Заседание секции ДИКЦ "Русское зарубежье" 13 августа 2022

На заседании 13 августа 2022 г. присутствовали Капран И.К., Еремин С.Ю., Давидюк Е.Н., Соболивская Е.В., Бережная Г.Н., Каневская Г.И., Кознова Л.И., Родионова К.И., Назарова В.Л., Сердюк М.Б., Лапицкий И.К.

Выступила Капран И.К. о деятельности 1-го Русского музея в Австралии, о новом пополнении коллекций музея, об участии директора музея М.М. Овчинникова в конференции «Роль казачества в обеспечении продовольственной безопасности России» 7 июля 2022 г., которая проходила в рамках международной Агропромышленной выставки "АГРОВОЛГА-2022" в городе Казани с 6 по 8 июля 2022 г. На данной конференции М.М. Овчинников представил свою программа восстановления сельского хозяйства России с участием казаков и Фонда Всемирного казачьего братства. Продолжаются строительные работы во возведение нового здания музея, которое должно быть сдано в эксплуатацию в ноябре 2022 г.  Подробности в 3 -х презентациях:

Пополнение коллекции Первого Русского Музея и интервью с Тимофеевым Савелием - (2).pdf

Презентация Агро Волга 2022 (1).pdf

Статья 30.07.22 ТАСС (1).pdf

Выступила Кознова Л.И. о своей работе по поиску исторических сведений и документов в архивах г. Санкт- Петербурга: РГИА (Заневский пр., д.36) и ЦГИА Санкт-Петербурга (ул. Псковская, д.18), а также в читальных залах Российской национальной библиотеки (РНБ).

Работа осуществлялась Козновой Л.И. по просьбе членов секции Еремина С.Ю., Соболивской Е.В., Бережной Г.Н.

В РГИА просматривались дела из ф.806, опись 4 «Духовное правление при протопресвитере военного и морского ведомства». Благодаря этому полностью была восстановлена биография протоиерея Иосифа Никольского, который прослужил священником в Никольск-Уссурийске и Порт-Артуре 35 лет. Просматривались дела об устройстве церквей для воинских частей русской армии на Квантунском п-ве. 

В ЦГИА СПб изучалось личное дело студента Института инженеров железнодорожного транспорта 1902-1909 гг. Б. Каразина, для восстановления биографических сведений в рамках исследования его деятельности на должности Начальника Владивостокского торгового порта в 1937 г. В РНБ изучались подшивки газеты «Красное знамя» за период 1923-1926 гг., которые отсутствуют в дальневосточных архивах и библиотеках. Большой интерес для исследования дальневосточных некрополей вызвала книга «Российский провинциальный некрополь» том 2, 2015 г., из которой были сделаны копии страниц.

Кознова Л.И. поделилась впечатлением от своего посещения Новодевичьего кладбища Санкт-Петербурга, на котором покоятся видные исторические деятели, принимавшие участие в освоении Дальнего Востока. Лариса Ивановна посетила могилы адмирала П.В. Казакевича и генерал-лейтенанта И.И. Зарубина (1822-1902). Фото прилагаются.

Выступила Родионова К.И. о своих впечатлениях от поездки на о. Сахалин, а также поделилась информацией о сохранении японского наследия в г. Южно-Сахалинске. Подробности в презентации:

Японское наследие Южно-Сахалинска (1).pdf

Выступила Соболивская Е.В. о новых источниках в исторических исследованиях, в том числе о сайте Электронной библиотеки «Царское село». Этот ресурс будет интересен для исследователей по темам военного, духовного, культурного развития Российской империи.

Следующее заседание секции состоится в сентябре 2022 г.

Книга «90-летие Великого Исхода белых русских из Владивостока 1922-2012. В память наших отцов и дедов, покинувших свою Родину навсегда. Сборник статей и воспоминаний. Сидней РИО 2012 - 50 с.pdf

НАШИ ПАРТНЕРЫ