Генеральное консульство Республики Кореи во Владивостоке и Общество изучения Амурского края налаживают дружеские отношения

15 октября с дружеским ознакомительным визитом Приморское краевое отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края посетили Генеральный консул Республики Корея в городе Владивостоке господин Ха Бён Кю и консул Генерального консульства госпожа Кан Е Чжи.
Цель визита – знакомство с деятельностью старейшей научно-просветительской общественной организации Дальнего Востока и рассмотрение вариантов взаимодействия между Обществом и Консульством.
От лица ПКО РГО – ОИАК гостей встретили председатель Алексей Буяков и член Комиссии по топонимике Андрей Сидоров.
Гостей познакомили с историей и современной жизнью Общества изучения Амурского края, рассказали об отцах-основателях и выдающихся деятелях прошлого, внесших большой вклад в развитие и процветание ОИАК. Особый интерес вызвала биография первого председателя ОИАК, заведующего переселенческим управлением Южно-Уссурийского края Фёдора Буссе, а также организационные вопросы переселения людей из центральной России на восток в конце XIX века.
Буяков, рассказывая об истории основания и развития Владивостока, особое внимание уделил тому факту, что в городе во все времена проживало не мало корейцев, по разным причинам принявшим решение покинуть свою страну; с конца 1890-х годов во Владивостоке не одно десятилетие существовали места постоянного проживания корейцев и они играли весьма значительную роль в жизни города. Отметил он и тот факт, что в начале XX века, спасаясь от преследований со стороны японцев, некоторые члены императорской корейской семьи первоначально нашли убежище именно во Владивостоке.
Андрей Сидоров также смог удивить гостей – он передал в дар Консульству скан-копию первой европейской карты Кореи 1852 года. Карта была найдена и куплена им во Франции, в национальной библиотеке в Париже. По словам Сидорова, вероятнее всего, данная карта неизвестна корейским исследователям.
В продолжении мероприятия господин Ха Бён Кю поинтересовался взаимодействием Приморского отделения Русского географического общества с географическими обществами других стран и обозначил возможность помощи Генерального консульства Республики Корея в вопросе налаживания контактов между ОИАК и Географическим обществом Кореи.
В завершение встречи на память гостям были подарены несколько томов «Записок ОИАК» и монография Юрия Берсенева и Надежды Христофоровой «Особо охраняемые природные территории Приморского края».
Общество изучения Амурского края благодарит консульский корпус Республики Корея за визит и надеется на плодотворное дружеское сотрудничество.