Члены Ольгинского местного отделения ПКО РГО – ОИАК приняли участие в Никоновских чтениях в Москве

В конце октября в Москве на базе Экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова прошли Никоновские чтения – 2025. XIX научно-практическая конференция «Сельская Россия: прошлое и настоящее» была посвящена основоположнику сельскохозяйственной науки в России Андрею Тимофеевичу Болотову (1738–1833). В этом году, уже третий раз, работники Ольгинского историко-краеведческого музея Назаровы Валерия Александровна и Елена Владимировна приняли участие в конференции.

В Программе чтений было заявлено 27 докладчиков. Краевед Ольгинского историко- краеведческого музея, председатель Ольгинского местного отделения ПКО РГО – ОИАК Елена Владимировна Назарова выступила с докладом «Из истории образования Приморского села Ветки (Фудин, Вятка, Павловский)».

Заведующая историко-краеведческим музеем п.Ольга, член ПКО РГО – ОИАК Валерия Александровна Назарова сделала сообщение: «Летопись села Пермское Ольгинского округа Приморского края».

Они рассказали об истории заселения и освоения первыми гражданскими жителями Приморья, ведь Ветка и Пермское самые первые села на карте. На этих людей легли все тяготы освоения новых территорий. Заселение и освоение Приморского края начиналось с открытия заливов Святой Ольги и Святого Владимира, с основания первого военного поста Святой Ольги и основания первого русского селения Новинки возле поста. Продолжая эту тему, Елена Владимировна рассказала о первом крестьянском селении края Фудин (Павловский, Вятка, Ветка) образованном в 1861 г. Селение находится у подножия увала на левом берегу реки Вай-Фудзин (Аввакумовки), возле правого притока Васильковки. Заселение началось после того, как «26 марта 1861 г. Амурская и Приморская области были объявлены правительством открытыми для заселения «крестьянами, не имеющими земли, и предприимчивыми людьми всех сословий, желающих переселиться за свой счет». На реке Аввакумовке поселились бессрочно отпускные матросы, образовав селение Фудин (Ветка). Как писал Кабузан В.М. в своей работе «Как заселялся Дальний Восток»: «Село Ветка - самое старое (крестьянское) село нашего края. Жители ее были первыми переселенцами из России. Основано в 1861 г. и называлось Фудин. Заселение в 1861 г.». В литературе иногда встречаются данные, что современное название села связано с поселением староверов из села Ветка Могилевской губернии. Это местность на острове Ветка реки Сож (Беларусь), куда с конца XVII века бежали староверы-поповцы. Но поселенцы возле поста Св. Ольги 1860-х годов прибыли из Вятской и Пермской губерний. И в метрических книгах Ольгинской церкви иногда встречается название села- Вятка. За 164 г. существования произошло многое в жизни самого знаменитого села края.

Валерия Александровна осветила историю села Пермское, образованного в 1864 г., когда 8 семей из деревни Пермской (г. Комсомольск –на- Амуре) и 4 семьи из деревни Троицкой Софийского округа на нижнем Амуре (уроженцы Вятской, Воронежской, Тамбовской и Пермской губерний) перебрались в окрестности Ольги. Это были 12 семей крестьян – молокан. «Часть крестьян с. Троицкого (150 чел. обоего пола), Тамбовского (7 чел. об. п.), Пермского (40 чел. об. п.), Оханского (3 чел. об. п.) перешли в гавань Ольги». (Кабузан В.М.). Среди переселенцев - хорошо известные в нашем округе фамилии: Астафуровых, Мякишевых, Силиных и др. Всего -  131 человек.

За годы существования села произошло много различных событий. В январе 1938 г. сообщалось, что в Приморье созданы три МТС (машинно-тракторные станции), в т. ч. – Чапаевская в с. Пермское. Воздвигнут в 1966 г. первый в районе памятник погибшим на ВОВ односельчанам, по инициативе директора школы Григория Ильича Мякишева.  С 1 апреля 1961 г. первым в районе в селе образован на базе 7 колхозов совхоз «Серафимовский» молочно- мясного направления, имеющий 4 отделения и 3 бригады.   Ковальков Аркадий Петрович из рода Силиных с помощью Хохлова В.П., краеведа и генеалога, кропотливо собирал данные о первых жителях в Ольгинском ЗАГСе, архивах и путем опроса старожилов. Они опубликованы в 4- х томах «Ольгинско - Шкотовского родословца». Имена и дела рода Силиных и других с. Пермское и с. Ветка не канут в лету. Наши земляки своими делами прославляли и вершили историю села, округа и всей страны. Мы по праву можем ими гордиться!

Все, что сделано хорошего, сделано простыми людьми, любившими свою малую родину. Жители с. Ветка и с. Пермское внесли достойный вклад в развитие родной Приморской земли и могут этим гордиться. Очень интересна история сел, истории жизни жителей. Они еще ждут своих исследователей. Слушатели задавали много вопросов и с интересом слушали ответы. Были показаны презентации по теме. Всем выступающим с показом презентаций 3-й год помощь оказывала Дарья Кишко.

Пришло письмо от наших кураторов: «Хотелось бы от всех организаторов поблагодарить вас за участие в XIX научно-практической конференции Общества «Энциклопедия российских деревень»: «Сельская Россия: прошлое и настоящее», посвящённая А.Т. Болотову».

Нас всегда очень тепло встречают на этом мероприятии. Выступают обычно москвичи, авторы из Подмосковья и самый дальний докладчик был из г. Ижевска. Мы единственные из Приморского края и наше появление вызывает оживление в зале. Ежегодно по итогам конференции выпускается сборник материалов научно-практической конференции. В очередной сборник в 2025 г. вошли статьи Е.В. Назаровой "Из истории образования Приморского села Ветки (Фудин, Вятка, Павловский)" и В.А. Назаровой "Летопись села Пермское Ольгинского округа Приморского края". Напечатана еще статья Ольги Александровны Гореловой (Алтуховой) «Об основании села Маргаритово Ольгинского уезда Южно- Уссурийского округа, его первых жителях и локальных топонимах: реализация национальных проектов в сельской местности (к 125 летию образования села Маргаритово)». Мы пригласили Ольгу Александровну к участию в конференции в 2024 г., тогда в сборнике была напечатана ее статья о уже не существующем селе Попельня. Она использует много архивных документов, которые находит, работая в архивах края.

Сборники докладов XIX научно-практической конференции «Сельская Россия: прошлое и настоящее» будут переданы в библиотеку ПКО РГО – ОИАК и в Приморскую краевую публичную библиотеку имени А.М. Горького.

Валерия Назарова, член ПКО РГО – ОИАК,

зав. историко-краеведческим музеем п. Ольга

НАШИ ПАРТНЕРЫ