Георгиевским наградам посвящается

27 сентября в рамках X юбилейных Дней Эрмитажа во Владивостоке на площадке Парадного зала Приморской государственной картинной галереи, где с 4 июля 2025 года развернута выставка «Сей орден никогда не снимать…»: История ордена Святого Георгия. Из собрания Государственного Эрмитажа», прошла лекция Алексея Буякова, председателя Приморского краевого отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края. Она была посвящена истории и редким фактам, связанным с этими наградами России - орденом Святого Георгия Победоносца, «Золотым оружием» (впоследствии - Георгиевским) и знаком отличия Военного ордена (затем Георгиевским крестом и медалью) и награждения ими.

Вначале встречи лектор сделал подробный обзор современной российской и эмигрантской литературы по этой проблематике, а также биографическим справочникам из своей книжной коллекции по лицам, награжденным этим орденом, иными Георгиевскими наградами с демонстрацией участникам. При этом, особый акцент им был сделан на тех, кто был удостоен этих наград в годы Первой Мировой войны 1914-1918 годов находясь на морских театрах военных действий - на моряках, и в небе - летчиках.

Особое место было уделено истории возрождения награждения Георгиевскими наградами в период Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке России в 1918-1920 годах. Присутствующим была дана информация о работе Георгиевских Дум у Верховного правителя России и Верховного главнокомандующего адмирала А.В. Колчака, а также продемонстрированы Георгиевские кресты Особого Маньчжурского отряда атамана Г.М. Семенова из личной коллекции, фото крестов и награжденных ими кадетов Хабаровского графа Н.Н. Муравьева-Амурского кадетского корпуса и курсантов Читинского военного училища.

Интерес, присутствующих в зале, вызвала информация о последних награждениях орденом Святого Георгия 4 степени и Георгиевскими крестами 3 и 4 степеней участников подавления восстания генерала Р. Гайды во Владивостоке 16-17 октября 1919 года, а также о работе общественных объединений кавалеров ордена Святого Георгия в Харбине, Шанхае и в Сан-Франциско в период эмиграции. В рамках этого рассказано и о судьбе, награжденного Георгиевским оружием за участие в сражениях на Балтике, Николая Юрьевича Фомина, капитана 1 ранга, начальника штаба Сибирской флотилии адмирала Г.К. Старка (1921-1923 годы), чей кортик до сих пор хранится у его родственников в Австралии.

В заключении встречи были приведены и иные интересные сведения, продемонстрированы фотографии Буякова с Аллеи Георгиевских кавалеров и надгробные плиты кавалеров ордена с Сербского кладбища в Колма, рядом с Сан-Франциско в США.

Алексей Буяков поблагодарил руководство галереи за возможность выступить на Днях Эрмитажа во Владивостоке.

Фотографии предоставлены Приморской картинной галереей

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ