Сборник студии «Паруса» «Против ветра» прописался в центральной библиотечной системе Владивостока

В субботу 15-го ноября 2025 года в библиотеке им. А.П. Чехова прошла презентация и документально оформленное дарение сборника прозы, поэзии и воспоминаний Литературной студии «Паруса» имени Владимира Тыцких ПКО РГО - ОИАК «Против ветра». На встрече – авторы, читатели, библиотекари, заместитель директора Центральной библиотечной системы города (МБУК ВЦБС) Татьяна Александровна Грицюк. До этого была на связи заведующая Отделом комплектования и обработки литературы МБУК ИЦБС Валентина Викторовна Винокурова.
Слово участникам встречи.

Татьяна Грицюк (заместитель директора МБУК ВЦБС).
«У нас сегодня очень важное событие. Продолжение встреч с большим настоящим писателем. Запомнилось, когда я приходила на студию, часто слышала, как Владимир Михайлович говорил: «Так... слова я забыл, но я учил»... В руках у меня книжка «Недалёко», с которой началась моя история общения с Владимиром Михайловичем Тыцких. Мы ехали на встречу в Кавалерово. И я читала эту книжку. Каждая строчка казалась потрясением. Каждое слово отзывалось во мне. Весь автобус дремал, а я не могла. Владимир Михайлович глянул и заметил книжку в моих руках. «Ну как?» – спрашивает. В ответ пишу: «Я молча с Вами говорю почти стихами...» Книга 2005 года. На обложке – моряк. Меня тогда потрясло, как моряк может так тонко чувствовать других людей. Мы сегодня вспоминаем... Мы говорим: это Учитель, интереснейший человек. Многие будут говорить о нём сегодня.».

Эльвира Кочеткова (руководитель студии, редактор-составитель книги).
«Казалось, нас собрала книга. Но ни книги, ни встречи, ни студии не было бы без этого человека... Конечно, нас собрал Владимир Михайлович Тыцких. На фото перед вами он в шапке, в куртке, со снежинкой на свитере, с сигаретой... Есть много других фото. Но здесь он очень родной. Это моя любимая фотография, сделанная нашим фотокорром Ириной Калмыковой.
Сейчас вы увидите короткий фильм. Там Владимир Михайлович в пиджаке и в белой рубашке с бабочкой. Есть он и в военной форме. В фильме – фрагменты песен. Знаете ли вы в городе, в крае, на Дальнем Востоке другого поэта, на чьи стихи было бы написано столько песен, чтобы состоялись концерты такого уровня, какие даёт Эстрадный оркестр Морского государственного университета, чтобы были полные залы, аплодисменты стоя... Чтобы все песни были на стихи одного автора. В фильме мной сделан монтаж из нарезки любительского видео члена студии «Паруса» Елены Подосинниковой, за что ей большое спасибо. Мы увидим масштаб и уровень творчества, а также любовь соотечественников.
...Если говорить о творчестве, то я не знаю рядом писателя, библиография которого насчитывала бы более полутора тысяч единиц. В библиографию входят почти четыре десятка авторских книг, сотни публикаций о самых разных людях, сотни цитирований. Помню, как автор делился мыслями: «Мне советуют написать роман... А я знаю, романы могут написать многие. То, о чём пишу я, никто не напишет.» И он старался успеть. Ему не нужно было придумывать героев. Он видел их в жизни. Владимир Тыцких – это, как правило, о других, это часто – «мы».

... Сейчас я покажу вам редкие кадры. Все знают, как Владимир Тыцких читал стихи. Но стихи у костра звучали у него особенно проникновенно. Эту запись сделал ночью у костра на берегу бухты Теляковского член студии «Паруса» Виктор Седнин, наш замечательный летописец. Тогда впервые в город Владивосток прилетела из Казахстана директор дома-музея поэта Павла Васильева Закия Мерц. Прилетела – и влюбилась в море, в наш город... И в последние дни жизни Владимира Михайловича она была здесь, была ряда с ним... Итак: Дмитрий Кедрин. Стихотворение «Поединок». Читает Владимир Тыцких...
... А теперь о студии, создателем и пожизненным руководителем которой был Владимир Михайлович. Точным годом рождения студии мы считаем 1996-й. Тогда авторским активом Студии писателей-баталистов и маринистов Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы России было создано литературное объединение «Парус», которое возглавил Владимир Тыцких... Однажды по случайному обстоятельству «Парус» стал «Парусами»...
С 2010 года после ухода из жизни Вячеслава Ивановича Седых «Парусам» гостеприимно распахнуло двери Приморское краевое отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края (ПКО РГО–ОИАК), возглавляемое тогда П.Ф. Бровко...
Владимир Тыцких всегда был душой студии. Нам требовалось немало усилий, чтобы продолжать «жить»... Я предлагаю посмотреть фильм о студии за 15 лет её пребывания в составе ПКО РГО –ОИАК в качестве литературной секции.
... А теперь, собственно, о книге. Мы жили без книги целых 15 лет. Задумана она была вместе с Владимиром Михайловиче. Как отчёт студии. И книга о студии. Она и есть такая. Только после его ухода, она стала ещё и книгой о нём.
В предисловии к изданию председатель ПКО РГО-ОИАК Алексей Буяков желает «Парусам» попутного ветра, высоко оценивает работу Студии как секции ОИАК: «Сегодня студию и студийцев знают не только в России, но и за её пределами. Это заслуженная, заработанная годами кропотливого труда слава».

В книге из воспоминаний студийцев, подобно мозаике, складывается коллективный образ писателя, морского офицера, друга... Каждый вспоминает своё и по-своему. И не важно, является ли он мастером слова. Здесь важнее способность любить и помнить. Высший дар человеческого сердца.
Встроенный в книгу сборник очень разных по уровню литературных произведений студийцев, думаю, тоже вполне будет интересен читателю. Наряду с произведениями мастеров слова в нём есть вполне добротные тексты «неписателей», а также пробы литературных «первоклашек», подаривших нам свой светлый внимательный взгляд на окружающий мир. Среди текстов философских хочется отметить философический очерк Юрия Николаевича Кабанкова «Обращение», который не всем и не сразу «по зубам». Автор рассуждает и приходит к мысли, что надо бы нам уметь дисциплинировать своё творческое эго, уметь помолчать пред всевидящим оком Божьим. Очерк, на мой взгляд, вполне может быть рекомендован многим безудержным стихотворцам как духовно-этический кодекс...
Думаю, среди творений «неписателей» читатель тоже найдёт для себя немало приятных открытий.».
А теперь дадим слово авторам.

Анна Никитина.
«Я пришла в студию в январе 2024 года. Меня привела подруга. За что очень ей благодарна. Сразу почувствовала теплоту отношений. Я бы сказала, что это была литературная семья. А что такое семья? Если ты хочешь увидеть, каким будет ребёнок – посмотри на его родителей. Если хочешь узнать, что за студия – посмотри на её руководителей. И мне повезло. Я, когда пришла, там было два прекрасных руководителя, два писателя: это Тыцких Владимир Михайлович и Кочеткова Эльвира Васильевна. Владимира Михайловича уже нет... Но наша студия носит его имя, он останется в нашей памяти навсегда...
Я не писала до этого. Но размышляла: вот я много путешествовала, встречалась с интересными людьми. А что обо мне будут знать мои потомки, мои внуки? И я решила написать воспоминания. Конечно, писала для себя, для семьи, как говорится, в стол. А когда пришла в студию, дерзнула показать свой очерк. Владимир Михайлович, несмотря на то, что был уже очень болен, написал мне, в общем-то, хорошую рецензию. А поскольку здесь много людей творческих, я хочу кратко зачитать из книги. «Мне кажется эти воспоминания не просто интересны, но дорогого стоят, потому что в их основе – память о людях и неординарных событиях. В них ощутим характер времени, живое дыхание жизни...».
А ещё я знаю, как сложно было делать книгу... То, что она появилась – исключительная заслуга Эльвиры Васильевны. Хочу высказать ей свою большую благодарность.».

Нина Сидоренко.
«... Эльвира Васильевна часто приглашала меня на студию. А мне всё было некогда. И вот однажды они с Владимиром Тыцких пришли в мою 75-ю школу на встречу со старшеклассниками. А старшеклассники народ непростой. Встала я, как сейчас. Смотрю, как бы чего не вышло. Эти большие дети, утомлённые средним образованием... Но когда стал говорить Владимир Михайлович, посерьёзнели, глаза внимательные, ни шороха, на время не смотрят. Выступала и Эльвира Васильевна. Её ранние стихи я люблю больше всего. Они для меня триггер воспоминаний. Такая откровенность, реалистичность, ярко стоит перед глазами наш Русский остров.
Теперь о студии. Стала ходить, слушать, впитывать. Думаю, больше не встречу человека, чтобы в одном лице было: и человек удивительный, и чтец талантливый, и рассказчик увлекающий, и просто интересно говорящий на встречах очень эрудированный человек... Настолько обаятельный и в стихах, и в прозе, и в устной речи. И когда приходили его товарищи по службе, по флоту – это было так здорово! О чём бы ни говорили. О политике, об обществе – обо всём... Уходила всегда удовлетворённой и даже «подкованной». Политически и сточки зрения эрудиции.
О книге. Я не хотела, не решалась. Да что там полторы странички... О поездке с детьми за город. Но Эльвира Васильевна настояла. Ей понравился, как она сказала, мой ироничный учительский взгляд...»

Татьяна Краюшкина.
«С Владимиром Михайловичем я познакомилась в начале 2000-х. Я пришла работать в МГУ и узнала о студии «Паруса». Принесла свои стихи и Владимир Михайлович меня поддержал. Какие-то строки одобрил, о каких-то высказался очень аккуратно. И в 2006-м в рубрике «Свой голос» Программы «Народная книга» под крылом Владимира Михайловича вышел мой первый сборник. Таким образом я получила от него своё благословение в литературу. Хотя крёстным литературным отцом я считаю Юрия Николаевича Кабанкова, Владимир Михайлович очень дорогой мне человек. Однажды я случайно столкнулась с ним в библиотеке в момент близкий к защите докторской диссертации. Когда видишь человека не часто, то помнишь самые яркие черты. Одним из ярких качеств Владимира Тыцких была сердечная щедрость. Творческие люди особенные. Собственное «Я» мы считаем очень значительным. У Владимира Михайловича этого не было. Он ценил талант каждого из нас и за каждого радовался. В первых тонких сборниках «Парусов» он печатал мои стихи. И в этот замечательный сборник Эльвира Васильевна тоже меня пригласила...»

Елена Шкарина.
«Со студией я познакомилась в 2009 году, когда меня пригласили в литературный автопробег, с тех пор мы больше не расставались. Все люди в автопробеге и в студии запали в душу, мы продолжаем сотрудничать, даже выходя за пределы нашего помещения в ОИАК. Эльвира Васильевна часто приходит в мою 25-ю школу, общается с ребятами, они очень тепло откликаются. Последний раз она была в кадетском 3-м классе, и ребята спели ей песню, обнимали, не хотели отпускать... Когда я писала свои воспоминания о студии, я сравнила Владимира Михайловича и Эльвиру Васильевну с ядром атома, вокруг которого всё вращается, с песчинкой, вокруг которой потом появляется жемчужина. Таков центр нашей студии...»

Евгений Антипин.
«Я бесконечно признателен судьбе, что оказался здесь. А всё потому, что в 1982 году мне повезло познакомиться с Владимиром Михайловичем. Когда в 2004 году он пригласил меня на заседание «Парусов» в МГУ, я пришёл с круглыми глазами, ничего не понимая в литературе, имея лишь некоторые примитивные зарисовки ко дням рождения своих друзей. Когда Тыцких, Протасов и Кабанков посмотрели мои вирши, они сказали всё, что думают, но... «добро» дали. Правда, с большими поправками. Я был тогда вдохновлён и понял: надо что-то делать. Спасибо Владимиру Михайловичу, что он пригласил меня в автопробег, где я, автослесарь, впервые выходил к людям с литературой... Тогда я читал отрывок из повести Марины Красули «Живи, Мария». Я читал почти шёпотом, но в зале стояла полная тишина... Судьба героини очень совпадала с судьбой моей мамы. У меня комок в горле стоял.
А потом мы ездили как-то на охоту. Он был доволен. Наловил рыбки, нажарил её очень своеобразным образом – рыбка была очень мелкая... Добавил томата. Получилась оригинальная заливка из мяса, кишок и косточек. Но енот, который пришёл в гости, отказался... Были и другие у нас истории.»

Наконец, вздрогнула гитарная струна. Это поднялся к микрофону давний друг студии технарь-газовик, по совместительству автор множества прекрасных песен Александр Бурнаевский, написавший немало песен на стихи Владимира Тыцких. Он пел и вспоминал давние встречи. А «Изгиб гитары жёлтый...» Олега Митяева мы подхватили за Александром все вместе.
По окончании песен народ двинулся к столику за книгами и за автографами. Присутствующие благодарили Эльвиру Васильевну за организацию очень тёплого мероприятия, за фильмы о студии и о Владимире Михайловиче.

Казалось, в пространстве библиотеки остались жить вечные высокие строки поэта:
И снова не уснуть…
Как эта ночь тревожна!
Как стрелы чужаков
Губительно остры!
И мчится встречь судьбы
Мой век неосторожный,
По всей Руси горят
Сигнальные костры.
Допрежь в земле славян
Не праздновали труса,
И помнить мы должны,
Коль память нам дана,
Что в наших паспортах
Написаны по-русски
Тех ратников Руси
Святые имена.
Ты выстрадал себя
Сквозь муки все и войны.
Тебя кострами жгли,
Вмораживали в лёд…
О как же надо жить,
Чтоб стать тебя достойным,
Чтоб сыном стать твоим,
Великий мой народ!
Материал подготовлен литературной студией «Паруса»











