Член РГО Максим Харченко провел в КНДР серию лекций об истории Сейсинского десанта

ИСТОЧНИК: Сайт РО «Знание»
В рамках просветительской деятельности и укрепления исторических связей между Россией и Корейской Народно-Демократической Республикой член Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края, лектор Российского общества «Знание», специалист Центра патриотического воспитания Тихоокеанского государственного медицинского университета Максим Харченко провел цикл лекций в КНДР. Темой его бесед стала история ключевой операции Тихоокеанского военно-морского флота СССР в ходе Советско-японской войны в августе 1945 года, которая продемонстрировала высокую боевую выучку советских моряков и способствовала освобождению Корейского полуострова. В ходе визита также состоялась церемония возложения венков к мемориалу «Могила воинов Советской Армии» в городе Чхонджин.
Максим Харченко детально осветил для северокорейской аудитории план, хронологию и итоги тактического морского десанта, высаженного в порту Сэйсин с 13 по 17 августа 1945 года.
Особое внимание лектор уделил подвигам трех героев Советского Союза, павших в тех боях — санитарного инструктора Марии Цукановой, матроса Якова Баляева и лейтенанта Михаила Крыгина.
Отдельный блок лектор посвятил секретной операции контрразведки СМЕРШ, в ходе которой был захвачен в плен японский разведчик Минодзума Дзюндзи — руководитель военно-морской миссии и создатель японской агентурной сети на Дальнем Востоке России.
В ходе визита в КНДР Максим Харченко также посетил мемориал «Могила воинов Советской Армии» в городе Чхонджин, где захоронено 375 военнослужащих, в том числе Яков Баляев, Михаил Крыгин и Мария Цуканова. Лектор отметил образцовое состояние мемориала, подчеркнув глубокое уважение, которое жители страны испытывают к памяти советских воинов, освобождавших корейский народ от японского колониального владычества. Всего на территории страны находятся 11 братских могил и 345 отдельных захоронений советских военнослужащих и граждан СССР.
«В Корейской Народно-Демократической Республике очень бережно относятся к памяти советских воинов, павших в боях за освобождение корейского народа от японского колониального господства. Все мемориалы содержатся в образцовом порядке, что отражает глубокое уважение жителей страны к подвигу советских солдат», — отметил лектор.
В октябре Максим Харченко планирует очередную поездку в КНДР с экспедицией в горы Чхилбо и провинцию Расон, где продолжит рассказывать об истории Сейсинского десанта.
Максим Вячеславович выражает благодарность проректору по молодёжной политике и воспитательной деятельности ТГМУ Александру Сергеевичу Омельченко и генеральному директору ООО «Мирабель Тур» Елене Васильевне Андреевой за организацию визита.