Под крылом крепкой команды единомышленников

ИСТОЧНИК: МГУ им. адм. Г.И. Невельского
13 ноября, в преддверии 135-летнего юбилея МГУ им. адм. Г.И. Невельского, в выставочном зале Морского университета открылась выставка исторических фотографий «От курсанта до проректора».

Фотовыставка посвящена руководителям морского образования, в разные годы окончившим ВВМУ – ВВИМУ – ДВВИМУ – ДВГМА – МГУ имени адмирала Г.И. Невельского. Они работали в морском образовании, пройдя путь от молодого специалиста до заместителя начальника морского учебного заведения (проректора), начальника (ректора) нашего и других морских вузов страны. В их число вошли заместители по учебной, научной, политической (воспитательной) и другим направлениям работы. Многие из них имели стаж работы на флоте, даже статус капитана. Всего в списке 31 человек, из них 13 судоводителей, 14 судомехаников и четыре электромеханика. Такова сухая статистика. Квинтэссенция же ее в том, что для каждого из участников фотопроекта «От курсанта до проректора» работа в университете была делом жизни. Их служение этому делу обеспечивало стабильное развитие вуза на разных направлениях его жизнедеятельности.

Выставка построена в хронологическом порядке в соответствии с датой окончания курсантом нашего вуза. Первым в этом ряду стал Виктор Петрович Олейник, окончивший Владивостокское высшее мореходное училище в 1950 году - знаменитый первый выпуск. Уже в 1961 году он был назначен проректором по учебной работе, а с 1965 по 1987 гг. - ректором Дальрыбвтуза. Еще одним ректором Дальрыбвтуза стал выпускник 1963 года Евгений Николаевич Малявин, он возглавлял его более 17 лет. Во время его руководства в 1995 году институт получил статус технического университета. На этом посту Евгений Николаевич был удостоен звания Почетный гражданин города Владивостока.

Еще один выпускник училища, Олег Иасонович Меньшенин, руководил Новороссийским высшим инженерным морским училищем (затем Академией) в период его становления с 1985 по 1997 годы. Сегодня в зале заседаний ученого совета ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова установлен бюст О.И. Меньшенину. Долгое время с 1969 по 1980 годы заместителем начальника училища работал один из первых его выпускников Радий Давыдович Мельников. Будучи курсантом еще в 1940-е годы, прекрасный музыкант, он создал первый оркестр училища. Сегодня в университете в его детях и внуках продолжается семейная династия.

В 1983 году ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского впервые возглавил его выпускник Вячеслав Иванович Седых (до этого три начальника училища были выпускниками вузов Одессы и Ленинграда). Его заместителями в разные годы были Евгений Николаевич Малявин, Михаил Никитович Письменный, Борис Георгиевич Абрамович, Владимир Федорович Гаманов, Михаил Евграфович Чередник, Сергей Оттович Франк, Сергей Алексеевич Огай, Владимир Сергеевич Стародубов, Алексей Иванович Пономаренко. Эта крепкая команда единомышленников взяла на себя груз руководства вузом в сложные 1990-е годы и добилась статуса первого в России Морского университета.

Большой вклад в развитие МГУ им. адм. Г.И. Невельского сделал член РГО Владимир Федорович Гаманов. В течение почти 30-ти лет он работал на руководящих должностях от начальника судомеханического факультета до первого проректора и начальника института Морская академия, служа делу подготовки командиров торгового флота. Тысячи выпускников благодарны ему за профессионализм и доброе отношение к курсанту.
Два выпускника судоводительского факультета - Павел Автономович Пильгун и Борис Геннадьевич Сливаев – в разное время руководили Владивостокским мореходным училищем (позже Морским колледжем), воспитав сотни специалистов среднего звена.

Дважды в истории вуза его выпускники назначались заместителями начальника училища по политической работе сразу после его окончания: Михаил Чередник (1967) и Сергей Франк (1983). Оба они, будучи курсантами, возглавляли комитет комсомола училища, что дало им опыт соответствующей работы. Завершают выставку самые молодые в этом ряду: действующие ректор и проректор по безопасности и режиму, выпускники альма-матер 2000-х годов.
Неподдельный интерес у курсантов вызвали фотографии тех руководителей и преподавателей, с кем они встречаются сегодня в процессе учебы. Особенно их фотографии курсантских лет. Живая связующая прошлое и настоящее нить. На открытие выставки пришли многие из тех, кто представлен в музейной экспозиции. С теплыми словами к собравшимся курсантам обратились ректор Денис Викторович Буров, Владимир Федорович Гаманов, Андрей Альбертович Конотоп, Борис Геннадьевич Сливаев, Алексей Михайлович Буяков.

Почетными гостями выставки стали Председатель Приморского отделения РГО – Общества изучения Амурского края А.М. Буяков, Президент Дальневосточной Ассоциации морских капитанов, член Совета ПКО РГО – ОИАК П.И. Осичанский, директор ООО ДВМА «Фесконтракт Интернешионал» П.Г. Дрюк. Почтить своих учителей и однокашников пришли выпускники, капитаны дальнего плавания В.И. Бабаев, Д.А. Цымбалов, А.И. Найденов, Н.А. Дорман, В.И. Дербенев, Ю.Г. Гук, старший механик А.И. Соловьев.

В завершение гости вернисажа посетили выставку «Фалеристика в жизни капитана Лескова» в музее университета, где представлена коллекция значков известного капитана Михаила Михайловича Лескова, переданная им в Морской университет. Выставка посвящена памяти капитана и оформлена для музея А.И. Богданом.

Музей благодарит специалиста управления по воспитательной работе и воспитательной деятельности Наталью Евгеньевну Шиляеву, руководителя архивного отдела службы управления делами Ольгу Федоровну Стишковскую, эксперта пресс-центра Жанну Владимировну Капитан, ведущего библиографа библиотеки Анжелу Николаевну Авдееву, начальника отдела веб-технологий информационно-технического центра Сливаеву Елену Николаевну и выпускников университета за помощь в организации этой фотовыставки.
Марина Каменева, директор музея МГУ им. адм. Г.И. Невельского,
член Совета ПКО РГО – ОИАК











