Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Студенты-географы в Обществе изучения Амурского края

Сегодня в штаб-квартире Приморского краевого отделения Русского географического общества собрались студенты-географы Школы естественных наук ДВФУ. Стало уже хорошей традицией проводить для будущих исследователей в стенах Общества экскурсии, открытые лекции и знакомство с библиотечными фондами.

Первокурсники Кафедры географии и устойчивого развития геосистем ШЕН ДВФУ каждый год посещают историческое здание на улице Петра Великого. Студенты-географы должны знать, что в этих стенах работали и известные учёные, внёсшие фундаментальный вклад в науки о Земле, и энтузиасты-исследователи, и путешественники, изучавшие Приморье и страны Дальнего Востока.

Среди них –  полярный исследователь Ф. Нансен, герой Русско-японской войны адмирал С.О. Макаров, тибетолог Г.Ц. Цыбиков, основатель российской школы эсперанто Ф. А. Постников, путешественник В.К. Арсеньев, биолог В. Л. Комаров и ещё десятки известных имён.

По словам преподавателя, кандидата географических наук А.Г. Дряхлова, Общество - это своеобразный клуб, куда каждый географ может прийти, как в родной дом, и познакомиться с оригиналами работ своих великих коллег.

Специально для студентов из фондов библиотеки были выставлены редкие издания и атласы. Каждую книгу можно было рассматривать и читать. Студенты не сразу могли поверить, что всё это – прижизненные авторские издания и подлинники, которые даже взять в руки – редкое событие и удача. Кстати, им повезло увидеть почти все издания Шренка, выставленные к юбилею географа, не говоря уже об Атласе экспедиции Кука и других редкостях.

С самого начала деятельности Общества для студентов Владивостока было установлено право беспрепятственно заниматься в библиотеке ОИАК. Это правило действует до сих пор. Скоро в Обществе появится новый сканер, начнётся оцифровка фондов, и редкие издания станут ещё доступнее.