сентября. Это «художественный нон-фикшн, о котором так много говорят сегодня». (Роман Сенчин. Нравственный скиталец: почему стоит читать прозу Александра Левитова).
Читаем у дореволюционного критика и историка литературы С. А. Венгерова в его биографической статье о Левитове:
«Левитов – удивительный рассказчик. Буквально из ничего создавал он все свои очерки и рассказы… Автор завладевает вниманием читателя благодаря уменью сообщать интерес каждой мелочи, которой коснётся. Его произведения представляют собою своего рода «искусство для искусства», где важно не то, что автор рассказывает, а как. Другая замечательная сторона таланта Левитова – его тонкий юмор, в связи с необыкновенно-выразительным и характерным языком… Основная черта всех без исключения его рассказов – глубокая задушевность и мягкий, поэтический колорит».
А вот отрывок из воспоминаний Н. Н. Златовратского – писателя из поколения «помладше»: «Когда я был ещё студентом, Левитов занимал уже видное место среди молодых русских писателей. Тогда только что вышли его «Степные очерки» в двух маленьких красных книжках, в отдельном издании Генкеля. Я не скажу, чтобы он особенно читался среди так называемой «большой публики», но в среде молодёжи и особенно интеллигентного разночинства рассказы его читались с интересом и любовью. Мягкий, поэтический колорит его степных картин природы и лирических излияний, смягчавший некоторую мрачность выводимых им типов, отрадно действовал на душу…»