Заседание секции ДИКЦ «Русское Зарубежье» 13 мая 2023
Присутствовали члены секции: Бережная Г.Н., Еремин С.Ю., Каневская Г.И., Капран И.К., Лапицкий И.К., Назарова В.Л., Сердюк М.Б., Соболивская Е.В.
Первое сообщение на секции сделала коллега Назарова В.Л. : «Юбилейные даты исторических личностей, связанных с Приморьем и Русским Зарубежьем». Она рассказала о судьбах пяти известных государственных деятелях России, чьими трудами прирастала слава нашей страны:
- Будогосский Константин Фаддеевич (1823-1875) - генерал-майор, картограф, статистик. 8 августа 1842 г. выпущен из Дворянского полка прапорщиком, а в 1844 г. поступил в Военную академию. с 1846 г. на службе в Генеральном штабе. В 1956 г. в чине капитана переведен в Восточную Сибирь в распоряжение Н.Н.Муравьева; тогда же стал Членом Общества изучения Амурского края. С 1858 г. – начальник Уссурийской картографической экспедиции по определению и демаркации русско-китайской границы от Хабаровска до границы с Кореей (б. Посьет). Участвовал в подписании Айгуньского договора 16 мая 1858 г. Позже лично вручил карты границы посланнику Игнатьеву;
- Путятин Ефим Васильевич (1803-1883) - граф, адмирал, государственный деятель, дипломат. По окончании Морского училища в 1820 г. стал лучшим по выпуску. В чине мичмана в 1822-25 годах совершил кругосветное путешествие на фрегате «Крейсер». Позже до 1841 года служил на Черном море, был участником боевых действий против Турции. Далее – на дипломатической работе. В чине вица-адмирала возглавил экспедицию на фрегате «Паллада» с целью установления торговых и дипломатических связей с Кореей и Японией. В 1854 г. участвовал в описании побережья Кореи и залива Посьет (будущего Приморья). 26 января 1855 г. подписал первый договор с Японией, за что был возведен в графское звание. В 1857 г. подписал Тяньцзиньский договор. В 1867 г. был избран почетным членом Императорского географического общества и получил звание полного адмирала;
- Романов Дмитрий Иванович (1828-1873) – полковник, военный инженер, публицист, журналист. Соратник Н.Н.Муравьева. Первым описал ход переговоров и подписание Айгуньского договора, при данном событии он присутствовал лично. Весной 1861 г. он направлен в Соединенные Штаты Америки для закупа оборудования с целью организации телеграфной связи на Дальневосточных рубежах России (там он стал очевидцем проведения первого сеанса телеграфной связи между Атлантическим и Тихоокеанским побережьем США). В апреле 1962 г. он приступил к сооружению телеграфной линии от Хабаровки до Посьета. И уже 30 октября того же года направил первую телеграмму губернатору Приморской области П.В. Казакевичу со словами «Поздравляю! Желаю в скорости поговорить с Санкт-Петербургом». За успешное строительство телеграфа в Приморье – возведен в чин генерал-майора и переведен в Среднюю Азию, где Романов заболел лихорадкой и в горячке застрелился. Ему было 44 года;
- Шишмарев Яков Парфентьевич (1833-1915) – дипломат, переводчик, востоковед. Родился и рос в г. Троицеславске (наиболее известное название – Кяхта), там же в 1849 году окончил русско-монгольскую военную школу. Профессиональный переводчик, участник переговоров (недельной продолжительности) по Айгуньскому договору. Подпись Шишмарева стоит на самом договоре рядом с подписью Н.Н.Муравьева. в 1865 г. назначен на должность консула Российской Империи в Угре, с 1882 по 1904 годы – генеральный консул в Угре;
- Языков Василий Ефимович (1823-1896) – соратник Н.Н.Муравьева-Амурского. Его деятельность связана с рубежами России и Китая. 21 мая 1856 г. командир 14-го линейного батальона Василий Языков высадился со своим отрядом в месте слияния Амура и Зеи. Так был основан Усть-Зейский пост – будущий Благовещенск. На следующий год в этом посту, расположенном напротив китайской деревни Сахалян, остановился сам Н.Н.Муравьев – на весь летний сезон. К нему сюда приезжал китайский амбань для ведения переговоров. Обменялись подарками: Муравьев вручил амбаню позолоченный серебряный кубок для вина, а от китайского чиновника получил большую, живую черного цвета свинью. Что считалось очень дорогим и почетным подарком. Стараниями В.Е.Языкова в 6 верстах выше по течению был установлен первый памятник Н.Н.Муравьеву – надо ехать в Благовещенск и найти. 30.08.1889 года – Языков произведен в чин генерал-лейтенанта. На склоне лет жил во Владимире.
Второй доклад сделала коллега Е.В. Соболивская: «История русского воинского кладбища в Люйшуне (Порт-Артур)».
Данный мемориал – русское военное кладбище - по-китайски называется «Саньлицзяо» (три ли от моста). Мост через реку Лунхэ хорошо виден на карте Порт-Артура. Расположение кладбища и план кладбища видно на старой карте и через «Гуугл»-карту. Общая площадь погоста = 4,8 га. На нем насчитывается до 1600 памятников, обелисков и скульптурных изображений. Всего на плане обозначено 31 участка. Первые захоронения датированы 1898 годом, когда первые русские высадились на Квантунском полуострове.
Можно выделить пять исторических периодов, которые стали причиной отведения отдельных участков. 1900 год – боксерское восстание. 1904 г. – русско-японская война. 1945 г. – советско-японская война. 1946-48 гг. – гражданская война в Китае. 1950-53 гг. – Корейская война. В 1988 году мемориал объявлен памятником государственного значения КНР, объектом, имеющим высокую культурно-историческую и художественную ценность; взят под охрану правительством провинции Ляонин.
Демонстрируется схема захоронений, на которой подробно указаны все имеющиеся памятники, по каждому из которых можно уже сегодня делать подробную иллюстрацию, идентификацию – практически альбом готов. Для этого не хватает лишь некоторых технических возможностей, т.к. основная работа выполнена.
Зеленым цветом выделена историческая часть, красный участок внутри него – захоронения 1945 г. Участки № 7, 8, 9 и 10, 13, 14 – исторический русский участок, а №3 – иудейское кладбище. После русско-японской войны много останков русских защитников Порт-Артура стараниями японцев были найдены, эксгумированы, кремированы и перенесены на кладбище. Эта территория для китайского населения остается не приятным и не желанным местом. На него никогда не заходят китайцы – обида на японцев и русских. На этот участок перенесли останки погибших русских воинов с фортов № 1, 2, 3. Батареи «Орлиное гнездо», горы Высокой, укрепления номер 3 и с кладбища госпиталя на Электрическом утесе. Все захоронения: в братских могилах – фото. Поиск данных по данным захоронениям продолжается.
Дана информация о процессе дальнейшего формирования кладбища: в период 1945-49 годов. Захоронения военных умерших после массового отравления этиловым спиртом. Это были весьма опытные воины, многие из которых прошли от Москвы до Берлина. И восстановить их имена – одна из задач для нас историков.
Захоронения многих и многих детей военных, умерших в период 1945-53 гг. – это наследие от «отряда 731», где японцы разрабатывали бактериологическое оружие для заражения людей. Эти вирусы применялись на территориях Советского Союза, в частности энцефалитный клещ тоже был заражен японцами. В Порт-Артуре эта болезнь распространялась через укус комара – носителя вируса. Взрослые не умирали от укуса, но погибло 218 детей.
На участках захоронений 1946-50 годов находится около 29 обелисков. Можно предположить, что это советские военные или гражданские специалисты, участвовавшие в событиях гражданской войны в Китае. Установить их имена тоже необходимо.
Захоронения советских летчиков-добровольцев времен Корейской войны: из 315 летчиков, кто погиб в те годы, на кладбище в Порт-Артуре похоронены 249. Почему не отвозили на Родину и не хоронили в том месте, где воин жил? Потому что «такой войны не было». Материалы были очень долгое время засекречены. Поиск имен летчиков-героев надо продолжать.
Фильм «Порт-Артур – мы вернулись» можно посмотреть по ссылке:
Первая серия - https://yandex.ru/video/preview/12696984887520263176
Вторая серия - https://yandex.ru/video/preview/10314516572328934760
Фильм «Кресты и звезды Порт-Артура» можно посмотреть по ссылке:
https://yandex.ru/video/preview/4621351011762685909
Обсуждение доклада:
Еремин С.Ю.: думается, что наиболее актуальным представляется проведение работы по поиску данных о потерях 13, 14, 15, 16 и 25, 26, 27, 28 Восточно-Сибирских стрелковый полков, для того что бы сохранить информацию о воинах, захороненных на исторических участках кладбища. Эти воинские части есть в описании последних сражений за сопку «Орлиное гнездо» в декабре 1904 г.
Информация и объявления: Еремин С.Ю.
- 22 апреля 2023 г. прошел субботник ОИАК на северном склоне сопки Бурачка. Участвовали члены Общества из секции растениеводов, из ДИКЦ «Русское Зарубежье» - 2 человека, ООО «Грин-тур».. Работы по благоустройству сопки будут продолжены;
- 26-28 апреля прошел Российско-китайский форум ученых в Харбине – при поддержке ОИАК. На форуме было заслушано 38 докладов: за два дня. Участвовали коллеги М.Б.Сердюк и С.Ю.Еремин. по итогам будет выпущена монография «Ученые России и Китая»;
- подготовлены для обработки (сохранения сведений о погибших русских воинах) метрические книги воинских частей, участвовавших в боях Русско-японской войны 1904-05 годов. Совместно с представителем МО РФ в КНР А.А.Кисенко составлены таблицы, куда нужно вносить данные. Этот проект включен в план работы секции «Русское Зарубежье» на 2023 год. Приглашаются волонтеры для обработки данных. Таблица и фрагменты метрических книг будут рассылаться членам секции, желающим принять участие в данной поисковой работе. Заранее благодарим коллег за помощь!
Председатель Еремин С.Ю.
Секретарь Соболивская Е.В.