Народный музей хранит историю

13 ноября 2015 г. команда проекта посетила рыбоколхоз «Новый мир», который расположен в пос. Южная Лифляндия (теперь – микрорайон г. Большой Камень) и рыбоколхоз «Приморец» в пос. Подъяпольский. На этом маршруте к исследователям примкнули  несколько туристов из Находки и с. Владимиро-Александровское. 

Посёлок Южная Лифляндия – база ОАО «РК «Новый мир». Историю этого предприятия бережно хранит музей «Народный», который действует с 1973 г. В шести его залах представлены все страницы истории поселения: от каменного века до сегодняшнего дня. Кстати, музей имеет официальный статус, и в былые времена его посещение было вписано в туристические маршруты по Приморскому краю. 

Поселок Южная Лифляндия обосновался на побережье бухты Андреева, которая названа по имени Константина Петровича Андреева, морского офицера, начальника отдельной съемки Восточного океана, руководившего в 1888–1893 гг. исследованиями в заливе Петра Великого и Уссурийском заливе.

История поселения

Сегодня Южная Лифляндия – один из микрорайонов города Большой Камень. Рыболовецкий колхоз «Новый мир» является стабильным предприятием с добывающим флотом, подразделениями прибрежного лова, разветвленной береговой инфраструктурой и хозяйством по воспроизводству водных биоресурсов. 

В Южной Лифляндии есть несколько исторических памятников: первому председателю рыболовецкого колхоза «Новый мир» Ю. Ганслепу, первому судостроителю Ю. Тебаку, первому корабелу И. Юнману. В память о земляках-участниках Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. поставлен мемориальный комплекс «Родина-мать». 

«Даже ограждение территории музея выполнено интересно, – отметили путешественники, – крупные цепи соединяют установленные на столбиках  морские якоря разных форм, получиласть своеобразная коллекция. А традиционный памятник В.И. Ленину, в отличии от других своих копий, в колхозе-миллионере был поставлен достойный: из розового гранита, в полный рост. В лихие времена нашлись и здесь «герои», которые хотели его обезглавить, но местные жители защитили, не позволили осквернить памятник»

Главный инженер рыбоколхоза Виктор Родионович Куприянов организовал для гостей экскурсию по территории предприятия. Участники познакомились с работой цеха ремонта и пошива орудий лова, осмотрели пирс, где у причала пришвартовался огромный перегрузчик с мелодичным названием «Симфония».

Кроме него у причала стояли две МРС и шхуна, а когда-то, по словам главного инженера, здесь швартовались десятки рыболовецких судов, об успехах колхоза-миллионера знали за пределами Приморья. 

Вернувшись в музей, члены команды вместе со специалистом музея Натальей Юрьевной Поляковой прошли по залам, отметив, что в экспозиции много интересных, особенных экспонатов.

Затем команда проекта провела семинар с активистами поселка и подростками местной школы. Приглашенных было много, и выступали они активно.

 «В разговоре о том, как живется людям в поселке, чувствовалось, как они любят свой поселок, свою землю, интересуются ее прошлым, – отметила Елена Бендяк, руководитель проекта. – Но живется им непросто, как и везде. Хочется и финансового благополучия, и большего внимания со стороны властей. Поговорили о местных достопримечательностях, о том, как привлечь сюда туристов, чтобы и гости Приморья узнали о музее «Народный» в Южной Лифляндии, как это было в былые годы».

Члены экспедиции передали в музей свой традиционный символ рыбацкого огня – маленький судовой фонарик с горящей свечой и несколько экземпляров газеты «Залив Восток», где рассказывается о проекте «Рыбацкие огни». После коллективной фотосъемки на лестнице музея и около памятника Победы, все отправились в соседний рыбацкий поселок Подъяпольский.

 

 

 

 

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ