Заседание Совета Общества в октябре

29 октября в конференц-зале Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края состоялось очередное заседание Совета ПКО РГО – ОИАК.

Первым вопросом повестки дня стал приём новых членов в Русское географическое общество.
Поздравляем с вступлением:
Богатова Виктора Всеволодовича,
Шкарину Елену Игоревну,
Чистякова Никиту Александровича,
Дудину Юлию Михайловну,
Литвиненко Виктора Александровича,
Ковалёва Александра Александровича,
Алексюк Владимира Сергеевича,
Сидорову Ольгу Анатольевну,
Федоренко Артура Сергеевича,
Тупикину Анастасию Вадимовну,
Ливанского Ярослава Владимировича,
Стеблянскую Алину Николаевну,
Левину Галину Львовну.
Желаем успехов, вдохновения и плодотворной работы на благо Русского географического общества.

Следующим пунктом повестки дня члены Совета утвердили План работы ПКО РГО - ОИАК на 2026 год.
Далее отчитался о работе Дальневосточного информационно-культурного центра «Русское зарубежье» ПКО РГО – ОИАК председатель Центра Сергей Ерёмин. Он рассказал о реализованных проектах и достижениях членов «Русского зарубежья» в 2023-2025 гг.: о Международной научно-практической конференции «Харбин – город дружбы России и Китая» и итоговом сборнике статей конференции, о кропотливой работе над созданием и наполнением сайта «Российские захоронения в Китае», о конференции «80 лет Великой Победы: борьба советского и китайского народов против японского милитаризма», которая состоялась в Харбине в сентябре этого года и другой, не менее важной, международной работе.

О своем участии в XVII Съезде Русского географического общества рассказали делегаты ПКО РГО – ОИАК – председатель Алексей Буяков и член Совета Кирилл Ганзей.
Особое внимание они уделили новой редакции Устава – были утверждены 230 поправок, в т.ч. касающиеся членства в РГО, формата проведения общих собраний, участия Общества в социально-экономическом развитии России. Важным разделом Устава стало развитие международной деятельности, включая создание местных отделений РГО зарубежом (в случае с Обществом изучения Амурского края – основной упор на взаимодействие с Китаем).

Членам Совета и присутствующим на заседании были представлены два издания, выпущенные к XVII Съезду и 180-летию РГО – «Итоги деятельности Русского географического общества 2015-2025» и первая в своем роде книга, посвященная истории региональных отделений РГО от Российской империи до наших дней.

Делегаты отметили, что Общество изучения Амурского края было отмечено как одно из базовых отделений РГО и по итогам мониторинга эффективности деятельности местных отделений за 5 лет, заняло пятое место.
Также прозвучали поздравления в адрес Кирилла Ганзея, избранного в новый состав Ученого совета РГО, и Алексея Буякова, награжденного Малой бронзовой медалью РГО.

Кирилл Ганзей заострил внимание участников заседания Совета ПКО РГО – ОИАК на выступлении президента России, председателя Попечительского совета РГО Владимира Путина на пленарном заседании Съезда. 2027 год объявлен Годом географии, что накладывает на все региональные отделения особую ответственность по подготовке и организации тематических мероприятий и событий. Также в речи президента прозвучало желание создания в Москве Музея географии, не уступающего по наполнению и статусу другим мировым музеям. Кирилл Ганзей предположил, что на примере Национального центра «Россия», постепенно открывающего филиалы в регионах, Музей географии также со временем может появиться и в Приморье.
Кроме изменений в Устав Русского географического общества, на Съезде был утвержден ряд новых Положений. В частности, изменился размер членских взносов – теперь ежегодный членский взнос составляет 1000 рублей, а вступительный 3000 рублей.











