«Паруса»: разговор о важном

30 сентября 2025 года в рамках «Разговора о важном» «Паруса» посетили школу №25 имени Героя России Алексея Леонидовича Рыбака во Владивостоке. Руководителя студии Эльвиру Васильевну Кочеткову встретила на проходной Елена Игоревна Шкарина – учитель начальных классов, учитель Православной культуры в четвёртых классах, преподаватель дополнительного образования.
В помещение, где собрались два четвёртых класса, Эльвира Васильевна вошла с улыбкой, с книжками, оглядев компьютер, попросила «хозяйку» подключить флэшку. Начала просто:
... Там сказке верила легко я,
Там руки добрые отца
И ощущение покоя
Во всём – без края, без конца.
Я помню неба изобилие
И с чудным запахом траву...
Меня там искренне любили,
И я поэтому живу!
«Детство, родина и любовь для меня едины», – сказала Эльвира Васильевна и попросила ребят назвать их первые воспоминания. Не сразу, один за другим, они поднимали руки и рисовали первые картинки детства – по сути мгновения жизни, которые заберут в будущее.
Эльвира Васильевна принесла короткие фильмы. Она делает их сама. О родной природе, об учителях, о сыновьях своей бабушки – участниках Великой Отечественной войны... На экране – яркие цветы над кручей, зелёная трава, море... наша малая родина, удивительно красивое Приморье. И начинается разговор о море, о Владивостоке, об именах, причастных к нашему краю. Ребята спешат с ответами. И название первой улицы знают, и адмирала Степана Осиповича Макарова вспомнили, об адмирале Геннадии Ивановиче Невельском поговорили, о Владимире Клавдиевиче Арсеньеве с его Дерсу и, конечно, не забыли первую в мире женщину-капитана дальнего плавания Анну Ивановну Щетинину...
Потом, словно отдаляясь от Приморья, поднимаясь выше, меняя духовную оптику, оглядели пристальным взором большую Родину-Россию. Целая неделя нужна, чтобы проехать ее от края до края. А уж посетить все уголки, местечки, города – и жизни не хватит. И всё это нам сегодняшним досталось от предков по факту рождения на этой земле... Вот и думай: счастливое ли обстоятельство... или особая ответственность, долг, труд? Сколько героев у нас за эту землю легло... и, видимо, жить мы должны как-то по-особому... Родине соответствовать. Герои, подвиг, долг человеческий, память – всех этих важных смыслов коснулся сегодня разговор.
Под завязку встречи Эльвира Васильевна поведала о музыкальном шедевре, родившемся в нашем городе. Собственно, дат по этому поводу две. В 1909 году капельмейстер и композитор Макс Кюсс пишет знаменитый вальс «Амурские волны». История романтична. Но жизнь композитора обрывается гибелью в 1942 году в еврейском гетто от рук фашистов... А в 2019-м морской офицер, писатель, руководитель литературной студии «Паруса» Владимир Тыцких пишет к вальсу слова, и во Владивостоке рождается песня. Она звучит в классе, на экране – фрагмент концерта песен на стихи Владимира Михайловича в исполнении эстрадного оркестра Морского государственного университета. Великая музыка снова с нами. Жив и Владимир Михайлович...
Дети хлопают. Впервые за встречу. Словно встрепенулись. Но бежать на завтрак, который ждёт их по расписанию, не стали. Стали спрашивать о книжках. Но их только две. Они достаются победителям-знатокам Данилу Григорьеву и Софии Щуковской. Книгу «Против ветра», посвящённую Владимиру Тыцких, Эльвира Васильевна подписывает школьной библиотеке. Остальных просит подождать до следующей встречи. Она уверена – встреча будет, ведь важных тем у нас очень много.
Текст: Дарья Вятлина
Фото: Елена Шкарина, Эльвира Кочеткова