Заседание секции ДИКЦ «Русское зарубежье» 11 сентября 2021

На заседании присутствовали Капран И.К., Сердюк М.В., Родионова К.И., Еремин С.Ю., Каневская Г.И., Кознова Л.И., Назарова В.Л., Баубекова С.А., Сазонова Т.А., Давидюк Е.Н., Кулепанова Т.С.

Выступила Каневская Г.И. с сообщением «Австралийская страница жизни А.Ф. Керенского». Этот информация была использована в докладе автора на IX Международной научной конференции «Нансеновские чтения» на тему: Русское зарубежье: мифы и реальность», Санкт-Петербург, 12-14 ноября 2020 г. Статья Г.И. Каневской находится на публикации, поэтому возможно размещение в протоколе только аннотации сообщения.

В 2020 г. исполнилось 50 лет со дня смерти Александра Федоровича Керенского (1881- 1970), получившего известность, прежде всего, в качестве ключевой фигуры Февральской революции 1917 г. и главы Временного правительства. Но большую часть жизни он прожил вне России, став видным деятелем русской эмиграции. Об эмигрантском периоде жизни Александра Федоровича написано немало исследований, однако, о пребывании его в Австралии, где он оказался в результате женитьбы на австралийке Лидии Эллен (Нелль)Триттон (1899 –1946), знают немногие. Между тем, австралийская страница его биографии добавляет яркие штрихи к характеристике личности А.Ф. Керенского, человека и политика, развевает один из мифов, сложившийся о нем в литературе.

В браке с Нелль А.Ф. Керенский состоял с 1939 по 1946 гг. После окончания Второй мировой войны, в 1945 г. они прибыли на родину Нелль в Австралию, в Брисбен. Переезд был связан с болезнью Нелль. Вскоре, в 1946 г. она умерла. После смерти жены А.Ф. Керенский тяжело переживал эту утрату и вскоре переехал в США, где работал в Гуверовском институте войны, революции и мира. Личный архив свой,А.Ф. Керенский передал в Центр  гуманитарных исследований Техасского университета.Надо сказать, что А.Ф. Керенский был в изоляции от жизни  русской эмиграции , которая часто обвиняла его в гибели Российской империи . Умер в США, похоронен в Англии.

Выступила Сердюк М.Б. с сообщением об опубликованных источниках по вопросам окончания Второй мировой войны на Дальнем Востоке. Были продемонстрированы альбом «Последние залпы Великой войны. Сахалин и Курильские острова в августе 1945 г.». Альбом был издан в Сахалинском издательстве в 2010 г. В нем опубликованы фотографии, сделанные Г.П. Соколовым, фотографом политотдела 79-й стрелковой дивизии, 16 армии 2 Дальневосточного фронта. Второй альбом, переиздание выпущенное в 2020 г. дополнено большим объемом новых фотодокументов. Интересным источником стала книга, выпущенная в 2020 г. Хабаровским краевым музеем имени «Документы и материалы по истории Великой Отечественной войны в собрании Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова: плакаты и листовки (каталог)».  В том же году музей опубликовал каталог выставки «Николай Шкулин . Маньчжурская наступательная операция». Издания содержат ценные изобразительные источники, многие из которых опубликованы впервые.

Выступил Еремин С.Ю. с сообщением о мероприятиях в честь окончания Второй мировой войны с 25.08 по 18.09, которые проводились галереей «Централь» (ул. Светланская д.11). В двух залах размещена выставка «Мирный Тихий», представлены фото и картины приморских художников с изображением фронтовиков и событий того времени. На площадке выставки были проведены лекции с участием ученых и краеведов. Некоторые доклады были в режиме онлайн. С.Ю. Еремин рассказал о своих недавних публикациях в журнале «Россия и Китай» №2 2020 и № 1 2021. Журнал издается в г. Иркутск с 2009 г. Частным учреждением культуры «Евразийские коммуникации. Байкал» (ИнтерБайкал). Главный редактор журнала В.В. Бережных был участников Восточного экономического форума, 2021 в г. Владивостоке и выразил желание продолжать сотрудничество с членами ОИАК на страницах журнала.

Выступила Капран И.К. с сообщением о работе сайта Виртуального музея «Другие берега» https://beregamus.ru/

Выразила просьбу менеджера сайта Радько Д.А. о необходимости направлять материалы для размещения в электронном контенте. Направлять материал как научный, документальный, так и коллекционный необходимо изобразительном виде (фото) с сопроводительными текстами на эл. адрес   dimonrad@mail.ru .

Очень надеемся, на отзывчивость членов секции, только общими усилиями начнет эффективно работать Виртуальный музей «Далекие берега».

Следующее заседание планируется 9 октября.

НАШИ ПАРТНЕРЫ