Открытие выставки «Последний исход. Владивосток 1922 – 2022»

Приглашаем на открытие выставки «Последний исход. Владивосток 1922 – 2022», посвященной 100-летию окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке и 100-летию исхода Сибирской флотилии и воинских частей Земской рати в эмиграцию. Открытие состоится 5 октября в 16.00 по адресу ул. Светланская д. 11, 2 этаж Галерея «Централь».

Разлом громадной страны на две идеологические половины: «красную» и «белую» завершился здесь во Владивостоке. 25 октября 1922 г. из бухты Золотой Рог, под командованием контр-адмирала Г.К. Старка ушли более 30 кораблей Сибирской флотилии и некоторые гражданские суда. В эмигрантское плаванье отправились порядка 10 тысяч человек. Покидая Владивосток, провожая взглядом Орлиную сопку, Токаревский маяк, осеннее многоцветье берегов, беженцы не верили, что прощаются со своей Родиной навсегда. Наш город в октябре 1922 г. стал последним пунктом массового  исхода части русского общества из своего Отечества.

Главной страной в Азиатско-Тихоокеанском регионе, приютившей русских эмигрантов, стал Китай. Города Харбин и Шанхай надолго стали родными для семей многих русских беженцев. Часть русских из числа дальневосточных беженцев нашли приют в Корее, Японии, Австралии и США. Непросто складывались судьбы, как «ушедших от родного причала», так и оставшихся на родной земле русских людей. При этом, пусть на разных «берегах», русские эмигранты оставались носителями российских исторических, духовных и культурных ценностей.  Русская эмиграция – уникальное явление в истории. Пророческими оказались слова эмигрантского  поэта Алексея Ачаира: «... И за то, что нас Родина выгнала – мы по миру ее разнесли…».

Эта выставка напоминает нам о тех трагических событиях 1922 г. и преподает исторический урок о недопустимости раскола нашего русского общества в будущем…

В экспозиции представлены две баннерные выставки «Последние гардемарины» и «Дальневосточный исход», предоставленные Домом Русского зарубежья имени А.И. Солженицына. Среди экспонатов выставки использованы материалы, предоставленные Музеем – заповедником истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, ФГКУ Военно-историческим музеем Тихоокеанского флота, Государственным архивом Приморского края(ГАПК). Приморские художники - члены Приморского краевого отделения Союза художников России отразили свое отношение к трагическим событиям в истории нашей страны серией своих работ.

НАШИ ПАРТНЕРЫ