Заседание секции ДИКЦ «Русское зарубежье» 10 июля 2021

Присутствовали: Капран И.К., Родионова К.И., Бережная Г.Н., Каневская Г.И., Радько Д.А., Якобсон С.Л., Давидюк Е.Н., Сазонова Т.А., Кулепанова Т.С.

Выступила Родионова К.И. с сообщением «Лютеране в Харбине (1922-1945 гг.)». Особый интерес в сообщении привлекла личность пастора Розена, окормлявшего лютеран немецкой национальности. с 1934 по 1943 гг. Пастор Розен совмещал религиозную деятельность с политической,не скрывал своих симпатий к национал-социалистической партии Германии и лично к Адольфу Гитлеру. Его позиция вызвала протест у лютеран — выходцев из стран Прибалтики, которые затем основали отдельные национальные лютеранские общины. В хронологических рамках, выбранного для исследования периода идеологический фактор превалировал над религиозными воззрениями. В настоящее время в Харбине существует лютеранская община, из прихожан китаской национальности во главе с пастором- китайцем. Службы проводятся на китайском языке в сохранившемся в Харбине здании кирхи. Подробное изложение содержания выступления представлено в уже опубликованной статье автора.Сердюк М.Б., Родионова К.И. Религиозная жизнь Харбина: лютеране // Клио. 2020. № 5. С. 45-51.

https://elibrary.ru/item.asp?id=42878386

http://clioscience.com/blog/2020/05/26/klio-5-161-2020/

Выступил Радько Д.А. о переводе с английского языка статьи «Генри Б. Миллер, (консул США в Инкоу) «Русское развитие Мaнчжурии». National Geographic, 1904, б/н».

Русское развитие Маньжурии.docx

русское развитие.pdf

Статья характеризует активное русское влияние в индустриальном развитии Манчжурии. описывает развитие русского бизнеса вокруг КВЖД, влияющего на расширение рынков сбыта, приводит статистику населения Манчжурии по национальностям и др. Особый интерес у Миллера вызывала деятельность Русско-азиатского банка, развитие мукомольной. пивоваренной, водочной, кондитерской и лесной отраслей экономики Манчжурии. Подробнее в Приложение в файлах Перевод статьи и презентация.

Выступила Бережная Г.Н. с сообщением и презентацией «Харбин. Дом Антипаса» на основе поступивших материалов о семье Антипас из архива Австралии (Сидней). Дом Антипаса.pdf Автор уделила внимание развитию землевладения этой семьи в Харбине. На участках № 884 и 885 находились собственный дом Герасима Антипаса и водочный завод. В воспоминаниях харбинцев дом Антипаса упоминается как одно из достопримечательностей города.

Так, писательница Наталья Ильина пишет: «Прежде всего, дом на Конной улице № 22 — Дом Антипаса. Это был единственный «высотный дом» в Харбине того времени:целых шесть этажей, да еще с лифтом! Внизу жила русская пара. Он был, что мы называли, «швейцаром». На верхнем этаже помещалась всего одна квартира. Там было много аквариумов с золотыми рыбками и огромные окна, из которых открывалась панорама на весь Харбин».

Из воспоминаний Троицкой Софьи (1994-1995): «…на Конной улице рядом с двух- и трехэтажными домами красовался многоэтажный дом Антипаса, восхищавший красивой греческой архитектурой - колоннами и классическими статуями наверху». Подробнее в презентации в прикрепленном файле.

Следующее заседание секции 14 августа в 15 00.

НАШИ ПАРТНЕРЫ