Заседание секции ДИКЦ «Русское зарубежье» 14 августа 2021

На заседании секции присутствовали Капран И.К., Назарова В.Л., Еремин С.Ю., Лапицкий И.К., Родионова К.И., Морозова М.А., Кознова Л.И.Янчев Д.В.

Выступила: Назарова В.Л. с сообщением о Военном губернаторе Приморской области (1856-1865), члене Российского императорского Географического общества (1858) П.В. Казакевиче (1814-1887). В 1848 -1849 гг. П.В. Казакевич в должности старшего офицера на транспорте «Байкал» (под командованием Г.И. Невельского ) прошел путь от Кронштадта до Камчатки через Атлантику и Тихий океан до Камчатки. В  1850 г. участвовал в гидрографических работах по исследованию устья Амура, открыв его судоходность и фарватер, который впоследствии получил имя Невельского. После этого П.В. Казакевич с 1851 г. выполнял обязанности штаб-офицера для поручений при генерал-губернаторе Н.Н. Муравьеве . В 1854 г. подготовил первый сплав по Амуру. В 1856 г. в чине контр-адмирала был назначен военным губернатором Приморской области и главным командирос Сибирской флотилии. При нем были открыты мореходная школа, школа юнг, гимназии. По его приказам изучалась территория края, истроились первые маяки, были основаны военные посты Новгородский и Владивосток. В 1865 г.Казакевич был переведен на Балтийский флот а в 1871 г. назначен командиром Кронштадского порта и военным губернатором Кронштадта. В 1878 г.  получил чин адмирала. С 1883 г. назначен членом Адмиралтейств-совета и Военного совета Российской империи. Умер в 1887 г. в Санкт-Петербурге  и похоронен там же на Новодевичьем кладбище.  Его сын Дмитрий Петрович (1869-1924) служил инженером на КВЖД. В 1920-1921 г. был и.о. Управляющего КВЖД. Затем уехал в США, где погиб в результате несчастного случая . В г. Сиэтле ему установлен памятник. Его сын Владимир в 1949 г. вернулся в СССР, где занимался научной деятельностью.

Выступила Родионова К.И. о поездке в г. Читу и работе в забайкальских архивах и библиотеках. Подробнее в прикрепленном тексте доклада (Источники по истории КВЖД и российской эмиграции в библиотеках и архивах Забайкалья (1).docx).

Выступил Еремин С.Ю. о первых метрических книгах Харбина, Св. Николаевской походной церкви Охранной стражи КВЖД 1898-1899 г. Подробный анализ информации в презентации (Сообщение в ОИАК 14 08 21.pdf).

Выступила Кознова Л.И. о своей работе в период пандемии в РГИА во время сбора информации о семье Антипас.Работа с архивными документами усложнялась введенными ограничениями. Необходимы были предварительный заказ не только документов, но и запись в читальный зал. Благодаря анализу документов удалось выяснить биографические данные жены А.Д. Антипас, а так же дату посещения Г.Д. Антипас Греции в 1902 г. Документы, которые касались семьи Антипас и коммерческой деятельности демонстрировали не только ошибки, допущенные при оформлении документов, но в ведении в то время судопроизводства. Так, по одному из судебных дел Г. Антипас добился наказания судьи и отстранения его от практики.

Выступила Морозова М.А. об издании нового учебника по краеведению «История Приморского края». Последнее издание учебника при подготовке его специалистами ПИПКРО состоялось в 2009 г. Министерство образования Приморского края организовало конференцию и учебу руководителей образовательных организаций по внедрению методики краеведческих знаний в учебный процесс. 

Выступила Назарова В.Л. с ходатайством перед руководством ОИАК об обращении к властям города и края об увековечении памяти П.В. Казакевича как исторической личности, внесшего неоценимый вклад в развитие Приморского края. Участники заседания единогласно поддержали предложение.

Следующее заседание секции состоится 11 сентября 2021 г.

НАШИ ПАРТНЕРЫ