В каждой семье есть свои герои

Заключительная в этом сезоне краеведческая встреча прошла в актовом зале Общества. По традиции, в это время ежегодно проходит встреча ветеранов Приморского отделения Русского географического общества. В этом году она была посвящена 70-летию Великой Победы.

Символично, что главными докладчиками стали не сами ветераны, а симпатичные и искренние студентки Владивостокского художественного училища Людмила и Маша. И тема встречи звучала не пафосно, а очень душевно: «Великая Отечественная война в памяти моей семьи».

Девушки работали под руководством члена Общества Людмилы Ивановны Мартемьяновой, которая и открыла встречу. Она начала с потрясающего рассказа о своём отце, Иване Георгиевиче Лосеве, который служил минёром на корабле «Красный Вымпел».

Корабль пришёл во Владивосток с балтийских верфей в 1911 году и носил имя «Адмирал Завойко». Он имел и парусную оснастку, и паровую машину, поэтому мог выполнять разные назначения: был и гидрографическим, и почтовым, и учебным судном. В конце 1922 года корабль с эмигрантами из России, большинство из которых были белые офицеры, ушел в Шанхай, как тогда казалось, навсегда. Но через несколько дней экипаж корабля поднял красный флаг и на глазах всей белой эмиграции взял курс на Владивосток. Вскоре он получил новое имя «Красный Вымпел»,  над экипажем взяла шефство редакция газеты «Красное Знамя».  Сейчас мемориальный корабль «Красный Вымпел» является одной из главных туристских достопримечательностей Владивостока и стоит у причала Корабельной набережной, открытый для всех желающих.

Людмила Ивановна показывала фотографии из семейного архива, которые собирал и хранил её отец. Кроме того, она нашла бывших сослуживцев отца и их потомков, которые тоже делились с ней фотографиями и документами, вырезками из газет. Сама она военное время во Владивостоке помнит по отрывочным детским воспоминаниям. «Мы жили во флотских домах, что сейчас напротив цирка. Помню, как мы, дети, прилипли носами к стеклу, а за окном – необыкновенное зрелище: по Ленинской солдаты проводят аэростаты. Потом мне объяснили, что тогда формировали защиту Владивостока от возможных воздушных налётов японской авиации».

Рассказ Л.И. Мартемьяновой продолжила её внучка Людмила: «Я знаю историю своей семьи и хочу, чтобы о ней узнали другие». Она сказала, что хочет возразить тем, кто считает, что у Владивостока нет военных заслуг, т.к. на его территории не проходили военные действия. «Военную историю Владивостока творили люди, которые сражались на западных рубежах, кто воевал с японцами, кто тралил мины у берегов Приморья и Кореи, и тех, кто стоял сутками у станков Дальзавода. Наша семья  часть этой истории». Она рассказала о своей прабабушке Валентине Леонтьевне, которая, как и многие жены морских офицеров, работала в годы войны на полях военного совхоза  №1 на полуострове Де-Фриза. Брат Валентины Леонтьевны, Леонид, был призван на фонт и в 18 лет был ранен, остался без ноги. Вернувшись во Владивосток, он стал студентом первого набора в открывшемся художественном училище и после окончания всю жизнь проработал учителем рисования и черчения в школе №75, где когда-то учился и сам.

Второй прадед Людмилы  Александр Степанович Мартемьянов с 1941 по 1945 год служил на Камчатке командиром быстроходного тральщика, участвовал в военных операциях на Курилах. Он хорошо знал капитанов торговых судов, работавших по ленд-лизу, так как им приходилось сопровождать и защищать эти караваны. Тогда он познакомился с легендарной А.И. Щетининой, капитаном Решетовым, с которыми после войны дружил семьями. На прадеда дважды приходили похоронки, но он остался жив, после войны продолжил морскую карьеру.

Маша начала свой доклад словами, что в нём нет ни одного факта, скачанного из интернета. Всё, о чём она рассказала – воспоминания Заслуженного работника культуры РФ, ветерана войны Надежды Михайловны Родионовой, награждённой медалью «Юный защитник осаждённого Севастополя 1941- 1942 гг.», с которой беседовала студентка. Для четырнадцатилетней Надежды война началась 22 июня ровно в 4 часа утра, с внезапной бомбёжки и выбитых взрывной волной рам в её доме. Собравшиеся в зале с интересом слушали воспоминания живого свидетеля об обороне Севастополя, о работе подземного оборонного завода, где работали родители Надежды, о работе медсанбата, где служила она сама. Доклад Маши заслужил похвальный отзыв председателя ОИАК П.Ф. Бровко.

Вывод, который сделали девушки в конце выступления, поддержали все слушатели. Присвоение Владивостоку звания города Воинской Славы возродило интерес к истории и людям. Просто надо почаще листать свои семейные архивы, у каждой семьи – свои герои и своя гордость.