Встреча с Эрикой Унтербергер
Козько В.А.
«Самый чистокровный русак – это остзейский немец…» – эти слова принадлежат россиянину немецкого происхождения или, можно сказать, этническому немцу, герою Каушена, георгиевскому кавалеру Петру Николаевичу, батюшке, Врангелю-генералу.
Ничего обидного для русских в этих словах нет: никто не сомневается в положительных качествах русских людей, да уж немцы больно хороши, и не зря Великий Петр привлекал на службу иностранцев, не только немцев, образованных людей, специалистов. В отличие от Врангеля, барона, потомственного аристократа, представителя высшей военной элиты, Павел Федорович Унтербергер (дословный перевод фамилии Унтербергер – живущий под горой) не мог похвастаться богатством и знатностью своих предков…
Прадед – кузнец, дед уже возглавлял гильдию ремесленников в Риге; отец – ветеринар по образованию, профессор Дерптского университета, бессменный директор Ветеринарной школы за заслуги на государственной службе был возведен в дворянское сословие. Как видите – трудолюбие, помноженное на талант и упорство, дает хороший результат.
Не случайно, я думаю, Павел Федорович, избрав военную специальность, решил реализовать себя, как военный инженер – обладатель такой профессии и в мирной жизни не пропадет. За плечами Дерптская гимназия, Николаевское инженерное училище, Николаевская инженерная академия и … в Сибирь! Не Петербург или Москва – Сибирь! Необъятный, необжитый край без края… перспективы, карьерный рост в хорошем смысле.
Упорство и труд: заведующий инженерной частью Сибирского военного округа в 1888 году производится в генерал-майоры и получает назначение на пост Военного губернатора Приморской области. Знаменательным событием в жизни не только Унтербергера, но и Владивостока явилось посещение города Цесаревичем Николаем Александровичем в 1891 году – Нижегородский губернатор – Генерал-губернатор Приамурского края – Сенатор…
Никто из предков не достигал таких высот на ниве служения Отечеству, никто из потомков не повторил и приумножил. В силу трагических обстоятельств Унтербергеры вынуждены были покинуть Россию. Теперь они живут в Германии – все вернулось на круги своя… любившие Россию и покинувшие ее…
Но они помнят. Эрика Георгиевна – собиратель и хранитель семейного архива, правнучка Павла Федоровича, внучка Петра Павловича – последнего Начальника инженерного управления Владивостокской крепости, строителя форта № 2 (форт Петра Великого), дочка Жоржика – Георгия Петровича, детские годы которого прошли во Владивостоке.
Помнят и приезжают – прошлая наша встреча состоялась в 2010 году, тогда то мы и познакомились. Тогда Эрика была со своим кузеном Кристианом Дицем, удивительно похожим на своего прадеда. В этот раз она была одна…
Эрика и Кристиан Диц в ОИАК. 2010 г.
Встреча была организована в музее Арсеньева в рамках Исторического клуба. Эрика кратко рассказала историю семьи, следующим докладчиком был Калинин Владимир Иванович, автор книги о Владивостокской крепости. В заключение выступил Роман Сергеевич Авилов, военный историк.
Поскольку Эрика Георгиевна не говорит по-русски, я в отсутствии переводчика, занятого разговором с каким-то соотечественником, обратился к ней на понятном ей языке – немецком: «… их… бин… козак, … их… бин… Абрек Заур!»
– О, я, я, – отвечала она мне, тоже по-немецки, а потом: «Старче, да я ж тоби помню, тому ж семь рокив, как встречались. Рада, что ты жив…
– Как 58 лет? Ты ж на уси 158 выглядишь… Ну, дела… Все равно – рада!».