Экскурсоводы РГО на «Магадане»

19 ноября члены секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО – ОИАК получили уникальную возможность посетить настоящий ледокол «Магадан».
Незамерзающий порт Владивосток расположен в южной части Дальнего Востока России и не специализируется на эксплуатации ледоколов, однако в порту находятся суда ледокольного типа для обслуживания дальневосточных маршрутов. Их в порту четыре: «Магадан», «Москва», «Санкт-Петербург», и флагман «Капитан Хлебников».

Ранее в рамках программы «500 лет освоения Северного морского пути» участники секции посетили Ледовую лабораторию ДВФУ и прочувствовали азарт ледовых баталий в кёрлинг-центре «Дом со льдом». Кульминацией было посещение судостроительного гиганта «Звезда» в Большом Камне, где рождается современный атомный ледокол «Россия». Завершающим аккордом арктической программы стала встреча с членами экипажа на борту ледокола «Магадан». Судно построено в 1982 году на верфях Финляндии и способно преодолевать ледяной покров толщиной 80-100 см.

Капитан ледокола «Магадан» Рамис Закиров встречал экскурсантов вместе со старшим помощником Игорем Валерьевичем и четвертым – Игорем Ильичём. После краткого инструктажа по технике безопасности (неукоснительное "правило трех опор!), гостей пригласили в кают-компанию, где их уже ждал старший механик (по-флотски «дед»), готовый раскрыть все тайны машинного отделения. Боцман демонстрировал действие «ласточки» – стального троса, вызволяющего на буксире суда из ледяного плена. Экскурсанты узнали, что нос корабля зовется баком, корма – ютом, а судовой колокол, рында, носит гордое, почти военное имя – рындабуль. И ещё одно открытие ждало экскурсантов: привычный язык на колоколе превратился в баштовый конец. Ну конечно же все за него подёргали. Радушие моряков искрилось как северное сияние!

Предстоящий рейс «Магадана», запланированный на 28 декабря, станет очередным вызовом для команды и судна. Четыре месяца ледокол проведёт во льдах, выполняя важные задачи по обеспечению навигации. В прошлом арктические экспедиции длились до полугода, однако глобальное потепление внесло свои коррективы и сократило период ледостава.

В арктическую программу секции краеведения и экскурсоведения заложен ещё один, более глубокий смысл. Наши экскурсоводы в период открытой навигации проводят экскурсии на катерах и теплоходах. Ну прямо настоящие морские волки! Для полноты картины, и для того, чтобы гости смогли по-настоящему прочувствовать дух морских приключений, необходимо заглянуть за кулисы, увидеть, как бьется сердце корабля – побывать в машинном отделении и подняться на ходовой мостик, посидеть в капитанском кресле и постоять за настоящим штурвалом.

Секция краеведения и экскурсоведения устремляет свой взгляд в будущее, планируя новые теплоходные экскурсионные маршруты «По морям и землям Дальнего Востока». Так держать, экскурсоводы! Полным ходом к новым горизонтам!
Текст: Светлана Соболевская,
Фото: Маргарита Кузнецова











