Пальцы, устремленные к небу.

Хребет находится на горном массиве Западного Саяна, недалеко от истоков могучей сибирской реки Енисей. Расположен он на юге Красноярского края между республиками Хакасия и Тыва, почти возле границы России с Монголией.

Ергаки по праву считаются одним из красивейших мест Сибири. Можно даже сказать – «жемчужиной». Горы здесь хоть и имеют небольшую высоту над уровнем моря (массив относится к среднегорью), но уникальны по красоте и доступности подходов к ним. Сами вершины либо труднодоступны, либо доступны только при альпинистском восхождении. Скальные останцы, причудливо вырезанные из рельефа земли древним ледником, образуют хоровод острых вершин. Из хребта начинают свой бег реки Кебеж, Тайгиш, Буйба, Ус и много еще мелких речушек – и это несмотря на то, что хребет имеет очень маленькую протяженность, порядка 80 км. По имени реки Ус получил название тракт, соединявший Россию с Республикой Тыва и далее Монголией еще до революции. Республика Тыва (Тува), кстати, вошла в состав СССР только в 1944 году.

Одно из ярчайших воспоминаний от Ергак - большое количество речушек, озер наполненных кристально чистой мягкой водой, очень приятной на вкус, и даже напитки, которые мы покупали в магазинах, сдобренные пищевыми улучшителями вкуса и разнообразными красителями не могли испортить вкус природной воды, из которой они были сделаны.

 

Ергаки – переводится как «пальцы», «пальцы, устремленные к небу». У местных жителей есть много легенд об этих местах. Красивые предания дополняют увиденное и в скором времени, перестаешь различать, где правда, а где вымысел, погружаешься в мир образов и сказок; и сказка сопровождает тебя всю дорогу.  В самом начале пути открывается вид на хребет, напоминающий собой спящего воина. Видна голова с ниспадающими с нее волосами, рельефный нос, руки, скрещенные на груди и ноги. По местной легенде это «Спящий Саян» -  храбрый воин, который сторожит покой этих мест. Невдалеке на краю скалы находится «Висячий камень». Многотонная каменная глыба, которая, как кажется, почти ни за что не держится и вот-вот упадет. Множество смельчаков пытались его сбросить, даже приходили группы по тридцать человек с домкратами…  Когда задавали им вопрос: «Ну, скинули бы и что?», в ответ было только глупое молчание.

 

Идем дальше. Перевал Художников.  Вид с перевала завораживает. Отсюда открывается прекрасная панорама этих мест.  

У перевала берет свое начало река Тайгиш. После спуска попадаешь в каменные джунгли. Камни высотой с одноэтажный дом громоздятся один на другом. Невольно среди этого величия начинаешь ощущать себя в доисторических временах. И как подкрепление этого чувства – причудливый рисунок на камне в виде прабабушки птиц – птеродактиля. 

Ниже «джунглей» находится озеро Художников. Говорят, раньше сюда на пленер приезжали студенты института искусств из Красноярска. Вода в озере как зеркало. Когда смотришь – трудно понять, где отражение, а где собственно сам объект. Нам удалось сфотографировать радугу над озером.  Радуга как палитра художников словно бы напоминала нам о названии озера.

Выше шумит водопад. Слово «шумит» не совсем точно передает звук, исходящий от водопада и горных речек, но если сказать «грохочет» будет несколько грубо, так что правильно будет, наверное – «очень сильно шумит». Одним словом, все вокруг пропитано звуком, передвигающейся с огромной силой и скоростью воды. 

Если подняться вверх по водопаду к тому месту, откуда он начинается, то попадаешь в таинственное место, которое носит название – озеро Горных Духов. Над озером, образуя своеобразный амфитеатр, величественно возвышаются пики Звездный, Птица и Парабола.

 

С озера Горных Духов мы спустились к тому месту, где еще маленькая речушка Тайгиш, соединяется с ручьем, вытекающим из уже знакомого нам водопада, вместе их слияния образуется огромная приглубая чаша бирюзового цвета, которая носит поэтичное название «Малахитовая ванна».

Далее, вдоль набирающего силу Тайгиша, мы спускаемся к подножью гор. Слева и справа к реке подходят все новые и новые ручьи. С каждым притоком река взрослеет и взрослеет. Вдоль речки по всему распадку расположился сказочный лес. Он здесь в основном хвойных пород, и вокруг стоит такая сырость, что мелкие капли воды висят в воздухе. «Сказочность» лесу придает мох, который густой бородой свисает с каждой ветки. Вот и кажется, что из-за очередного поворота выскочит Баба Яга или Кикимора. Я такой лес видел только в старых добрых советских сказках, когда показывали избушку на курьих ножках. Ночью ко всему этому еще добавлялись спецэффекты – небольшие всполохи в виде зарниц, возникавшие невысоко от земли.

Все когда-то заканчивается. Вот и этот лес закончился через 15 километров подъема к очередному озеру – Большому Буйбинскому. Его длина около трех километров. Рыбы здесь так много, что она в нем не помещается и регулярно, то тут, то там выпрыгивает из воды. На помощь рыбе приходят медведи и, по всей видимости, приходят очень часто. Столько медвежьих следов, как на берегу этого озера, я ни разу не видел. Надо сказать, на медведей в этом году «урожай». Мы регулярно слышали от встречавшихся туристических групп, что к ним захаживал «косолапый». Местные медведи, по словам очевидцев, не агрессивные и общительные. Они не нападают на людей (за редким исключением) и совсем их не боятся. Когда они приходят, то на возражения и крики почти не обращают внимания, просто забирают еду или рюкзак и уходят.

 В таком поведении медведей виноваты сами туристы, потому, что приходя к животным в дом и подкармливая их – нарушают взаимоотношение в природе. Животные начинают воспринимать человека, как средство добычи еды.  Мне рассказывали, как на Камчатке дикие медведи, прикормленные подачками туристов, сами выходили к ним, специально позировали для фото и видеосъемки, а потом на «законных основаниях», требовали плату за свою работу.

На следующем озере мы встретили инспекторов природоохраны.  Они совершали рейд по местным землям и весям. А охранять им есть что. Места уникальные, и чтобы сохранить их, было решено создать природный парк, где запрещена любая хозяйственная деятельность. На обычных туристах это никак не сказывается, а вот поохотится и порыбачить, не удастся. Если вы соберетесь на Ергаки, зайдите на сайт природного парка (www.ergaki-park.ru), где вы найдете для себя всю полезную информацию по пребыванию на его территории.

Еще день пути, и мы проходим несколько озер и перевал и выходим к людям…. Людей много. Озеро Светлое – это отправная точка для многих групп, которые совершают однодневные радиальные выходы к местным достопримечательностям. Здесь стоят стационарные палаточные лагеря для организованных туристов, которых привозят туристические компании в основном из Красноярска. Один из таких лагерей приютил нас на ночь. Свежий домашний борщ, шанежки, компот – предел мечтаний в любом походе. Все это было предоставлено нам в неограниченном количестве, а перед сном – баня. Баня в лесу, в походе… Только когда человек чего-то лишается, он начинает это ценить. Поэтому мы добровольно лишаем себя, теплой постели, расслабляющей ванны, ради того момента, чтобы, когда вдоволь намерзся, оголодал и находился – приехать домой и ощутить блага цивилизации.

На озере Светлом в это время еще располагалась судейская коллегия международного фестиваля альпинизма. В программу фестиваля входили международные соревнования по альпинизму; чемпионат России по альпинизму в скальном классе; всероссийские соревнования по скалолазанию; приключенческая гонка.

Последний день пути спускаемся к трассе. Последняя ночевка – на территории визит-центра природного парка. Утром приехал автобус и увез нас в Абакан…

Полторы недели в горах пролетели незаметно, потому что впечатлений было столько, что их не успеваешь фиксировать левым полушарием, и только дома вспоминаешь, заново переживаешь и планируешь – планируешь новые маршруты.

Да, чуть не забыл, рассказать про Ергаки и не упомянуть про «Ваську» - это сильное упущение. Так вот, там водятся «Васьки» - маленькие полосатые бурундуки, но полоски у них не как у нас, моряков – поперек, а вдоль. Они совершенно не боятся людей. Их много. Они везде. Если вы сядете спокойно и посидите немножко, через некоторое время они появятся, и если вы захотите они вам многое могут рассказать про эти места. Надо только приехать к ним.

Любая поездка заканчивается только тогда, когда улягутся впечатления от нее. Для меня эта поездка еще не скоро закончится, так как процесс «осознания» увиденного и прочувствованного еще не завершен. Маленькая точка на глобусе позволила в очередной раз прикоснуться к уникальной природе и историческому региону, где когда-то в очень древние времена жили люди, оставившие нам с вами множество загадок. Район, куда входит горный Алтай, Тыва и северо-западная Монголия хранит в себе много тайн, отголоски которых мы можем найти в приданиях, загадочных мегалитических сооружениях и древних курганах – тысячами разбросанных по горам и степям. Простой туристический поход позволяет открыть для себя что-то новое, прикоснуться к прекрасному и таинственному, найти новых знакомых и друзей. 

Автор: Владислав Купчик

Фотографии: Полина Купчик, Владислав Купчик.

Больше фото в фотоальбоме

НАШИ ПАРТНЕРЫ