По следам последнего дыхания Второй Мировой...

По инициативе членов Уссурийского местного отделения Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, в ознаменование 80-летия Победы над Японией и 180-летия Русского географического общества, 3-4 сентября для военнослужащих одной из частей уссурийского гарнизона и членов РГО было организовано посещение мест, связанных с Хутоуской операцией 1945 года. Основной объём всей подготовительной работы провёл член ПКО РГО – ОИАК Сергей Мишин. К старту готовились семь экипажей, но, как часто случается в автопробегах по разным причинам, на маршрут вышли лишь четыре экипажа.

3 сентября в первой половине дня стартовали из Уссурийска. По дороге послушали информацию о Хутоуской операции, о большой работе, проведённой 35 Армией, а в особенности 264-й стрелковой дивизией и 109 укрепрайоном.

На въезде в Дальнереченск нас встретила директор музея истории города Наталья Максименко. Сначала пообедали и затем отправились в музей, где нас ждал интересный рассказ от Татьяны Гусельниковой как о самих хутоуских событиях, так и предшествующей подготовке к ним. После этого группа направилась на Мемориальный комплекс воинам, погибшим в борьбе с японскими милитаристами. Здесь в день 80-летия Победы к памятнику погибшим воинам участниками мероприятия был возложен венок. А в сгустившихся сумерках с видовых площадок представился замечательный обзор рек Большая Уссурка и Уссури, а также городов Дальнереченск и Хутоу. Сегодня месте бывшей воинской части и одного из самых первых русских поселений в Приморье, кстати, а ещё и самой южной точки продвижения русских казаков в 1655 г., создана замечательная рекреационная зона. 

На следующий день с утра у гостиницы нас встретил Михаил Терехин. Дальше наш путь лежал в погранзону, по которой мы передвигались в сопровождении пограничника. По пути к сопке Половинке, на которой располагались основные фортификации 109 УРа, осмотрели полевые укрепления. 

С 1939 года на сопке начала возводиться огневая группа. По первоначальному плану группа должна была состоять из восьми наземных сооружений, шесть из которых были возведены в 1939 году. Подземная часть начала строиться в 1940 году. В 1941 году возведён дополнительный тыловой каменно-бутовый ПДОТ № 518, а в 1942 году ещё два железобетонных ПДОТа № 126 и № 131, а также - в упрощённом варианте КП с наблюдательным пунктом.

Группа стала состоять из одиннадцати наземных сооружений. Центральная магистральная потерна имеет длину около 600 метров. Эта огневая группа стала сильнейшим оборонительным комплексом такого рода в Советском Союзе, превосходя по своим параметрам другие аналогичные укреплённые группы. В более позднее время (уже в составе 17-го укрепрайона) был достроен упрощённый НП (рядом с АПК № 107). Рядом с ПДОТ № 131 поставлен один, а с ПДОТ № 126 - два металлических поворотных пулемётных сооружения типа «ЗСМ-11». С 1990-х этот комплекс был заброшен и большей частью «деметаллизирован».

Спустившись под землю, обошли практически всё сооружение. На поверхность вышли в самой верхней части, где с наблюдательного поста можно было посмотреть на Китай. На поверхности увидели руинированные останки могил советских воинов. Сами воины позднее были перезахоронены на мемориале в Дальнереченске, но руины могил оставили горький осадок. Затем продолжили осмотр подземелий. В ряде помещений ещё сохранились отдельные элементы оборудования и вооружения. По пути осмотрели недостроенный участок, где дважды в год образуется своеобразный конденсат, красиво отражающийся в свете фонарей. Нам повезло оказаться здесь именно в это время. На стенах множество дембельских и иных надписей. И, если ДБМ-88 или ДМБ-76, нас не удивляли, то надписи времён Великой Отечественной войны удивили. В целом - остались ощущения от посещения весьма грандиозного фортификационного сооружения. Советские военные инженеры создали объект, который прочно мог противостоять японскому вторжению, но бойцам этого укрепрайона выпала совсем иная роль в 1945 году.

После пятичасовой экскурсии по фортификациям заехали на Шмаковский монастырь. В годы войны это был госпиталь, в котором также и бойцы из 109 УРа проходили лечение. Поздно вечером 4 сентября наша группа вернулась домой переполненная впечатлениями. Соседи из японских укреплений уже давно сделали туробъекты и музеи, жаль, что у нас до этого ни у кого не дошли руки. Подвиги наших солдат и военных инженеров надо помнить!
Больше фото в фотоальбоме.

Александр Мезенцев, председатель Уссурийского местного отделения ПКО РГО - ОИАК.
Фото: Александр Мезенцев, Сергей Мишин, Андрей Пахтин.

НАШИ ПАРТНЕРЫ