В Обществе состоялась лекция Тамары Калиберовой

Ах, как же интересно и душевно прошёл вечер в конференц-зале библиотеки Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края! Много владивостокских экскурсоводов, краеведов и просто людей, желающих узнать больше об истории любимого города, пришли на лекцию Тамары Калиберовой «Девушка в кокошнике».
Тамара Николаевна Калиберова, член ОИАК, журналист, автор краеведческих книг и статей, рассказала о перипетиях судьбы жительницы Владивостока Марии Георгиевны Артемьевой (в девичестве – Балашовой). Однажды в Москве её увидел знаменитый, приближенный к императорскому дому, художник Константин Маковский. В то время художник увлекался созданием образов русских боярышень и, встретив Марию, обладающую необыкновенной красотой, пригласил её позировать. Так цикл живописных портретов русских девушек в национальных нарядах пополнился портретом нашей землячки, получившим название «Девушка в кокошнике».

К сожалению, оригинала этой картины в России нет – несколько лет назад она была продана в частную коллекцию на аукционе Сотбис за 5000 фунтов стерлингов…
Сюрпризом для аудитории стало приглашение Тамарой Калиберовой на встречу в ОИАК внучатой племянницы нашей героини – Юлии Владимировны Макаровой. Она хорошо помнит сестру своей бабушки, которую в семье называли бабой Маней, - много лет все они проживали в одном доме на Санаторной.
Воспоминания человека, ставшего живой историей, всегда воспринимаются с особым интересом. Весь зал, затаив дыхание, вслушивался в ожившие картины прошлого. Слушатели задавали много вопросов – всем хотелось узнать ещё больше о быте и судьбах людей, живших до нас.
Благодарим Юлию Владимировну и за её рассказ, и за то, что в 88 лет она сочла возможным прийти на встречу, посвященную её родственнице.

Большую симпатию у присутствующих вызвали ученицы художественного отделения МБУДО «ДШИ No 8 им. А. В. Воробьёва г. Владивостока». Их руководитель, Светлана Анатольевна Шолохова, рассказала, что для совершенствования мастерства дает ученикам задание копировать картины известных художников. Не остался без внимания и Константин Маковский. Вероника Лифорова представила свой вариант «Девушки в кокошнике» (другой девушки, написанной художником, не Марии), а Софья Пащенко – «Девушка в костюме Флоры».

А ещё перед встречей и после неё гости прослушали старинный романс «Гори, гори, моя звезда», исполненный на фортепиано сотрудником ТИЦ ПК Марией Кузьминой, и вы поймёте, каким упоительным получился вечер.
Хочу добавить, что подобные встречи организует Краеведческий лекторий РГО-ОИАК под кураторством Людмилы Николаевны Волковой. Жизнь в лектории кипит, и отрадно видеть всё больше молодёжи на его мероприятиях.
Татьяна Кузьмина, экскурсовод, член ПКО РГО – ОИАК
Материал по теме: "Лекция о красоте, обаянии и тонкости женской натуры" (Наталья Кургузова )











