Заседание секции ДИКЦ «Русское зарубежье» 12 июня 2021
На заседании присутствовали Капран И.К., Бережная Г.Н., Сердюк М.Б., Лапицкий И.К., Сидорова Е.В., Якобсон С.Л., Назарова В.Л., Каневская Г.И., Радько Д.А., Еремин С.Ю., Тумакова А.
Выступила Капран И.К. о книге воспоминаний Енеко Тоидзуми «Сирень и война» (Владивосток: ПГОМ имени В.К. Арсеньева, 2018, 512 с.), в которой отражены события окончания Второй мировой войны в Манчжурии в 1945 г. Тоидзуми Енеко (1912-2009) родилась в г. Такамацу префектуры Кагава на о. Сикоку. С 1921 по 1937г г. проживала во Владивостоке. До 1933 г. жила в семье тети Ясу и К.Д. Серебрякова, который работал инженером на Дальзаводе. Закончила начальную японскую школу в 1927 г., затем женскую гимназию на ул. Пушкинской и педагогический факультет ГДУ. В 1933 г. Енеко выходит замуж на настоятеля буддийского храма «Урадзио-Хонганзи» Тоидзуми Кенрю. В 1936 г. ее муж был арестован, провел год в тюрьме. В 1937 г. Енеко с дочерью покинула Владивосток. С 1938 г. она с мужем и детьми проживала в Манчжурии в г. Янцзы. 17 августа 1945 г. из листовок, разбросанных советским самолетом узнали о прекращении военных действий. Муж пропал без вести, позже узнала, что он в плену. В г. Янцзы прибыла 8-я Китайская коммунистическая армия, начались погромы и насилие в отношении японцев. Советская военная администрация организовала лагеря размещения как для японских военнопленных, так и для гражданского населения. Енеко стала переводчицей при Главном управлении советской военной администрации и при одной из больниц, которых в городе было четыре. Она занималась устными и письменными переводами с японского языка на русский. В воспоминаниях отражены многие факты: эпидемия брюшного и сыпного тифа среди японских военнопленных и советских военнослужащих, о частых нападениях хунхузов и др. Вместе с Енеко все тяготы сложной жизни в лагерях размещения японских жителей переживали ее шестеро детей, двое из которых умерли от недоедания и болезней. С апреля 1946 г. вместе с 4 детьми оказалась во Владивостоке, где работала в лагере для военнопленных на ст. Угольная. В декабре 1946 г. вернулась в Японию. Была председателем общества совестско-японской дружбы префектуры Фукуи. С 1993 г. несколько раз побывала во Владивостоке, где активно сотрудничала с ДВГУ и ПГОМ имени В.К. Арсеньева.
Выступила Сердюк М.Б. о своем исследовании истории лютеранской общины Харбина до 1920 г. Подробное изложение содержания выступления представлено в уже опубликованной статье автора.
Сердюк М.Б., Родионова К.И. Религиозная жизнь Харбина: лютеране // Клио. 2020. № 5. С. 45-51.
https://elibrary.ru/item.asp?id=42878386
http://clioscience.com/blog/2020/05/26/klio-5-161-2020/
Выступил Лапицкий И.К. о некоторых вопросах современных интерпретаций участия Финляндии во Второй мировой войне. Основная позиция финской историографии — эта страна занимала самостоятельную политическую линию, лишь с 1941 по 1944 г. была союзником Германии. Книга финского автора Линна Вяйне «Неизвестный солдат» дает неофициальное представление о военном периоде Второй мировой войны https://www.litmir.me/br/?b=563468
Выступила Сидорова Е.В. о многочисленном Бессмертном полке в Афинах в 2021 г. (около 5 тыс. чел). В Афинах в р-не Калифея открыт памятник советским солдатам в 2021 г., где отмечали День победы.Широко отмечается в Греции 200 лет национально-освободительной борьбы греческого народа против турецкого ига.
Выступила Капран И.К., представила координатора галереи «Централь» Кирилла Лесняка, который рассказал о целях работы галереи и ее возможностях, ответил на вопросы. Члены секции обсудили вопрос подготовки выставки к 100-летию исхода Сибирской флотилии из Владивостока и окончания Гражданской войны на ДВ. В рабочую группу вошли Капран И.К., Лапицкий И.К., Радько Д.А., Еремин С.Ю., Бережная Г.Н. Было предложено Капран И.К. начать работу над концепцией выставки. Следующее заседание секции 10 июля 2021 г.