Заседание секции ДИКЦ «Русское зарубежье» 13 марта 2021

Присутствовали: Капран И.К., Еремин С.Ю., Якобсон С.Л., Радько Д.А., Рудникова Е.В., Назарова В.Л., Сидорова Е.В.

Выступила Капран И.К. о планах подготовки в 2021 г., согласно годовому плану работы секции, Библиографического сборника публикаций работ членов секции, посвященного 100-летию исхода Сибирской флотилии и формированию дальневосточных центров русской эмиграции. Издание сборника планируется в 2022 г. Для участия в сборнике необходимо подготовить исследователям фото (официальное), биографическую справку, список публикаций в хронологическом порядке с библиографическим оформлением согласно действующим стандартам Библиографического описания изданий.

Выступил Радько Д.А. о текущей работе над сайтом Виртуального музея «Другие берега. Российское зарубежье». Предложил использовать перевод аннотаций материалов сайта на английский язык. Необходимо пополнять сайт изобразительными материалами, фото предметных коллекций для виртуальных выставок, в том числе для подготовки тематической выставки к 100-летию исхода Сибирской флотилии. Высказал просьбу проявить активность членов секции по данному проекту.

Выступила Назарова В.Л. с сообщением о Первой кругосветной экспедиции под руководством И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского (1803-1806 гг.) на кораблях «Нева» и «Надежда» Первоначально экспедиция планировала коммерческие цели, связанные с деятельностью Российско-Американской компании, затем приобрела политические цели: наладить отношения с Японией и открыть рынок Китая для торговли русскими мехами. К сожалению, не все поставленные цели были выполнены в ходе экспедиции. Благодаря научной команде экспедиции это плавание стало важной вехой в истории российского флота и внесло значительный вклад в изучение мирового океана и в многие отрасли естественных и гуманитарных наук. Назарова В.Л. предложила обратиться к председателю ОИАК Буякову А.М. с предложением размещения стенда с портретами основателей ОИАК в центре зала для публичных заседаний.

Выступил Еремин С.Ю. о проекте совместной работы с кинокомпанией «Снега» (г. Екатеринбург) над документальным фильмом о русских репатриантах из Китая. Предложил членам секции поучаствовать в этом проекте. Ориентировочно представители киногруппы должны приехать во Владивосток в конце апреля 2021 г.

Выступила Капран И.К. о необходимости заключения договора о сотрудничестве кинокомпании с ДИКЦ «Русское зарубежье» на предоставление информации. С каждым участником фильма необходимо также заключить договор во избежание возможных претензий по поводу использования предоставленной информации.

Выступила Якобсон С.Л. о желании поучаствовать в создании фильма, предоставив информацию, документы и личные предметы своего покойного мужа Якобсон Н.В., прибывшего морем из Шанхая в 1946 г. в Находку. Биография Якобсон Н.В. была одним из немногих примеров удачной социализации в Советском Союзе репатрианта из Китая. Якобсон С.Л. предложила Радько Д.А. свое участие в создании выставки о Якобсон Н.В. на сайте Витуального музея.

Следующее заседание секции планируется 10 апреля в 15.00.

НАШИ ПАРТНЕРЫ