Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Учебная практика экологов

Учебная полевая практика студентов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на минувшей неделе завершилась на «Земле леопарда». В течение десяти дней 16 будущих экологов изучали флору и фауну Приморского края. 

Полевая практика – обязательный компонент в программе естественнонаучных специальностей. В этом году группе третьекурсников-экологов особенно повезло: биоценоз южного Приморья они изучали в заповеднике «Кедровая падь», входящем в состав ФГБУ «Земля леопарда». Эта учеба стала возможна благодаря сотрудничеству «Земли леопарда» с ДВФУ.

«Неудивительно, что уже второй год подряд руководство кафедры экологии ДВФУ стремится организовать полевую практику студентов на территории заповедника «Кедровая падь», - говорит Евгения Соболева, координатор учебной практики, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда».  - По сей день заповедник характеризуется высокой степенью сохранности экосистем и по флористическому богатству не имеет себе равных на всем Дальнем Востоке. Одних сосудистых растений в заповеднике насчитывается 918 видов. Только здесь можно встретить сразу 8 видов клёна, 5 видов берёз, включая эндемик Приморского края берёзу Шмидта». 

Основными целями практики были знакомство студентов с многообразием флоры края и изучение естественных экосистем. Поэтому для получения зачёта каждый помимо полевого дневника должен был предоставить список изученной флоры, собранный гербарий, морфологическое описание одного из видов растений, а также отчёт о выполнении группового задания.

Кроме того, студенты узнали немало нового и о фауне южного Приморья, побывав на лекции старшего научного сотрудника ФГБУ «Земля леопарда» Дины Матюхиной. Вместе с ней они совершили многокилометровый поход, в ходе которого увидели не только следы диких животных, но и совсем свежий поскреб амурского тигра, а также сделанные им задиры на дереве. 

«Как и в прошлом году, студенты остались в восторге от практики, - говорит Анна Яковлева, доцент кафедры экологии ДВФУ. – По её итогам две студентки даже решили поменять тему диплома, связав её с этой территорией. От имени кафедры экологии ДВФУ мы выражаем большую благодарность руководству и сотрудникам «Земли леопарда» за предоставленную возможность провести практику здесь и помощь в её организации».