Заседание секции ДИКЦ «Русское зарубежье» 10 августа 2019

Присутствовали Капран И.К., Соболивская Е.В., Родионова К.С., Сидорова Е.В., Давидюк Е.Н., Сазонова Т.А., Назарова В.Л., Морозова М.А., Кулепанов Р., Кулепанова Т.С., член секции "Подводное плавание", член ОИАК В.В. Купчик с супругой.

Выступила Соболивская Е.В.с сообщением об истории русского кладбища в г.Порт-Артуре (КНР). (2019 август Русское кладбище в П-Артуре.pdf) Это самое большое кладбище русских захоронений на территории КНР,общей площадь. 4,8 га. Первые захоронения датируются 1898 г., затем после Боксерского восстания 1900 г.,отдельные флотские захоронения. После русско-японской войны 1904-1905 гг. по распоряжению японского правительства все погибшие русские воины были перенесены на это кладбище. Отсюда братские могилы с большим числом прахов и из какой местности перенесены. В 1908 г. построен памятник часовня от японского правительства в память погибшим русским  офицерам и солдатам. До 1945 г. японская администрация проводила мероприятия как дань уважения русским и японским воинам. Захоронения советских воинов 1945 г. не были боевыми.Это  умершие военные и гражданские лица ,от различных обстоятельств. В том числе детские захоронения 1947-48 гг., после эпидемии энцефалита. Братские могилы участников Гражданской войны в КНР 1947-48 гг., военных специалистов и летчиков участников в Корейской войне около 31.От правительства КНР были установлены грандиозные памятники  в 1950-е и в 2000 гг. в память погибшим советским воинам. Был основан Музей советской армии. Подробное изложение доклада в презентации.

Выступила Капран И.К. о заочном участии в конференции Австралийской исторической ассоциации в г.Тувумба (Брисбен), 8-12 июля 2019 г. Очное участие в этом авторитетном сообществе историков Австралии  принял А.В. Антошин, д.и.н., профессор Уральского государственного университета (г. Екатеринбург). Подробности своего путешествия он изложил в тексте сообщения,которое было прочитано И.К.Капран (Австралийское путешествие.docx). Доклад И.К. Капран "Субботние школы как фактор сохранения идентичности русскими австралийцами" на конференции прочитала председатель Австралийской исторической ассоциации Шейла Фитцпатрик. Доклад вызвал интерес со стороны профессиональных историков, некоторые из них имеют "русские корни".

Выступила Назарова В.Л. с сообщением о почетном члене ОИАК М.И. Венюкове, который передал в 1887 г.свои коллекции музею общества в количестве 3 ящиков, после чего и стал почетным членом ОИАК. Он получил образование в Константиновском училище, в Академии Генерального штаба,был вольнослушателем Санкт-Петербургского университета. При губернаторе Восточной Сибири Н.Н. Муравьеве был участником 4 сплава по р.Амур в 1857 г. Был рекомендован Муравьевым к вступлению Русское императорское географическое общество. В библиотете ОИАК хранится первоисточник - Отчет об экспедиции 1857 г.  В возрасте 45 лет Венюков подал в отставку, затем уехал в Париж и стал работать в редакции газеты "Колокол", стал единомышленником А.И. Герцена. Виза в Россию ему была закрыта государем. Он много путешествовал, умер в нищете в больнице 1901 г. 17 июля, но похоронен в Ницце,рядом с могилой А.И. Герцена. В Хабаровском крае в Вяземском районе есть станция Венюково.На перевале Сихотэ-Алиня в 1969 г. был установлен памятный знак.

Выступила Капран И.К., Назарова В.Л.,: о необходимости отправления письма губернатору Приморского края об инициативе ДИКЦ "Русское зарубежье" по организации Музея русской эмиграции. В обсуждении приняли участие все присутствующие на заседании. Текст письма был подготовлен в феврале 2019 г. Единогласно всеми членами секции был одобрен, но до августа письмо не отправлено по разным причинам. Поэтому члены секции поддержали предложение  просить Буякова А.М., как председателя общества, ускорить действия в этом направлении. На следующем заседании принять решения по существу вопроса.

Следующее заседание состоится 14 сентября в 15 00.

НАШИ ПАРТНЕРЫ