Поездка в Подъяпольский

Елена Бендяк,

член Русского географического общества, 

пос. Ливадия

На въезде в Подъяпольский встречает симпатичная стела с названием поселка, на барельефе которой обозначены морские обитатели, военный парусник и цифры – 125 лет. Действительно, поселок не молод по возрасту, но с виду по постройкам современный, компактный.

Бухта Подъяпольского была открыта в 1887 г. шхуной «Алеут» под командованием капитана 2 ранга Подъяпольского. Позднее она и стала носить его имя.

Эта бухта, как и соседние, заселялась в 90-х годах XIX в. переселенцами из Эстонии, Бессарабии, в начале XIX в. переселенцами из Астрахани. Занимались переселенцы и сельским хозяйством, и рыбалкой. В итоге в 1930 г. на побережье бухты образовался рыболовецкий колхоз «Приморец». Его первым директором был Кутин Анатолий Федорович.

Колхоз прошел путь от парусного флота до современных сейнеров. В 1938 г. сюда была переведена  Шкотовская межколхозная моторно-рыболовная станция (МРС). Она объединила три колхоза: «Приморец», «1 Мая» и «Новый мир».

С годами развивался судоремонт, рыбацкое поселение строилось и заселялось. В 1961 г. на базе МРС был образован Приморский межколхозный судоремонтный завод. В 70-е годы строится сильная производственная база колхоза: складские помещения, гараж, котельная, механические и сетепошивочная мастерские. Начал возводиться железобетонный причал. Ежегодно в эксплуатацию сдавалось 500-700 кв. м. жилья. В 80-е годы рыбоколхоз «Приморец» становится колхозом-миллионером.

Пережив лихие 90-е, рыбоколхоз «Приморец» и ПМСРЗ и сегодня остаются градообразующими предприятиями.

В этом поселке команда проекта в здании Информационно-культурного центра побеседовала с главой поселения Стрижкиным Владимиром Алексеевичем о том, как живется в поселке, что интересного есть для туристов. Он сам сопроводил группу к берегу моря на местную достопримечательность – сопку Черепаха. А потом на высокую сопку, с которой открывается панорама поселка.

Затем команда посетила территорию рыбоколхоза «Приморец», прошлась по рыбацкому судну «Подъяпольск», осмотрела все основные помещения судна и пункт управления. И даже в дар получила топфонарь для музея. Около проходной колхоза расположен магазин, где реализуется произведенная колхозом рыбная продукция. Все члены команды взяли на пробу сельдь в баночках с различными соусами.

К сожалению, жители поселка не проявили большой активности, чтобы собраться на семинар. Пришли только четыре школьницы старших классов. Они и рассказали, как живется, что хотелось бы изменить, что привлекательного могло бы быть для гостей поселка. К нашему удивлению, в поселке нет даже музейной комнаты. Вся история этого поселка хранится в двух небольших папочках в библиотеке.

В истории поселков Преображение, Подъяпольский и Тафуин обнапужилась интересная особенность: Михаил Федорович Кутин с 1931 г. по 1935 г. руководил рыбокомбинатом в бухте Преображение. С 1956 г. по 1958 г. этим же предприятием, но только уже в статусе Управления сейнерного флота руководил его брат Кутин Анатолий Федорович, который с 1930 по 1939 гг. был первым директором рыбоколхоза «Приморец». Михаил Кутин с 1935 г. по 1937 г. руководил рыбокомбинатом в бухте Тафуин. А Анатолий Федорович этим же предприятием  руководил с 1945 г. по 1950 г. Не зря мы говорили, что рыбацкая история во многих поселках одинакова, но особенности у каждого поселка свои.

После беседы со школьницами, собрав необходимые номера телефонов для связи в администрации, команда проекта отправилась в Находку, чтобы через неделю, 19 ноября отправиться в очередное путешествие – поселок Козьмино Находкинского городского округа. 

21.11.2015 г.

  

 

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ