Таинственные башенки на крышах домов

Читатели, бывавшие не только во Владивостоке, но и достаточно поездившие по крупным городам бывшего СССР, наверняка вспомнят, что подобные башенки то тут, то там бросаются в глаза, если взглянуть на крыши домов-сталинок 1930-1950-х годов постройки. Замечу, что строились подобные конструкции, как правило, в особо важных населенных пунктах (крупных промышленных или экономических центрах) - так называемых категорированных городах-пунктах.

Правильное наименование этих инженерных сооружений - вышковый (вышковой) наблюдательный пост (ВНП). Посты были частью системы Местной противовоздушной обороны (МПВО, с 1961 года - Гражданская оборона). Обычно они строились на наиболее высоких зданиях города, как жилых, так и производственных, с крыши которых был хороший обзор прилегающей местности. Конструктивно ВНП выполнялись в виде восьмиугольных, квадратных или круглых башенок с опоясывающими балконами и окошками, позволявшими наблюдать как за воздушным пространством, так и за обстановкой на земле во всех направлениях. Посты оборудовались средствами проводной (как правило, телефонной) связи и средствами наблюдения, к примеру, звукоулавливателями и биноклями. На постах дежурили бойцы МПВО - вышковые наблюдатели, обычно - добровольцы из числа мирного населения, часто - женщины или молодые девушки. Зачастую (что мы видим на приложенных снимках) ВНП имеют очень красивое оформление.


Что же должны были отслеживать наблюдатели? В первую очередь - вражеские самолеты, факты сброса с них парашютистов-диверсантов, сигнальных ракетниц, зажигательных и фугасных бомб, а также места разрушений и возникающих пожаров. Результаты наблюдений немедленно передавались по телефону на командный пункт МПВО, где на полученную информацию реагировали - например, отправляли на место происшествия аварийно-восстановительные бригады или пожарные расчеты.

Кстати, зачастую городские или районные командные пункты МПВО располагались в специально оборудованных подземных сооружениях, к примеру, штабы МПВО и противопожарной службы г. Владивостока в 1940-50-е годы размещались в скальных недрах сопки Алексеевская (Почтовая), в уникальном спец. объекте №1 МПВО г. Владивостока, об истории которого Вы можете прочесть как на нашем сайте (ссылочки будут в конце статьи), так и на страницах 48 номера бумажного сборника «Записки Общества изучения Амурского края» в статье А.И. Романенко «Подземные тайны Почтовой сопки». Можно так выразиться, что ВНП — это «глаза и уши» местного подземного командного пункта МПВО.

Однако не все «башенки на крышах» во Владивостоке укрепляли его оборонительные возможности, одна из них действительно используется в целях морской прибрежной навигации! Речь идет про корпус жилой пятиэтажки по адресу: проспект 100 лет Владивостоку, 28. В 1960-е годы, во время массовой жилой многоэтажной застройки по программе Большой Владивосток, на крышу нового дома перенесли один из двух светящихся навигационных знаков Лихтерной гавани, источник света которого укрыли от неблагоприятных погодных явлений окружающей среды в стеклянную восьмигранную башенку. Что характерно, устройство действует и поныне. Для территории Российской Федерации это уникальный пример, а вот на просторах бывшего СССР подобные инженерные решения (советского же исполнения) имеют место быть в г. Актау в Казахстане и на курорте Пицунда в Абхазии.


Вернемся к ВНП. В годы Холодной войны, по мере совершенствования вооружений, в первую очередь, ядерного оружия, а также средств его доставки, слабо защищенные от поражающих факторов атомного взрыва вышковые наблюдательные посты потеряли свою актуальность, и с начала 1960-х годов уже не строились. Тем не менее во многих городах бывшего СССР эти элементы зданий сохранились в большом разнообразии размеров и форм, иной раз весьма причудливых, являя собой архитектурные памятники ушедшей эпохи.

Материал подготовил Артур Романенко, исследователь ПКО РГО — ОИАК, председатель Владивостокского диггер-клуба, экскурсовод, к 93-летию Гражданской обороны России.

Фото: Артура Романенко, Юлии Лычевой, Филиппа Попова (члены секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО – ОИАК). Снимки сделаны в городах Владивосток, Магадан и Хабаровск.

 

P.S. Полезные ссылки, дополняющие статью:


Про подземный спец. объект №1 МПВО г. Владивостока читайте тут:
1)
https://www.rgo.ru/ru/article/75-let-podzemnomu-spec-obektu-no1-mpvo-g-vladivostoka или https://xn--80aphn.xn--p1ai/news/2025-01-09/75-let-podzemnomu-spetc-obektu-1-mpvo-g-vladivostoka
2)
https://www.rgo.ru/ru/article/arhivnyy-poisk-raskryvaet-istoriyu-odnoy-neobychnoy-postroyki-na-ulice-petra-velikogo или https://xn--80aphn.xn--p1ai/news/2024-11-19/arkhivnyy-poisk-raskryvaet-istoriyu-odnoy-neobychnoy-postroyki-n
3)
https://www.rgo.ru/ru/article/raskryty-podzemnye-tayny-pochtovoy-sopki или https://xn--80aphn.xn--p1ai/news/2023-03-28/raskryty-podzemnye-tayny-pochtovoy-sopki
4)
https://xn--80aphn.xn--p1ai/news/2022-02-15/o-podvige-podzemnykh-stroiteley-studentam-dvfu


Про навигационный знак на крыше читайте в электронной версии газеты «Владивосток»:
https://vladnews.ru/ev/vl/808/61798/mayak_kryshe

НАШИ ПАРТНЕРЫ