Свидание с прошлым (путевые заметки)
«…Несколько километров от устья – это завалы и буреломы. В одном месте на речке образовалась плотина, длиной метров в двести, сквозь месиво брёвен даже воды не видно. Хоть ругайся, хоть молча карабкайся, а скорость движения неизменно черепашья. Правда, на следующий день откуда-то вдруг вынырнул старый вездеходный след, переходящий с берега на берег. После буреломов - это почти Бродвей, хотя и с бесчисленными бродами. Вот когда малая вода оказалась кстати!
Через два дня след вездехода вышел на правый берег и раздвоился. Посёлок располагался на левом берегу, но в безлюдье воды там быть не может (подавалась ранее по трубам), и даже чай не вскипятить. Идти туда на ночёвку не резонно. Нужно было искать пристанище на правом берегу, памятуя, что у реки тоже стояли жилые балки. Миновав нескольких развалившихся изб, обратил внимание на свежие следы велосипеда, которые вывели меня к домам не развалившимся. На дверях одного из них висел замок, а над крышей другого торчала спутниковая тарелка. Свернув к ней, я увидел людей: мужчину, женщину и двух подростков.
На подступе к дому меня окружили четыре лающие собаки, тут же подошёл мужчина, лицо которого показалось мне знакомым. Он отогнал собак и протянул руку, здороваясь:
- Сергей Сидоров.
Потом, глядя на мою спокойную реакцию, назвал имя человека из отряда, в котором я трудился, и спросил:
- Ты меня не узнаёшь?
- Почему же… узнаю.
Однако интонация была, видимо, неубедительна. И он напомнил:
- Мы с тобой ночью тайменей на Токко ловили.
- Помню я ту рыбалку, отлично помню…
Та летняя ночь 85-го года, задымленная пожарами, безлунная, да ещё и туманная - была настолько темна, что разглядеть что-либо дальше собственной руки было невозможно. Мы на берегу Токко ожидали вездехода из посёлка и рыбачили на плёсе, забрасывая спиннингами искусственных мышей подальше от берега. Реки в том году из-за отсутствия дождей сильно обмелели, и в этот глубокий, обширный плёс с верхних участков спустились таймени. Все, кто был тогда на берегу, оказались с уловом, кроме Сергея. И клёв, как назло, прекратился. Видимо, в доступной части плёса тайменей выловили. Тогда он предложил мне порыбачить на противоположном берегу (после сплавного маршрута по Чаруоде у меня была надувная лодка). Казалось бы чего проще.
Но если уж что-то не заладилось, то, как правило, и дальше толка не будет. Переплыть реку в кромешной тьме оказалось совсем не просто – ориентиров никаких. Вместо пяти минут мы потратили около получаса. И в рыбалке тоже вышел облом. Сначала мою мышь одним рывком оборвал речной монстр пуда на два весом, а затем и у Сергея сорвался с тройника не хилый экземпляр у кромки крутого берега. Он пытался удержать его руками, и даже применил нож, но тщетно. Ушёл. (Спустя несколько дней мы узнали, что раненая рыба попалась в сеть к эвенкам).
Ранее я упоминал об азарте, возникающем при ловле тайменя. И можно представить себе степень разочарования, когда этот азарт вдруг оборвался…
Не ожидал я встретить в нежилом Торго жителей, тем более знакомых. И надо же, встретил! Приятный факт… Сергей приехал сюда в 1975 году, в самом начале деятельности экспедиции, когда ему не было ещё двадцати лет, и вот он, 59-летний пенсионер, до сих пор живёт здесь, когда все торгинцы давно разъехались. И живёт не отшельником, а с женой-ровесницей Галиной и внуком Димой. Галина учитель, а Дима её единственный ученик, успешно переходящий из класса в класс. Быт их неплохо налажен: зимой сразу на год завозятся продукты, рядом река с прозрачной водой, по вечерам работает бензиновый генератор, подающий ток в дом, в современном плоском телевизоре уйма программ, для экстренных случаев есть космическая связь с остальным миром. А на тот случай, если вдруг не хватит сил для жизни в Природе, под Иркутском есть квартира.
Поначалу я порадовался их устроенной жизни, но потом выяснилось, что радужно не всё…»
Павел Ткаченко. Свидание с прошлым. (путевые заметки)