Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. День 1-2

Хабаровск встретил вечерними пробками, проводил на берег Амура, обдал освежающей прохладой воды.
Миллионы нимфей-однодневок сразу напомнили начало путешествия В.К. Арсеньева по реке. Солнечный диск, раскалившийся за день до бела, неспешно спускался к Амурского мосту, протянув по воде к машине путешественников золотую дорожку.
Зависнув над горизонтом, солнце нырнуло в низкие облака, пробило в них брешь и выглянуло снова уже малиновым апельсином. Вскоре берег укрыла ночь. Впечатления первого дня были быстро занесены в путевой журнал. Путь до Хабаровска долгий и несколько утомительный, если не ставить перед собой специальных задач, позволяющих отвлекаться от монотонности дорожного полотна. В этот раз таких задач не стояло. Разнообразие вносили белые цапли, во множестве обосновавшиеся практически в каждом придорожном водоеме.
Следующий день был полностью посвящён знакомству с Хабаровским краеведческим музеем имени Николая Ивановича Гродекова. В музее состоялась встреча с историком Алексеем Шестаковым. Обсудили с ним планируемый маршрут. 15 лет назад Алексей Вячеславович принимал участие в экспедиции по следам строительства тоннеля на Сахалин и трубопровода Оха- Софийск.
Посмотрим, как изменились эти места за прошедшее время.
На осмотр самого музея следует выделить два дня. Информация настолько интересна и объемна, что вдумчиво охватить все сразу не получится.
Удивил и порадовал зал фауны, где живые представители рек Хабаровского края плавают в аквариумах, а не предстают перед посетителями в виде муляжей или чучел.
В зале довоенной эпохи нашли материалы на интересующую нас тему Хетагуровского движения. А в экспозиции, посвящённой эпохе грандиозных строек, нашлось место и отрезку трубы Софиийского нефтепровода.
Текст, фото: Галина и Владимир Яхно
_________________________________________________________________________
Материалы по теме: