Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Не скажет ни камень, ни крест где легли… продолжение

«Викинг», привлеченные для работы на линии «Владивосток - Николаевск на Амуре». В том же 1897 г. на камнях Де-Кастри погиб пароход «Стрелок».
Начало XX века ознаменовались трагедией Русско-японской войной, отразившихся на судьбах китайского, русского и японского народов.

Возле Порт-Артура нашли упокоение броненосцы «Петропавловск» и «Севастополь», крейсер «Боярин» и минный транспорт (заградитель) «Енисей», героические миноносцы «Стерегущий» и «Страшный», канонерские лодки «Гремящий» и «Отважный», пароход «Уинсон» и шхуна «Луция», прорывавшиеся осажденную крепость и погибшие на минах, и еще 11 кораблей и судов.
Переписка с китайскими учеными позволяет утверждать, что они периодически обнаруживают затонувшие корабли. Однако планомерных исследований не производилось.
В Цусимском бою погибло 20 русских кораблей и судов. Часть из них была обследована. Так, в 1980 г. японские водолазы осмотрели крейсер «Адмирал Нахимов», на котором искали золотой запас русской эскадры. Двадцатилетием спустя, по этой же причине были обследованы транспорт «Иртыш» и крейсер «Дмитрий Донской». Золота, как водится, не нашли, а шумиха не утихала долго…
Останки другого участника Цусимского боя – крейсера «Изумруд», покоятся в бухте 

Владимир. Прорвавшийся в русские воды, крейсер сел на мель и был взорван экипажем, опасающимся его захвата противником. В последующие годы крейсер был поэтапно разобран. В 1970-1980 гг. поиск останков крейсера начали аквалангисты дальнегорского клуба «Горгона» во главе с Б. Гороховым. В 1988 г. экспедицией на моторной яхте «Вектор» капитана В. Волошина была найдена и поднята 120-мм пушка с крейсера. В современности ее можно видеть возле музея Тихоокеанского флота. Это единственное сохранившееся орудие русского флота – участник Цусимского сражения. В 1989 и 1990 гг. место гибели «Изумруда» было обследовано экспедициями Приморского краевого клуба подводного поиска «Восток», в итоге чего были подняты конструктивные элементы крейсера, впоследствии переданные в «Общество изучения Амурского края».
Сохранившейся реликвией Русско-японской войны стал миноносец № 208, погибший в июле 1904 г. возле Владивостока на японской мине. В начале 1930-х гг. знаменитый ЭПРОН «…принимал меры по установлению точного места, миноносца, затонувшего против Русского острова…» (цит. по: Отчет начальника ДВ партии ЭПРОН), но безрезультатные. По найденным нами (Ю.В.) архивным документам, в 1987-1990 гг. аквалангистами Владивостокского клуба ДОСААФ и Клубом подводного поиска «Восток» были предприняты попытки поиска миноносца, но опять же безуспешно. Затем последовали поиски иных дайверов, но с тем же итогом. И только летом 2011 г. судьба улыбнулась Р. Фадееву, обнаружившему миноносец, поднявшему артефакты и снявшему видеофильм.

Известны и два других судна, погибших на минах возле Владивостока в 1906 г. Первый - пароход «Князь Горчаков», убытки по крушению которого составляли очень серьезную сумму 1 465 529 руб., 71 коп. Второй - пароход «Варягин», получивший известность как судно, на котором якобы перевозилось золото на сумму 60 тыс. руб. Однако достоверным остается только факт гибели большого количества людей - почти 300 человек.

Однако полагаем, что большего исторического интереса для подводного поиска заслуживает иной факт: в 1914 г. подводные лодки Сибирской флотилии - «Форель», «Осетр», «Кефаль», «Бычок», и «Плотва» были сданы на хранение в военный порт и дальнейшая их судьба неизвестна. Возможно, их продали на лом, что сомнительно из-за небольшого веса металла, «негабаритности форм» и, как следствие, сложности их доставки на разделку. Может быть, подлодки со временем затонули где-то в черте Владивостока. Известно лишь, что «Форель» в 1918 г. находилась во Владивостоке. Несколько ранее, в 1908 г., в Николаевске на Амуре сдали в порт малую, всего 8 тонн, подлодку «Кета», которая так же «потерялась в истории»…
В первые послевоенные годы возле Владивостока погибли пароходы «Принцесса Луиза» и «Лютеция - Виктория», севшие на камни о-ва Русский, и «Трувор» - у мыса Поворотный, возле Аскольда потерпела крушение яхта «Дельфин».
Начавшаяся гражданская война и иностранная интервенция «не отменили» русское судоходство в дальневосточных морях. В 1918 г. пропал без вести в Японском море пароход «Север», в 1919 г. в бухте Опричник погиб пароход «Барх», были и другие жертвы.
Интересна судьба амурской канонерской лодки «Орочанин», которая в сентябре 1918 г. охраняла караван судов, следовавших с отступающими красными войсками по Амуру к реке Зея. После боя у Зейского железнодорожного моста, «Орочанин» получивший большие повреждения, был отведен на 12 км ниже и взорван, а караван расформирован...
По некоторым данным, «Орочанин» вез приисковое (не казенное) золото, «заимствованное» красными в Благовещенске. Официальных подтверждений этому мы не имеем, но в конце 1980-х гг. местный житель деревни Князевка нашел золотой брусок. По этому поводу был даже снят телефильм «Нечистая сила» (1989 г.), в котором говорилось об 11 пудах золота и о поощрении местного жителя в размере 147 тыс. советских рублей …
Выполняя служебный долг - защищая рыбные промыслы в Охотском море, охранный крейсер «Командор Беринг» ранним утром 14 июня1920 г., выскочил на камни мыса Лопатка. На шлюпках удалось вывезти часть груза, пострадавших не было, а крейсер затонул, разломившись пополам.
При исходе «Белого движения» из Приморья на камнях острова Моисеева погиб моторный катер «Горностай», возле корейского Гензана - катера «Ретвизанчик» и «Усердный», под Шанхаем – охранный крейсер «Лейтенант Дыдымов», а у Пескадорских островов - тральщик «Аякс».
Всего же с 1860 по 1922 гг. на Дальнем Востоке погибло 105 русских кораблей и судов.
Восстановление советского дальневосточного судоходства началось с подъема затопленных кораблей. Известно, что ДВ партией ЭПРОН были подняты ледокол «Богатырь», парохода «Сишан», шаланда «Уссурийская», катер «Работник», рыболовный сейнер и другие суда. Случаев крушений судов в 1923-1940 гг. было достаточно – 42. Так, в 1923 г. штормом на камчатский берег было выброшено несколько рыбопромысловых катеров, в 1926 г. в Амурском лимане погиб пароход «Сучан», в 1930 г. теплоход «Охотск», затопленный на входном фарватер в Авачу, в 1935 г. подводная лодка «Щ-103», выброшенная на камни Уссурийского залива, и другие.

Широко известна гибель парохода «Челюскин». Однако мало кто знает о трагедии ледокольного парохода «Малыгин». Судьба этого судна без приукрас легендарна: построенное в 1912 г. как ледокольный пароход «Брюс», судно было приобретено русским правительством, наименовавшим его «Соловей Будимирович». В августе 1921 г., ледокол, переименованный в «Малыгин», участвует в первой экспедиции Плавморнина (Плавучего морского научно-исследовательского института), а в 1928 г. – в спасении экспедиции Нобиля. В 1934 г. ледокол сел на камни о-ва Шпицберген, но был спасен экспедицией ЭПРОН. «Малыгин» пропал без вести в ночь с 27 на 28 августа 1940 г., у северо-восточного берега Камчатки. Вместе с ним погиб весь экипаж и персонал гидрографической экспедиции Я.К. Смирницкого. В последующие дни и до середины ноября проводились поиски «Малыгина», но безрезультатно. Авиаторами-пограничниками была найдена шлюпка судна, поисковые партии обнаружили труп девушки, входившей в состав экспедиции, а так же портфель Я.К. Смирницкого с деньгами и результатами научных исследований. В последний момент ученый обернул документы в целлофан, портфель, в котором они находились, набил пробкой и выбросил за борт в надежде, что волны вынесут его на берег. Сам «Малыгин» до сих пор не найден…
С началом Великой Отечественной войны, в условиях разгрома РККА на западе и стратегической неопределенности на востоке, для обороны Владивостока, от зал. Посьет до м. Поворотный было выставлено 6385 мин заграждения, возле Петропавловска-Камчатского – 720 мин, в районах Советской Гавани – 1420 мин и Владимиро-Ольгинской ВМБ – 586 мин. С информированием дальневосточного судоходства о минной опасности и созданием военно-

читать далее