Литературно-краеведческое путешествие клуба «Юный краевед»

4 октября 2025 года ребята из Клуба «Юный краевед» Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края и «Школы юного филолога» МАУ ДО «Владивостокский городской Дворец детского творчества» отправились в литературно-краеведческое путешествие в город Партизанск и в Лазовский заповедник. Также среди участников поездки был член Русского географического общества (секция ихтиография) Александр Кузьмин со своими детьми Мироном и Тихоном.
В этот день золотая приморская осень радовала своим теплом и яркими красками. Дорога пролегала среди горных массивов Сихотэ-Алиня, поражая воображение величественными картинами.
Первая остановка автобуса была на перевале Серебряный. Он находится в южной части хребта Горы Пржевальского. Здесь установлен Поклонный крест.
На перевале Серебряный
В Партизанске юные краеведы побывали в Музее истории города. Экскурсовод Наталья Леонидовна Фокина рассказала о первопоселенцах, показала предметы их быта. Особенно запомнилась экспозиция, посвящённая шахтёрам, их опасному и тяжёлому труду - ведь город возник на месте шахтёрского посёлка Сучанский рудник. Также в музее есть большой зал природы, где представлены экспонаты, знакомящие с животным миром Уссурийской тайги: амурский тигр, леопард, бурый медведь, кабарга, изюбр и многие другие.
В музее прошла встреча с членами Региональной общественной организации Приморского края Литературного объединения «Родник». Председатель Ирина Пасканова рассказала о его работе, познакомила с местными авторами: детской писательницей Любовью Котковой, Тамарой Мартынюк (она тоже пишет рассказы для детей), поэтессой Аллиной Луниной.
На встрече с членами Литературного объединения «Родник»
Из Партизанска юные краеведы отправились в село Лазо, чтобы получить пропуск в Лазовский заповедник, а затем продолжили путь. На кордоне, который находится в бухте Петрова, всех участников поездки расселили в комфортабельных летних домиках. Вечером сотрудник заповедника (отдел экопросвещения) Наталья Федищева провела экологическое мероприятие, на котором рассказала об истории Лазовского заповедника им. Л.Г. Капланова, показала видеофильм о тиграх, живущих на его территории. С большим интересом ребята отвечали на вопросы викторины и получили памятные подарки.
5 октября утром должна была состояться экскурсия на остров Петрова, но оказалось, что ночью начался прибой – и экскурсию на остров пришлось отменить. Вместе с Натальей Михайловной путешественники отправились на экскурсию «По тропе тигра». Ребята узнали, как работают фотоловушки, побывали на видовой площадке, устроенной на высокой скале прямо над обрывом, посетили Пункт наблюдения Тихоокеанского флота – это небольшой деревянный домик с буржуйкой, предметами быта моряков. Несколько лет назад была произведена его реставрация. Экскурсовод рассказала о полезных растениях, которые помогали людям в года Великой Отечественной войны.
На обратном пути член клуба «Юный краевед» Маргарита Мартынова провела интересную викторину о заповедниках Приморского края.
Текст, фото Людмила Мирошниченко, председатель Клуба «Юный краевед» ПКО РГО – ОИАК