Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 25 - 26 июня 2025 года.

Случается так, что на пути возникают нелепые, неожиданные препятствия, напрочь меняющие планы. В таких случаях сначала удивляешься, потом ищешь, где допустил промах, пытаешься решить проблему. И, наконец, отпускаешь все на волю Божию. После этого, как правило, приходит понимание - а для чего все это было.
Итак, выполнив поставленные перед экспедицией задачи в городе Хабаровске, планировали утром 25 июня отбыть в национальное село Сикачи- Алян, известное петроглифами на берегу Амура.
Вечером обнаружилось, что автомобильный холодильник, верой и правдой отслуживший кругосветное путешествие, работавший последнюю Сахалинскую экспедицию на "жучке" вместо предохранителя, перестал холодить. Зелёный глазок обманчиво подмигивает, вентилятор жужжит, а холода ноль.
Купить китайскую замену в крупном городе Хабаровске не проблема. Но экспедиционный Сафарь строился с учётом габаритов имеющегося "японца", и никакой "китаец" на штатное место не встаёт.
В эти дни в Хабаровске стоит жара за 35 градусов в тени и все обслуживание холодильники фирмы завалены работой под завязку. Но друзья объяснили важность нашей миссии и невозможность продолжения путешествия в такую жару без холодильника. Нас взяли на диагностику вне очереди, во внерабочее время.
Таким образом появился свободный день в городе.
Он был использован на посещение Дальневосточной государственной научной библиотеки в поисках информации о маяках Хабаровского края.
Первой реакцией сотрудников на вопрос: "Что у вас есть про ваши маяки?", - был встречный вопрос: "А у нас есть маяки?".
Потом вспомнили легендарный "Красный Партизан".
Такая реакция в научной библиотеке подтвердила - о маяках писать надо!
Сотрудники заинтересовались темой и помогли составить выборку статей местных периодических изданий, так или иначе, упоминавших маяки. За самими статьями пришлось ехать на другой конец города, в филиал периодики. Но это того стоило. Материал для будущей книги собирается по крупицам.
Поздно вечером пришёл вердикт -- холодильник ремонту не подлежит.
Конечно, расстроились. Но тогда ещё не знали, что именно задерживает нас в городе.
С мыслями "утро вечера мудреннее" легли спать.
Утром пришло решение - заказать аналог нашего холодильника через объявление на "фарпосте" из Владивостока, а в ожидании доставки, продолжить движение по плану - в село Сикачи-Алян.
Ещё раз заезжаем в библиотеку - передать подарок - книгу Ярослава Ливанского, командира поискового объединения «АвиаПоиск» имени майора Романа Филиппова "Помнить будут самураи бой на озере Хасан". Нам самим довелось принимать участие в поисковых мероприятиях на озере, поднимать останки пропавших без вести бойцов.
В библиотеке, расположенной в центре города, в старинном, 1902 года постройки, здании - тихо и торжественно. Огромная хрустальная люстра, атласные мягкие кресла, камин (пусть и бутафорский), переносят в начало прошлого столетия, когда здесь был доходный дом Владимира Фёдоровича Плюснина.
Нас встречает главный библиограф Татьяна Васильевна Кирпиченко. Передаём ей книгу, и готовы продолжить маршрут.
Но тут становится ясным, почему нас не отпускал Хабаровск. Командир "АвиаПоиска" просит оказать помощь приехавшей из Подмосковья Ирине отыскать могилу отца. 25 февраля 1964 года случилось страшное: в небе над Владивостоком, в районе улицы Кирова столкнулись два военных самолёта- ИЛ- 14 и СУ-9. Всего погибло 8 человек, среди них - старший лейтенант, второй пилот Николай Васильевич Кирюхин 1926 года рождения. Экипаж ИЛ-14 похоронен на кладбище в г. Хабаровска. Ирина, дочь Н.В. Кирюхина прилетела к отцу с зятем Андреем и внуком Константином.
Не сразу находим бетонную пирамиду со звёздочкой на вершине. 6 табличек, 6 фотографий. Время не щадит и памятники.
Проводим Ирину к месту захоронения. Пять лет ей было, когда ушёл отец. Жили в общежитии, барачного типа.
- Помню хорошо, как в коридор вошли люди в синих шинелях, и мама закричала страшным голосом. Она все поняла без слов. После похорон мама с нами, тремя детьми уехала в Мурманскую область. Младшему брату Константину было 2 года, старшей сестре Наталье - 12. Жили тяжело. Мама никогда не рассказывала, как погиб отец.
Мы стали свидетелями встречи дочери с отцом спустя 60 лет.
Алые гвоздики остались лежать у подножия пирамидки.
Завтра фотография пилота Н.В. Кирюхина займёт свое место рядом с остальными членами экипажа.
Светлая им память.
Не случайно мы задержались в Хабаровске.
Текст, фото: Галина и Владимир Яхно
______________________________________________________________________
Материалы по теме: