Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Иван Надаров – человек и самолёт

Самолёт внутрикраевых авиалиний назван именем приморского офицера и исследователя, пожизненного члена Общества изучения Амурского края Ивана Надарова.

Это имя выбрано путём общего  голосования на сайте администрации Приморского края из списка, предложенного более года назад Советом Приморского краевого отделения РГО – Общества изучения Амурского края.  

Тогда, в честь 170-летия Русского географического общества, приморские краеведы предложил дать самолётам местных авиалиний имена известных путешественников и исследователей Дальнего Востока. В список вошли имена С. Дежнёва, В. Арсеньева, М. Венюкова, Ф. Буссе, И. Надарова, М. Жданко, Ф. Гека, А. Будищева, А. Окладникова и А. Щетининой.

Имена первым двум самолётам выбрали сами жители. Один получил имя путешественника и писателя Владимира Арсеньева, другой, по предложению приморских авиаторов, был назван именем заслуженного пилота России, создателя приморской гражданской авиации Владимира Сайбеля.

Третий самолёт  – с именем «Иван Надаров» – свяжет краевой центр с северными районами Приморья. Это очень символично, потому что именно Иван Павлович Надаров – первый  исследователь северных территорий Уссурийского края. «Старый амурец, исходивший Уссурийский край вдоль и поперек», – так называли его современники.

Иван Павлович Надаров прибыл во Владивосток в 1880 году на должность правителя Канцелярии военного губернатора. Но уже в скором времени проявил огромный интерес к исследованию Приморской области, которая в то время совершенно не была изучена в военно-географическом отношении.

За первые шесть лет службы  в крае он успел сделать многое: первым произвёл рекогносцировку большого участка дороги вдоль китайской границы, исследовал реки Бикин, Иман, Даубихе, исследовал этнографию удэгейцев, проводил перепись местного населения, составил словарь удэгейского языка и выполнял сопутствующие исследования с точки зрения профессионального военного. В конце 1880-х годов он считался одним из лучших знатоков края.

В октябре  1884 года Иван Павлович стал членом Общества изучения Амурского края. Он выступал в Обществе с докладами, печатался в газете  «Владивосток», публиковал статьи в научных изданиях, а в 1887 году его исследования напечатали «Записки Императорского Русского Географического Общества».

Иван Павлович был награждён Малой серебряной, а 1889 году – Малой золотой медалью ИРГО. Эти награды он получил уже будучи начальником Штаба Владивостокской крепости.

В 1895 году Иван Павлович Надаров был избран  пожизненным членом  Общества изучения Амурского края. 

Подробнее –  статья члена РГО И.Н. Егорчева