Заседание секции ДИКЦ «Русское зарубежье» 13 июля 2019
Присутствовали: Капран И.К., Сердюк М.Б., Янчев Д.В., Бережная Г.Н., Соболивская Е.В., Родионова К.И., Назарова В.Л., Сазонова Т.А., Давидюк Е.Н., Морозова М.А., Каневская Г.И.
Выступила Сердюк М.Б. с сообщением о поездке в г.Цицикар (КНР) по приглашению Института иностранных языков Цицикарского университета для чтения лекции "Денежное обращение на территории КВЖД". Во время поездки Сердюк М.Б. удалось посетить местный археологический музей на месте раскопок неолитической культуры, бывший поселок сотрудников КВЖД, из 105 отреставрированных типовых зданий, построенных в начале 20 в., мемориальное кладбище 126 советских воинов (1945 г.), природный заповедник. Установлены контакты с китайскими специалистами для дальнейшего сотрудничества.
Выступил Янчев Д.В. с сообщением о деятельности венгерского путешественника, исследователя Баратоши - Балога Бенедека (4.4. 1870, Лецфальва, Австро-Венгрия - 3.2.1945, Будапешт). В 1908-09 гг. и в 1914 г. он собирал лингвистические материалы у народов, живущих по нижнему течению Амура. В 1920-44 гг. был сторонником туранского (от Туран - назв. древней страны) движения, ставившего целью возрождение отношений между туранскими народами, к которым относили тюрков, угро-финнов, монголов и тунгусов. Опубликовал серию из 18 книг под общим названием "Баратоши турани кенвеи" ("Книги Баратоши на туранские темы") (Будапешт, 1926-42).
Исследователь маньчжуро-тунгусских языков, анализировавшего различные родственные и неродственные народы и языки Европы и Азии и пытавшегося установить их связь с венграми. В его наследии больше всего ценны дальневосточные экспедиции, в которых подготовлены превосходные рисунки, а также собран богатый языковой материал. В 1912 г. из северо-восточно-европейской экспедиции им доставлено в Этнографический музей г. Будапешта более 700 зырянских и ненецких вещей. Около половины ненецкого материала привезено с Канинского полуострова, среди которого множество ценных изделий из оленьей кожи. Собраны как охотничьи инструменты, так и рыболовные снасти. Отдельное внимание было обращено и на вещные атрибуты религиозного мира. Большую ценность представляют собранные им детские игрушки. Он был одним из зачинатилей этнографии детства коренных народов. Основные предметы находятся в музее города Будапешт. Дневниковые записи об исследовании жизни айнов находятся в Государсвенном Хабаровском краеведческом музее им.Н.И. Гродекова. К ним он ездил по Трансибирской железной дороге в 1903-04 г.г. и выступал на конференции перед русско-японской войной о культуре айнов. Часть записей находятся Государственном архиве Хабаровского края, в частности в них отражены сведения о его взаимотношениях с В.К Арсеньевым, который спас его из под ареста, на волне национализма из-за войны с Германией, из полицейчкого участка города Хабаровска в 1914 г., в котором он находился по подозрению в шпинаже в пользу Австро-Венгрии. В 1922 году Бенедек Балок встречался с известным этнографом - эммигрантом И.И. Гапановичем по негидальским предметам, которые собрал Балок, а также между ними был спор о расовом происхождении негидальцев, которых И.И. Гапанович считал ближе палеозиатам, а Балок придерживался версии их близости к тунгусам. Также имел много друзей-колег этнографов из Харбинского общества изучения Маньчжурского края . Незадолго до своей смерти в 3 февралея1945 года в Будапеште он вновь попал под подозрение в шпионаже уже советских военных властей, хотя был достаточно индеферентен к политической власти фашистской Венгрии. Его этнографические музейные колекции были недоступны до 1956 года, когда их стал изучать венгерский этнограф Вилмош Диосеги (1923-1972 гг.) - специалист по Сибирскому шаманизму.
Выступила Морозова М.А. (директор школы из пос. Ольга) с сообщением о приобщения школьников к истории родного поселка через проектную деятельность в 2018-2019 году учебном году была проведена работа над проектом «Улица, на которой я живу». Всего в ней приняли участие около 30 % учащихся школы. Партнерами проекта выступил краеведческий музей п. Ольга, архив администрации Ольгинского муниципального района, жители поселка. История есть у каждой из 64 улиц и переулков поселка. В ходе исследования учащиеся узнали много нового и интересного о поселке, о людях, которые прославили нашу малую родину, о том. Тема обширная и актуальная и поэтому работа по изучению других улиц будет продолжена. Материалы, которые собраны можно будет использовать на уроках краеведения, истории и географии, классных часах.
Выступила Назарова В.Л. с сообщением о почетном члене ОИАК генерал-майоре Иосифе Гавриловиче Баранове, военном губернаторе Приморской области. Впервые был направлен на Дальний Восток в 1865 г. с поручением прокладки телеграфа от Николаевска до Посьета. Затем продолжал службу в Тифлисе. Вновь вернулся в 1885 г. на ДВ, где прослужил 15 лет. Неоднократно встречался и общался с Ф.Ф. Буссе. Умер в г. Киев.
В ходе заседания обсуждались разнообразные вопросы работы секции. Очередное заседание секции планируется на 10 августа в 15 00.