«Паруса» в подшефной школе

В школу №25 города Владивостока я прихожу в третий раз. Сначала это случилось после долгих уговоров, по настоятельной просьбе учителя, члена нашей студии – Елены Игоревны Шкариной. Это было в апреле 2025 года. Тогда собрались три четвёртых класса – их густо усадили на лавочках в рекреации. И это был «Разговор о важном».
Следующую встречу в этом году, сентябрьскую, мы запланировали с Еленой заранее. Два четвёртых класса на этот раз разместились в классной комнате, с доступной видеотехникой и экраном, с более торжественной для нашего случая атмосферой.

И вот снова сообщение, воскресное, от 9 ноября: «Эльвира Васильевна, вы не могли бы прийти завтра...» Позже Елена пояснила: кто-то из родителей увидел минувшую новость в школьном телеграмм-канале и заявил: мы тоже хотим такую встречу. На этот раз в гости позвал кадетский, 3К, класс. Давно ощущая себя в строю «духовного спецназа» и не имея веских причин не пойти, отказываться не стала.

... Выстроенные по парам, немного похожим на гусеничку строем, слегка вприпрыжку ребята пробежали из столовой в своё привычное уютное помещение, сверкая яркими воротничками-гюйсами. Ирина Владимировна Охотникова – учитель строгий. Ей ведь не только учителем быть приходится – как никак, командир маленького отряда... И у неё получается.

Самая малая шалость – непрерывно поднятая рука. Им хотелось высказаться. Не успею произнести мысль – руки подпрыгивают. Так и задали они своеобразный формат встречи. Мы говорили поочереди и вместе: о нашей великой Родине России – самой большой в мире стране с 89 регионами, с девятью часовыми поясами, с почти двумя сотнями народов, на территории которых умещаются 25 Франций... Вспоминали наших учёных, писателей, художников, композиторов... Достижения человеческого гения, явленные миру Россией, наше первенство: таблицу Менделеева, телеграф, двухцилиндровую паровую машину, электродвигатель, спутник, полёт в космос, мирный атом, пенициллин, гипс... конечно, «Буревестник» с «Посейдоном» не забыли. А также балет и Ленинградскую симфонию Шостаковича...

А ещё поговорили о победах нашего прошлого образования: индустриализации в кратчайшие сроки, победе в Великой Отечественной войне, ликвидации разрухи за несколько пятилеток, прорыве в космос... О нашем всеобщее элитарном образовании, за которое после Победы взялись враги. Иногда мне казалось, я завысила планку разговора. Всё-таки третий класс. Но теперь не уверена. Например, по поводу раздельного когда-то образования мальчиков и девочек Даниил Лукьяненко разъяснил чётко: мальчик должен стать защитником, девочка – мамой...
Даже про смартфон у каждого уха поговорили. И тут они мне маленькую лекцию прочли...
Тему подытожили необходимостью знать много и хорошо, иметь целостную картину мира, которая позволит не утонуть в интернет-бездне, поможет узнавать в разнообразных масс-медиапродуктах скрытые технологии управления сознанием и поведением, чтобы не стать жертвой манипуляций в сложной сегодняшнем мире, о котором тоже успели поговорить.
Ну думаю, сейчас я их подловлю... Про герб и флаг завела разговор. Да где уж там. Про всё они рассказали, описали, назвали. Георгия Победоносца, державу и скипетр не забыли.
- А гимн знаете?...
- Даже спеть можем!
И тут мы запели вместе первый куплет с припевом.
В завершение у меня – фильм, сделанный студийцем Виктором Седниным под песню Александра Бурнаевского на стихи Владимира Тыцких: «Баллада о солдате». По окончании ребята в первый раз хлопают.

Я хочу сказать им до свиданья, но Ирина Владимировна сообщает о подарке для меня. Это песня. Песня, которую поют мальчишки и девчонки, немного вразнобой маршируя у своих парт. За улыбкой прячу слезу. Как же я их люблю. Но, похоже, это взаимно.
- Вы когда к нам придёте ещё?
- Ну, как позовёте...
- Хоть завтра!
- Пока всё расписано по дням, – сообщает с улыбкой Ирина Владимировна.
Самые шустрые знайки Тимофей Ковнир и Даниил Лукьяненко по-праву получают от меня книжки со стихами. Даниил читает всем своё первое четверостишие.

Я спешу сказать напоследок о Русском географическом обществе и о студии «Паруса», приглашаю ребят в гости. Все вместе мы поздравляем Елену Шкарину, которая в конце октября вступила в ряды РГО. Маму трёх мальчишек, учителя начальных классов, учителя Православной культуры, беспокойного неравнодушного человека.
Однажды её сверстнику молодому человеку-антипутинцу я сказала: мы возьмёмся за новые поколения, и они изменят вас, поколение своих родителей. Мне кажется, у нас немного получается. А ещё думается, что у этих третьеклассников с родителями – всё в порядке. Кстати, на вопрос, у кого в семье трое детей, большинство подняли руки. Одиночки остались в этом классе в меньшинстве. И это был важный замер.
Я тихонько ступаю в узкий проход между партами, чтобы начать уходить. Они спешат из-за парт, распахивают навстречу руки, обнимают. Чувствую: это мои дети. Или внуки уже... Не по крови – по сердцу. А это очень важно – чувствовать духовное родство идущего вослед поколения...
Текст: Эльвира Кочеткова
Фото: Эльвира Кочеткова, Елена Шкарина











