Исследователя-путешественника, члена ПКО РГО - ОИАК, Валерия Сушкова наградили медалью Владимира Русанова

На открытии Всероссийской научной конференции было показано видеоприветствие от российских космонавтов орбитальной экспедиции МКС-73 (Сергея Рыжикова, Олега Платонова и Алексея Зубрицкого) к участникам и организаторам Всероссийской научной конференции «Сохранение и популяризация научного наследия геолога и исследователя Арктики В.А. Русанова» (к 150-летию со дня рождения В.А. Русанова).

Также медалью Владимира Русанова на Всероссийской научной конференции в Орле были награждены выдающиеся российские путешественники: всемирно известный яхтенный капитан Николай Литау и Герой России, полярный исследователь Михаил Малахов.

Наградой регионального значения власти Орловской области наградили исследователя-путешественника, историка почты, члена ПКО РГО - ОИАК Валерия Сушкова за вклад в изучение, сохранение и популяризацию наследия выдающегося российского ученого, полярного исследователя Владимира Русанова, а также за заслуги в области географии, краеведения и смежных наук, освоении полярных регионов, организации и проведении исследовательских и специальных экспедиций.

Указ об учреждении новой награды подписал губернатор Орловской области Андрей Клычков. Медаль является формой поощрения граждан РФ и иностранных граждан, а также коллективов различных организаций.

Награду отчеканили из металла серебристого цвета с применением технологий чернения. Ее аверс украсил портрет знаменитого полярника Владимира Русанова, который изображен на фоне неба и моря со льдами у линии горизонта.

Реверс украсили рельефным изображением картографической розы ветров с восемью лучами и круглой сердцевиной. Но основными на медали будут две надписи, что являлось фактически девизом полярного исследователя: сверху - «Сделать все, что я могу», снизу - «Для величия Родины».

Визуально медаль Русанова будет представлять собой традиционный наградной символ, изготовленный в форме двухстороннего круглого медальона с выступающим бортиком. Решение о награждении было принято губернатором Орловской области.

В рамках проведения Всероссийской научной конференции «Сохранение и популяризация научного наследия геолога и исследователя Арктики В.А. Русанова», приуроченной к 150-летию со дня рождения выдающегося ученого и полярного исследователя Владимира Русанова, состоялась церемония спецгашения почтовой карточки и марки-виньетки в честь 150-летия полярного исследователя Владимира Русанова.

В числе подписантов церемонии спецгашения почтовой карточки и марки-виньетки в честь 150-летия полярного исследователя Владимира Русанова выступили: директор БУКОО «Орловский краеведческий музей» - Дмитрий Моисеев, член Правительства Орловской области, руководитель департамента культуры Орловской области, председатель организационного комитета по подготовке к проведению празднования 150-летия со дня рождения В.А. Русанова - В.А. Георгиева, декан факультета библиотечно-информационной и музейной деятельности, заведующий кафедрой библиотечно-информационной деятельности, кандидат педагогических наук, доцент - Надежда Беляева, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики (ФГБУ «РГМАА») в Санкт-Петербурге - Наталья Петрова, заведущая домом-музея В.А. Русанова, г. Орла - Светлана Ветрова, исследователь-путешественник, историк почты, член Приморского краевого отделения Русского географического общества - Общества изучения амурского края, создатель и руководитель Всероссийского проекта развития филатуризма «POSTVENTURE & Почтовое приключение» - Валерий Сушков.

Каждый участник Всероссийской научной конференции «Сохранение и популяризация научного наследия геолога и исследователя Арктики В.А. Русанова», приуроченной к 150-летию со дня рождения выдающегося ученого и полярного исследователя Владимира Русанова, получил в качестве подарка почтовую карточку с маркой-виньеткой и спецштемпелем в честь 150-летия полярного исследователя Владимира Русанова.

Эмитентом почтового выпуска в честь 150-летия полярного исследователя Владимира Русанова, выступили Всероссийский проект развития филатуризма «POSTVENTURE & Почтовое приключение», Всероссийский, историко-географический, научно-просветительский, кино-издательский, туристско-краеведческий и мемориальный проект «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма», БУКОО «Орловский краеведческий музей» и Дом-музей В.А. Русанова при поддержке Орловского государственного института культуры, Орловского областного отделения Русского географического общества, Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края.

Почтовая карточка с маркой и спецштемпелем, посвященные 150-летию полярного исследователя В.А. Русанова была отправлена в качестве почтового сувенира в адреса Губернатора Орловской области, Дом-музея В.А. Русанова, Штаб-квартиры РГО г. Москвы, Научного архива РГО г. С-Петербург, ректору ФГБОУ ВО «Орловский государственный институт культуры», Орловскому отделению РГО, Приморскому краевому отделению Русского географического общества – Общества изучения амурского края г. Владивосток и Центрального музея связи имени А.С. Попова.

Почтовую карточку с маркой и спецштемпелем, посвященные 150-летию полярного исследователя В.А. Русанова, представленных «Почтой путешественников» с ограниченным тиражом 150 штук, можно заказать по контактам Всероссийского проекта развития филатуризма «POSTVENTURE & Почтовое приключение»: E-mail: info@postventure.ru или по тел./WhatsApp: +7-950-805-22-11.

Позже в рамках Всероссийской научной конференции «Сохранение и популяризация научного наследия геолога и исследователя Арктики В.А. Русанова», приуроченной к 150-летию со дня рождения выдающегося ученого и полярного исследователя Владимира Русанова, исследователь-путешественник, Валерий Сушков, в одной из аудиторий Орловского государственного института культуры для учащихся ВУЗа и членов РГО показал документальный фильм Полярной  кино-радиоэкспедиции «Затерянные острова. Полярный дневник», в которой в 2001 году он принял участие. Всем студентам, кто задал самые интересные вопросы Валерию Сушкову, получили в качестве подарка персональную почтовую карточку с личной маркой и специальным штемпелем исследователя-путешественника с автографом.

Смотреть документальный фильм «Затерянные острова. Полярный дневник» (2001 г.)

Позже в 17:00 исследователь-путешественник, член ПКО РГО-ОИАК, Валерий Сушков, принял участие в открытии Всероссийской выставки-конкурса художественных работ в орловском краеведческом музее, где были представлены уникальные художественные произведения талантливых художников из разных концов страны, включая орловчан.  

Организаторы конференции сделали поистине очень интересной и насыщенной программу мероприятия, где встретились и обменялись опытом многие российские путешественники и исследователи, историки, научные и музейные работники, а также те, кто чтит историю нашего родного и Великого Отечества.

О Валерии Сушкове:

Исследователь-путешественник, филатурист №1, историк почты, travel-маркетолог с более 30-летним опытом работы в индустрии туризма и гостеприимства, автор и редактор путеводителей, документалист, режиссер, сценарист, продюсер, сомелье, ресторатор, отельер, радиолюбитель с 30-летним стажем работы в эфире (личный радиолюбительский позывной 1 категории RM0L), основоположник филатуризма, автор нового понятия «филатуризм» в истории мировой практики туризма, автор и создатель первого в мире филагид-путеводителя (лучший туристический путеводитель России в 2024 году), лектор-просветитель филатуризма и космонавтики (в прошлом в 2016-2017 гг. работал в ГК «Роскосмос» в качестве руководителя отдела развития наземно-космического туризма и был основателем Всероссийского проекта развития наземно-космического туризма «Россия космическая» при поддержке правнука К.Э. Циолковского Самбурова С.Н., в настоящее время является специальным менеджером радиостанции Международной космической станции RS0ISS/российский сегмент и часто проводит  радиомосты с российскими космонавтами членами орбитальной экспедиции МКС), посетил более 50 стран мира, создатель более 100 различных travel-брендов, основатель и организатор Всероссийских фестивалей «Русский путешественник», участник и организатор более 100 различных экспедиций на 6 континентах, участник экспедиции на Южный полюс (1999-2000), участник полярных  экспедиций в Исландию, Гренландию, Российской Арктики (в т.ч. кино-радиоэкспедиция «Затерянные острова» в честь 100-летия Георгия Ушакова), участник и организатор горной экспедиции на самую высокую вершину Африки – горы Килиманджаро.

Организатор и руководитель уникальной Тихоокеанской историко-географической почтовой кино-радио-экспедиции «Морское наследие Приморского края» и Почтово-телеграфного историко-приключенческого эксперимента POSTVENTURE в виде исторической почтовой реконструкции, с использованием более 40 различных почтовых сообщений по принципу эстафеты в формате «земля, под землей, вода, под водой, воздух, космос» в честь 200-летия почтового конверта, 180-летия почтовой марки и 125-летия изобретения радио, с последующей подачи заявки на регистрацию в «Книге рекордов Гиннеса».

Экспедиция включила в себя 40 авторских туристско-краеведческих маршрутов и экскурсий, посвященных 40 мореплавателям, чьи имена нанесены на карту Приморского края и Дальнего Востока, а почтовый эксперимент осуществил более 40 способов доставки почты: подводная, подземная, аэростатная, космическая, велосипедная, самокатная, корабельная, бочковая, бутылочная, высокогорная, подземная почта, почта на собачьих упряжках, почта на лошадях, голубиная почта, пчелиная почта, ракетная почта,  и других – на сегодняшний день это самая массовая и разнообразная по способам доставки почтовая рассылка в мире.

Эта экспедиция завоевала «Географический Оскар» (Национальную премию Русского географического общества «Хрустальный компас-2021» в самой трудной и престижной номинации «путешествие & экспедиция»), а снятый документальный фильм «Невероятные приключения почтмейстера, конверта и марки» был удостоен различных наград в 2021-2023 гг. на 20-ти Национальных и Международных кинофестивалях Англии, США, Франции, Индии, ОАЭ, Турции, Бутана, Бенина, Сербии, Венгрии, Хорватии, Литвы и Черногории.

Спустя 1 год, экспедиционный проект POSTVENTURE перерос во Всероссийский проект развития филатуризма «POSTVENTURE & Почтовое приключение», который заложил основы нового направления в туризме - филатуризма и развивает сегодня новое направление в туризме на Национальном уровне.  

Исследователь-путешественник, Валерий Сушков инициатор создания в г. Орле на территории ТМК «Гринн» Международной аллеи славы путешественников разных эпох с участием прямых потомков и современников с закладкой 44 мемориальных звезд-компасов из латуни выдающимся русским и мировым путешественникам, инициатор создания и установки в г. Орле на территории ТМК «Гринн» «Нулевой версты путешественников» и первого в мире памятника - скульптурная композиция, посвященная русским путешественниками «Русским путешественникам посвящается… Колесо истории». Автор и руководитель Проекта «Всемирная аллея славы мореплавателей» во Владивостоке.

По инициативе исследователя-путешественника Валерия Сушкова в Русском драматическом театре г. Чебоксары весной 2025 года была поставлена театральная пьеса по мотивам приключенческого романа Великого французского писателя-фантаста Жюля Верна «Вокруг света в 80 дней», которую поддержал и прислал на премьеру видеоприветствие правнук Жюля Верна, президент французского клуба жюльвернистов Жан Верн. 

 

Исследователь-путешественник, Валерий Сушков основатель и руководитель Всероссийского проекта развития филатуризма «POSTVENTURE & Почтовое приключение», основатель и главный почтмейстер Международного сообщества филатуризма, автор и руководитель историко-географического, научно-просветительского, кино-издательского, туристско-краеведческого и мемориального проекта «Великие русские путешественники. Под призмой филатуризма». Основатель туристско-приключенческих проектов «Министерство Морской & Бутылочной Почты», «Министерство Аэростатной почты» и «Министерство голубиной почты» в г. Владивосток, основатель проектов «Министерство пчелиной почты» в Задонском районе, автор двух историко-культурных филатуристских квест-маршрутов в Задонском районе Липецкой области:и городского «Задонск - столица филатуризма» и Гранд-районного «Задонская кругосветка».

С 2020 по 2025 гг. создал более 100 региональных по всей России почтовых (филатуристических) квест-маршрутов и выпустил в свет первый в мире филагид-путеводитель «Почтовые приключения по Задонской земле», создал туристический бренд и одноименный почтовый городской историко-культурный, инклюзивный квест-маршрут «Задонск - столица филатуризма», Инициатор установки первого в России и второго в мире памятник почтового ящика в Воронеже в честь 175-летия почтового ящика в России возле отеля «Ямской» и единственный в мире каменный почтовый ящик «Мечта» в городе Задонске, открыл впервые в России различные виды почтовых доставок: лабиринтовая почта во Владивостоке на острове Русский, кошачья почта в С-Петербурге на базе первого музея кошек и котов и собачья почта в Москве на базе первого в России музея собак, соколиная почта в Подмосковье, в деревне Лысково городского округа Мытищи на базе Центра соколиной охоты Константина Соколова.

Впервые в мире создал с мастерами народных промыслов России уникальные марки из природных материалов: марка из бивня мамонта в Якутии с якутскими косторезами, марка из бивня моржа с косторезами из Чукотки, марка из рога яка с мастерами из Бурятии, марка из рога лося с косторезом из Кольского полуострова Мурманской области, марка из прибалтийского янтаря с мастерами из Калининграда, марка из серебра с мастерами из Дагестана, марка из шунгита с мастерами из Карелии и др.

Автор и организатор Всемирного флешмоба-кругосветки «Русский самовар» — это масштабный социальный проект 2022 года в Год культурного наследия в России, призванный привлечь внимание мировой общественности к одному из самых узнаваемых символов народной культуры, бытовому воплощению душевного тепла и мира — русскому самовару. Участниками флешмоба-кругосветки стали 3100 человек из 57 стран мира и 200 городов мира (включая орбитальной экспедиции МКС и антарктической российской экспедиции на ст. Беллинсгаузен и ст. Прогресс) и был снят по результатам «Самоварной экспедиции» по Транссибирской магистрали и всей России документальный фильм «Человек и самовар», удостоенный различных наград на Всероссийских кинофестивалях документального кино, в котором автором и режиссером фильма выступил исследователь-путешественник, Валерий Сушков.

Исследователь-путешественник, Валерий Сушков член Приморского краевого отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края, член Союза журналистов России, член Союза филателистов России, член Союза радиолюбителей России, Почетный член Международной Мариинской Академии имени М.Д. Шаповаленко.

Удостоен различных Международных и Национальных наград, лауреат Национальных премий, Обладатель Всероссийской премии «Человек года-2021, 2022, 2023» в номинации «Туризм & путешествия», в номинации «За создание и развитие нового направления филатуризма в истории мировой практики туризма».

Удостоен многих медалей и орденов: полный кавалер Медали В.К. Арсеньева (нагрудной и настольной),  медали имени Э.Т. Кренкеля, медали имени адмирала П.И. Рикорда, памятной медали «За участие в обеспечении космических стартов РН «Союз-2»» (2016-2018),  Нагрудный орден «Золотой фонд регионов» (2021), памятной медали «30 лет парусному учебному судну «Надежда» (2022), памятной медали «В ознаменование 200-летия открытия Антарктиды российскими мореплавателями Ф. Беллинсгаузеном и М. Лазаревым на шлюпах «Восток и Мирный»» (2022), нагрудной медалью «Долг. Честь. Мужество» (2023), нагрудной медалью «За дружбу и сотрудничество между Россией и Исландией» (2024), Большой серебряной медалью Международной филателистической выставки «Брест-2024» в категории «Литературный класс» - «Книги и специальные исследования», Большой серебряной медалью Международной филателистической выставки «Россия 2024» в С-Петербурге в номинации «Филателистическая литература» и мн. другие награды.

В 2022 году в его честь присвоено имя звезде 12 величины - небесному телу под названием «Исследователь-путешественник ВАЛЕРИЙ СУШКОВ». Официальное подтверждение регистрации Имени небесного тела значится в Международном научном сводном астрономическом реестре собственных имен космических тел и деталей рельефа в «Международном Каталоге Небесных Тел».

Основатель и президент Национальной академии исследований и открытий «Русский путешественник», основатель и президент Международного морского клуба «Мореплаватель», основатель и президент Международного клуба путешественников имени Жюля Верна при участии Почетного президента клуба, правнука Жюля Верна Жана Верна.

Долгие годы дружит с правнуком Жюля Верна, президентом французской ассоциации жюльвернистов Жаном Верном, с правнуком К.Э. Циолковского - ученым, Сергеем Самбуровым, многими российскими космонавтами, а также с  выдающимися русскими путешественниками: Федором Конюховым, Владимиром Чуковым, Виталием Сундаковым, Сергеем и Александром Синельниками, Сергеем Инсаровым, Никалаем Литау, Леонидом Кругловым, Игорем Скикевичем, Игорем Потапкиным, с командиром глубоководного подводного аппарата «МИР-2»,Героем России - Евгением Черняевым, полярным исследователем, Героем России - Михаилом Малаховым, потомком Н.Н. Миклухо-Маклая -  президентом Фонда этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая, Николаем Миклухо-Маклаем, потомком адмирала И.Ф. Крузенштерна - Александром Прищеповым,  потомком адмирала Е.В. Путятина - капитаном I ранга, Александром Путятиным, потомком адмирала П.И. Рикорда - писателем, ученым и общественным деятелем, Анатолием Тихоцким, потомком адмирала П.Ф. Анжу - Кириллом Шалахиным, с дочерью выдающегося полярного исследователя Г.А. Ушакова - Почетным полярником, Маолой Ушаковой, потомком известного дворянского рода Чириковых и капитан-командора А.И. Чирикова -основателем литературного музея Е.Н. Чирикова, Михаилом Чириковым и многими другими.

Подробнее о Валерии Сушкове на его страничке: https://postventure.ru/valery-sushkov

 

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ