Вторые Спафарьевские чтения были посвящены теме маяков в России

История развития маячной службы, бережное отношение к маякам, как к объектам морского наследия, сохранение памяти о людях, строящих маяки и служащих на маяках, современные средства навигационного оборудования, туристический потенциал и многие другие вопросы обсудили специалисты разных областей на Вторых Спафарьевских чтениях.
24 сентября во Владивостоке в Доме офицеров Тихоокеанского флота, в продолжении традиции, начатой в 2024 году в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге, успешно прошли Вторые Спафарьевские чтения.
Вторые чтения – «Морской фасад России» – были приурочены ко дню образования отечественной Маячной службы.
Чтения организованы Управлением навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации при содействии Русского географического общества.
В рамках чтений специалисты обсудили вопросы развития истории маячной службы России, бережного отношения к маякам, как к объектам культурного (морского) наследия, перспективы популяризации истории маячной службы в средствах массовой информации и интернет-ресурсах, а также другие тематические вопросы.
В мероприятии приняли участие представители организаций, деятельность которых направлена на создание и функционирование системы навигационного оборудования, а также на популяризацию вопросов развития маячной службы России, в том числе в сфере внутреннего туризма.
С приветственными словами к гостям обратились начальник Управления навигации и океанографии МО РФ Константин Сперанский и председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Алексей Буяков. Последний в своем обращении отметил, что в рядах Общества изучения Амурского края, с момента основания в 1884 году, всегда состояло не малое количество морских офицеров. Многие из них внесли свой вклад в систематическое изучение и картографирование морей, омывающих Тихоокеанское побережье России, обустройство морских путей маяками и навигационными знаками.
«Славные традиции по пропаганде морского фасада на берегах Тихоокеанской России, сборе сведений о строителях, людях, которые проходили не легкую службу на маяках, сегодня сохраняют и продолжают многие члены Общества изучения Амурского края», - сказал Буяков.
Стоит отметить, что в конференции приняли активное участие члены ПКО РГО – ОИАК.
С докладом «Маяк Речной. Сохраняя историю» выступил член РГО Владимир Яхно.
Владимир Яхно с супругой Галиной ведут кропотливую работу по сбору материалов о работниках действующих и прекративших действие маяков побережья Приморского и Хабаровского краев, для использования в готовящейся книге к 220-летию Маячной службы России и к 200-летию Гидрографической службы Российского Флота.
Летом этого года, при поддержке командования Тихоокеанского флота, был проведен первый экспедиционный этап по Хабаровскому краю. Впереди второй, приморский, этап экспедиции, а также глубокая архивная работа.
Еще одним представителем Общества на конференции стал известный приморский фотохудожник Виталий Берков. Он представил доклад «Маяки Приморского края. Взгляд со стороны обычного туриста».
Отметим, что Виталий в 2020 году вошел в число победителей конкурса «Маяки России», организованного Минобороны России совместно с Русским географическим обществом.
В рамках конференции также состоялось открытие выставки «Техническая эволюция светооптических аппаратов».