ТИНРО – 100 лет!

25 сентября в Малом зале Мариинского театра во Владивостоке состоялось Торжественное собрание, посвященное 100-летию ТИНРО.
ТИНРО — Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, ведет свою историю с 1925 года, когда декретом Дальневосточного ревкома во Владивостоке была создана Тихоокеанская научно-промысловая станция, в настоящее время носит название Тихоокеанский филиал Государственного научного центра Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ТИНРО).
ТИНРО – всегда являлся одним из ведущих научных центров страны, проводил прикладные экологические и климатологические исследования в Мировом океане, ориентированные на научное обеспечение рыбных промыслов как в дальневосточных морях, так и в арктической зоне. Масштабные комплексные исследования Института и сейчас охватывают акватории от Приморья до Арктики!
В памятном мероприятии к вековому юбилею уникальной научной организации приняли участие представители органов власти, научных и общественных организаций, коммерческих предприятий.
Посетил Торжественное собрание и председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Алексей Буяков.
В приветственном слове он отметил, что ТИНРО и Общество изучения Амурского края связывают многолетние дружеские и деловые отношения. В 1920-е годы активное участие в работе Тихоокеанской научно-промысловой станции принимал выдающийся исследователь, член Общества Владимир Арсеньев. В 1937 году во главе ТИНРО и Приморского филиала Государственного Географического общества СССР стоял один человек – Евгений Янсон.
«С прошлого века и до наших дней многие руководители и сотрудники ТИНРО вносили большой вклад в работу Географического общества. Продолжает славную традицию и нынешний руководитель, член РГО Алексей Байталюк», - подчеркнул Буяков.
ПКО РГО – ОИАК присоединяется к поздравлениям и желает ТИНРО движения вперед, творческого вдохновения и научных успехов!