Давайте творить историю вместе!

Приморское краевое отделение Русского географического общества - Общество изучения Амурского края было учреждено в 1884 году во Владивостоке и вместе со всем миром шагнуло в третье тысячелетие.
Научно-технический прогресс предлагает ответы на все вопросы в интернете, искусственный интеллект подкупает скоростью мышления и дешевизной, поэтому возникает вопрос: «А нужно ли Общество изучения Амурского края сегодня? Не исчерпало ли оно свою актуальность, ведь столько лет прошло, многое изменилось?»
Нужно! Ведь человек остался человеком, и камень в руках ребёнка останется всего лишь камнем, если человек не знает истории своего края, страны, культуры своего народа. Если молодое поколение не научится ценить, оберегать то, что накоплено предшественниками, то прервётся очень важная цепочка преемственности поколений. Как важно показать, рассказать в формате, который никогда не выйдет из моды, это простое человеческое общение в виде личных встреч.
Общество изучения Амурского края изначально было нацелено на широкий спектр интересов, в том числе в области литературы и поэзии.
20-го апреля 2025 года в Приморском краевом отделении Русского географического общества - Обществе изучения Амурского края прошла презентация сборника «Поэтическое Приморье».
24 автора поделились своими чувствами любви к родной природе, к жизни, к людям. Стало понятно, что вовлечение прозаиков и поэтов Приморского края в работу Русского географического общества, сотрудничество с литературными объединениями может привести к новым интересным проектам. С одной стороны, используя архивы Общества, можно вспомнить о событиях и людях, творивших историю до нас, а с другой стороны, организуя совместные экспедиции по краю, встречи в библиотеках, музеях, создавать что-то новое.
11 сентября 2025 года состоялась встреча представителей Приморского краевого отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края - в лице исполнительного директора Охрименко Евгения Николаевича, заведующей библиотекой Дёминой Татьяны Васильевны, руководителя секции «Ихтиогеография Приморья» Смирнова Михаила Владимировича и поэтесс, прозаиков, членов Приморского регионального отделения Российского союза писателей, а также участниц творческой группы «ПерспектиVа» Людмилы Павловской и Ольги Гаутди. В первую очередь обсуждались возможные формы сотрудничества, ведь для современных писателей очень важен исторический материал, эмоциональная составляющая, да и миссии у обществ совпадают - сохранить, приумножить культурное наследие для потомков и привить молодому поколению любовь к родине.
Что есть сегодня, завтра уже история!
Давайте творить историю вместе!
Больше фото в фотоальбоме
Текст и фото: Ольга Галяутдинова