Изумрудное кольцо Приморского края. Хасан. Путевые заметки автопробега. День первый. 29 апреля

С 29 апреля по 2 мая 2018 г. Уссурийское местное отделение ПКО РГО - ОИАК совместно с историческим парком «Изумрудная долина» провели очередной туристический автопробег. Идея туристических автомаршрутов «Изумрудное кольцо Приморского края» появилась пять лет назад во время проведения «ЭкстриМайского Приморья – 2013». Со временем Кольцо обросло рядом маршрутов, но поездки на майские праздники так и сохранились под именем «ЭкстриМайское Приморье». Они охватывали юго-восточные и центральные районы края. В этом году был проложен маршрут на юг – в Хасанский район. Традиционными организаторами являются члены Русского географического общества С. Вакуленко и А. Мезенцев. В маршрут включились 12 экипажей из Уссурийска, Владивостока, Находки, Пограничного и Андреевки.

Как правило, первомайский маршрут – это краеведческая экспедиция, которая включает не только знакомство с различными уголками Приморья, но и мониторинг туристических ресурсов. Уже появилась небольшая группа людей, участвовавших во всех экстримайских пробегах. Маршрут включал посещение различных достопримечательностей. На одних останавливаемся, о других рассказывается на ходу. Обычно для этого используются рации, но в этот раз попробовали связь держать через WhatsApp. В итоге пришли к выводу, что рации лучше.

Точкой сбора стала развилка на хасанской трассе за Раздольным. Первой остановкой оказалась возвышенность над Утиным озером. По пути поговорили о сёлах Тихое, 25 Казарма, Нежино, Виневитино, Нежинском разрезе, через которые проехали и реке Раздольной. Была идея подъехать к самому озеру, но поскольку сегодня уже нет сквозного проезда, решили посмотреть на озеро сверху и поговорить о древних ландшафтах. Погода в это время еще не радовала дальностью обзора, но и температурный дискомфорт не вызывала.

Далее по пути поговорили об окружающих сопках. Велик соблазн был поискать пещеру на сопке Пещерной, но в наших планах была остановка в Кравцовке и посещение водопадов.

Для того, кто после прошлогоднего августовского наводнения не был на водопадах - посетите. Сказать, что удивитесь – это ничего не сказать. Той долины ручья, которую мы знали, и по которой живописно проходила тропинка, просто нет. Сегодня чуть ли не от трассы идёт галечный хайвэй и если бы не легкий поворот ключа, то первый водопад можно было бы видеть прямо с асфальта. Местами навалены большие валуны и даже глыбы. Движемся по камушкам, на которых нет даже грязи. Прежней прогулки по лесу уже не получается. Вода бежит меж камней или по плитам, одна из которых просто огромна, занимая собой всю ширину долины ключа.

Приближаясь к первому водопаду (он же Сказка, Малыш, Каменный хаос), испытываешь лёгкий, или совсем не лёгкий, шок. Потому что того водопада, который был – уже нет. Вернее, он есть, но как верхний каскад многоступенчатого водопада. А вот былого каменного хаоса под ним уже точно нет. Почти все валуны и глыбы унесены водой. Правда, сегодня каменный хаос под водопадом заменил древесный. Но, думаю, лесные палы их уберут или туристы запустят на дрова, и, во всяком случае, отсутствие валежника только украсит эту местность.

Переход, ведущий ко второму водопаду, почти не изменился. Всё так же висят веревки. Ну, может быть, чище стали камни, и теперь без многочисленной глиняной крошки под ногами.

Погода к этому времени смилостивилась над нами. Былая пасмурность рассеивалась и всё больше яркое тёплышко напоминало о том, что весна уж на дворе.

Второй водопад (Каменная чаша) практически не изменился. Во всяком случае, мне в глаза не бросилась существенная разница. А может быть на фоне изменений первого водопада, всё остальное казалось несущественным.

Зато третий водопад (Пасть дьявола) порадовал не столько изменениями, кои также в глаза не бросились, сколько присутствием мощного языка льда. Казалось, что сюда весна еще не добралась, хотя зелени было уже немало и единичные кусты цветущего багульника раскрашивали окружающие склоны совсем уж не в апрельские цвета.

После этого наш путь лежал к Гусевскому городищу. Для того, чтобы попасть на эту средневековую крепость, запиравшую долину р. Грязной в XIII в., надо было перейти через реку, что не входило в наши планы. Поэтому остановку сделали у вала, построенного от городища поперёк всей долины. В 1998 г. мы исследовали этот вал. Надо заметить, что за 20 лет ручеек, бегущий между трассой и валом, смыл около трёх метров древней фортификации. Здесь мы поговорили о чжурчжэнях и двинулись дальше на юг.

От дел давно минувших мы перебрались к делам недавно минувшим и приехали на Гусевский карьер. Около трёх километров, свернув с асфальта, проползли по не совсем ещё убитой грунтовке. Несколько удручающее впечатление произвели руины бывшей обогатительной фабрики и только проживающий здесь фермер с небольшим огородиком, пасекой и скромным хозяйством хоть как-то позитивно отвлёк от убогой разрухи. А мы ехали посмотреть на гусевский камень. Можно не удивляться, если не слышали про этот камень, хотя наверняка у многих есть дома вещи, сделанные из него. Также мы его знаем как фарфоровый камень. Да, именно из этого карьера получал сырьё Владивостокский фарфоровый завод. Но удивил нас не камень. Словно специально к появлению гостей один из склонов карьера просто усыпался цветущим багульником. Нафотографировавшись, прогулялись по карьеру, повспоминали былое советское прошлое и поностальгировав двинулись дальше.

По пути услышали короткие рассказы про Занадворовку, Филипповку и Барабаш и прибыли к Визит-центру национального парка «Земля леопарда». Сотрудники центра ещё к 12 часам с многочисленными гостями убыли на посадку кедра, а мы сюда добрались только к 15 часам. Мы были предупреждены, что по экологической тропе можем прогуляться сами, мол там есть таблички и всё будет понятно. Это, конечно, не то, что пройти с экскурсоводом, но другого выбора у нас не было.

И мы пошли. Да, внизу всё красиво и аккуратно. Стильное оформление. Но чистотой и порядком сегодня уже никого не удивишь. Первые шаги, откровенно говоря, у меня были наполнены мыслями из области ну посмотрим, посмотрим уж… За пределами нашей Родины мне приходилось прогуливаться и по историческим, и по экологическим тропам. Практически всегда возникала мысль «ну, а у нас руки не отсель, что ли растут»… Элементарно, стильно и красиво. Поэтому внутренне был готов увидеть первый или даже может быть второй критерий.

Первым приятным удивлением стала лестница, ведущая на склон. Хм, со вкусом, - подумалось мне. Поднявшись по ней, вышли на тропу и вскоре оказались на видовой площадке. Скепсис начинал уверенно улетучиваться. Вскоре стали встречаться информационные таблички у разных растений. Потрогал пальцами. «Зиму пережили и не расползлись» - была первая мысль. Качественно сделано. Где-то внутри прозвучали слова благодарности в адрес создателей тропы. Затем начали встречаться различные интересные объекты. Про себя называю такие места фоточками. Может и неправильный термин, но это те зоны, в которых нравится фотографироваться. Да еще и стильные столбики с любопытными словами. В душе снова похвалил создателей тропы.

С Сергеем перебросились мнением, что если сюда еще истории добавить – будет вообще здорово. Дальше информационная площадка, знакомящая с видами деревьев и растениями. А потом тропинка шла через искусно обыгранный рельеф, разные мостики, площадку с зоологической тематикой, оригинально сделанной красной книгой, шикарной смотровой зоной с видом на острую сопку в заповеднике «Кедровая падь». Затем на глаза попались следы окопов. Для наших сопок это не редкость. И вдруг информационный щит, реставрированные и сохранившиеся как есть окопы. Внутренний восторгометр, начавший зашкаливать в середине тропы, вообще выскочил за пределы шкалы. Ну, молодцы! И историю вписали, да при чём, самые обычные окопы подали просто на блюдечке. Барабаш в военной истории края всегда играл значимую роль.

Догнали наших, вчитывавшихся в описание берёзы Шмидта. Просто чудо-дерево! А на тропе встречались новые интересные объекты или самые обычные, но представленные интересно. Когда круг замкнулся, было просто ощущение восторга с единственной мыслью: «Ну, ведь могут, когда хотят». Начали спускаться. Внизу показались люди, приехавшие с посадки кедров. Некоторые из них уже поднимались навстречу нам. Тропа действительно притягивает. Пройдя по ней 1800 м, понимаешь, что это не тот фильм, который не хочется смотреть второй раз. Настроение было на позитиве и в этом приподнятом духе двинулись дальше.

Выйдя из Барабаша наш путь лежал мимо заповедника. Проскочили рыбзавод. Жаль, что не получилось посетить его. Вскоре оказались в поселке Приморском. Здесь решили посмотреть лишь один объект – танк Т-18 (МС-1). Если не изменяет память – это четвёртый такой танк-памятник.

А дальше нас вела дорога в Безверхово. Сначала река Кедровка. К воде у джиперов своя слабость. Проехать, да без брызг – это впустую намочить колёса. А потом мимо нас проплывал учебный центр пограничников и бухта Перевозная. В последней планировали остановиться на обед. Но когда прибыли туда, сильный ветер развеял это желание. Решили перекусить на ходу.

Вскоре оказались на Сухой речке. Судя по обилию статей в интернете, можно подумать, что только ленивый не писал о нападении американцев на советский аэродром в 1950 году. Там же, на просторах всемирной паутины, узнали о заброшенном памятнике нашим лётчикам. Взяли для этого топоры и ножовку, чтобы почистить место. Но когда добрались до памятника, увидели, что место уже давно расчищено и даже свежая табличка есть на памятнике. Порадовались за чьи-то добрые руки и двинулись взглянуть на сам аэродром. Увидели большое зарастающее поле с наезженной колеей по взлётной когда-то полосе.

А дальше р. Нарва и затем с. Безверхово. Одно из легендарных сёл в Приморье. В XIX в. это место выбрали Янковский и Гек, здесь стоит склеп их друзей Бринеров. Ещё сохранились следы первопоселенцев. И здесь были проведены первые в Приморье археологические раскопки в 1880 г. Но есть и повод для грусти. Это даже не состояние улиц в прибрежных населённых пунктах, а банальный вандализм. Всегда возникает вопрос в таких случаях – за что кто-то так не любит те места, в которых живёт?

День стремился к своему завершению, а у нас в планах были ещё мыс Мальцева, Славянка и мыс Брюса. Пришлось ими пожертвовать и двигаться прямым ходом в Андреевку, где нас к 19 часам ждал ужин, но опоздали более чем на час.

Разместились на базе на ул. Солнечной 1 у участника нескольких наших маршрутов. Ни что так не радует, как встреча со старыми друзьями. А затем под лёгкий второй ужин еще масса воспоминаний и обсуждение первого дня нашей маленькой экспедиции. Тёмная ночь постепенно разогнала всех по постелям. Завтра нас ждал не менее интересный день.

Больше фото в фотоальбоме

Путевые заметки, 2-й день

Путевые заметки, 3-й - 4-й день

Текст, фото: А.Л. Мезенцев,

председатель Уссурийского местного отделения ПКО РГО-ОИАК

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ