"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 25

1915 г. Трижды участвовал в перестрелках, но не забывал об исследованиях

В.К. Арсеньев (стоит в центре) с учениками Хабаровского реального училища на хребет Хехцир. Железнодорожная станция Корфовская – село Вятское. 1915 г. Архив ПКО РГО – ОИАК

Архив ПКО РГО – ОИАК

В августе 1915 г. В.К. Арсеньев выступил перед гардемаринами Владивостока с обзорной лекцией "Физико-Географический очерк Приамурского края". Арсеньев начал ее так: "Дать полную картину по географии края в течение отдельного часа вряд ли я сумею. Поэтому не поставьте мне в вину, если эту картину я буду рисовать крупными мазками". Позднее лекцию опубликовали.

В.К. Арсеньев был очень дружен с морским офицером А.Н. Пеллем, с которым вступил в один день с ним в члены Общества изучения Амурского края. 12 августа 1915 г. он писал коллеге: "12 августа 1915 г. Многоуважаемый Александр Николаевич! Посылаю Вам две свои книжки 1) Археологические разведки и 2) Археологические раскопки Спицына. Проштудируйте их и по миновении надобностей вышлите на имя моей жены Анны Константиновны Арсеньевой по адресу в Гродековский музей. Если же они Вам будут нужны, то я ничего не имею против того, чтобы они оставались у Вас до моего возвращения из путешествия. Прилагаю при этом список памятников старины, известных мне из расспросов и научной литературы, но которых я сам не видел. … Относительно себя скажу, что доживаю в Хабаровске последние дни. Свою мобилизацию кончаю".

 

Стоит А.Н. Пелль (в темном мундире).

Пелль, Александр Николаевич (1874 - 193?). Окончил Морской кадетский корпус. Мичман (1894). Служил в Сибирской флотилии (с 1895). Командир транспорта "Шилка", на котором ходил в экспедицию по побережью Дальнего Востока с П.Ф. Унтербергером. Деятельно участвовал в делах Общества изучения Амурского края, проводил археологические раскопки. Преподавал географию России в политехникуме (1921-1922) и др. учеб. заведениях Владивостока. Арестован по делу "ДВ комитета Промпартии" (1931). Приговорен к расстрелу (1932) с заменой на 10 лет исправительно-трудовых лагерей (1933). Вероятно, позднее расстрелян. Реабилитирован (1959). Архив ПКО РГО – ОИАК.

И вновь в перестрелках с хунхузами. Период с октября по декабрь 1915 г. подполковник В.К. Арсеньев провел в командировке по маршруту: порт Св. Ольги – село Спасское – Никольск-Уссурийский. Цели были прежние – борьба с хунхузами.

Семья старообрядцев. 1915 г. Фото В.К. Арсеньева. Архив ОИАК.

10 октября 1915 г. Арсеньев вернулся в Хабаровск, но буквально через несколько дней получил новое задание – отправиться на юг Приморья, где вспыхнул очередной очаг насилия. Требовалось срочно организовать оборону и защиту местных жителей от набегов хунхузов, которые возобновили разбойную деятельность после ухода войск Приамурского военного округа на Первую мировую войну. Арсеньев трижды участвовал в перестрелках. Его отряд уничтожил три банды. Были убиты 19 хунхузов, ранены 6, задержаны 2 бандита, остальные бежали за кордон.

Помогая гидрографам. В этой экспедиции Арсеньев сумел помочь и местным гидрографам, сообщив о том, что астрономический пункт в Тетюхе разрушен. "Многоуважаемый Владимир Клавдиевич, – писал начальник Гидрографической экспедиции Восточного океана полковник Б.В. Давыдов, – много благодарю Вас за любезное сообщение относительно астрономического пункта в бухте Тетюхе. Слов нет, что все нужные по исправлению и поддержанию его в исправности меры будут мною приняты в эту же навигацию".

Давыдов, Борис Владимирович (1883 – 1925). Начальник Гидрографической экспедиции (1913 – 1919). Начальник экспедиции на ледоколе «Красный октябрь» на остров Врангеля (1924 – 1925).

Письмо Б.В. Давыдова. Архив ОИАК.

Юбилей Общества изучения Амурского края. В тот год научная общественность Дальнего Востока широко отметила 25-летие создания первого в здешних местах музея – при Обществе изучения Амурского края во Владивостоке. 21 ноября 1915 г. прямо с урочища Барабаш Владимир Клавдиевич послал в адрес председателя ОИАК Н.М. Соловьева такое поздравительное письмо: "С 22 августа по 10 сентября я находился в таких местах (Сихотэ-Алинь), где не было ни почты, ни телеграфа, и посему я не мог своевременно послать поздравление Вам, Совету и членам Общества изучения Амурского края. Позвольте мне теперь, хотя и с большим опозданием, присоединить свой скромный голос к высказанным пожеланиям процветания и успеха Обществу, которое я искренне люблю и которому я предан душой".

Библиотека ПКО РГО – ОИАК

Вскоре, заехав по пути во Владивосток, Арсеньев лично поздравил друзей со славным юбилеем, рассказал о своей жизни и выступил в любимом Обществе с докладом "Орочи в Уссурийском крае".

Полезные для его дела военнопленные. Отзвуки Первой мировой войны, докатившиеся до Дальнего Востока, неожиданно помогли В.К. Арсеньеву в его исследовательской работе.

В.К. Арсеньев (крайний справа) и военнопленные в городском саду Хабаровска. 1916 г. Гродековский музей.

Он узнал, что среди военнопленных немцев и австрийцев, доставленных в Хабаровск, есть полезные для его дела люди. Он тут же договорился, чтобы в Гродековский музей передали скульптора Карла Туттера и профессора палеонтологии Адельберта Либуса.

Туттер, Карл (Tutter, Karl, 1883 – 1959). Либус, Адельберт (Liebus, Adelbert, 1876 – 1945, Прага). Владимир Клавдиевич Арсеньев. Биография в фотографиях, воспоминания друзей, свидетельствах эпохи. Владивосток, 1997.

А. Либус с семьей в Праге. Архив ПКО РГО – ОИАК

По просьбе Арсеньева Либуса откомандировали для работы в Гродековский (Хабаровский) музей, где он определял палеонтологические коллекции. Перед возвращением на родину ученый провел исследования на Русском острове вблизи Владивостока и подарил Арсеньеву статью, в которой изложил результаты этой работы. В 1923 г. его назначили экстраординарным профессором, а в 1929 г. – полным профессором палеонтологии университета в Праге. Дружбу с ученым Владимир Клавдиевич сохранил до конца своих дней.

Арсеньев привлек к музейной работе и другого военнопленного, скульптора Карла Туттера: в течение двух лет он занимался лепкой масок и изготовлением экспонатов для музея. Туттер получил художественное образование в Австрии, где учился восемь семестров в художественной школе, а завершил обучение рисунку и живописи частным образом. После этого он работал модельером на фабриках по изготовлению фарфоровых изделий: сначала на привилегированной королевской фарфоровой фабрике в Туттера, затем – на фарфоровой фабрике Sitzendorfer.

Письмо К. Туттера от 3 ноября 1929). Архив ПКО РГО – ОИАК.

Дружеские отношения с Туттером Арсеньев поддерживал и после возвращения скульптора в Германию. В 1922 г. он начал работать модельером на фарфоровой фабрике Лоренца Хученройтер, а вскоре возглавил художественный отдел фирмы, чем внес значительный вклад в успех мануфактуры. Обладая большим воображением, Туттер до 1956 г. создавал разнообразные керамические изделия, которые отличались выразительностью и хорошо продавались.

Автор: Амир Хисамутдинов,

председатель архивно-библиотечной комиссии ПКО РГО – ОИАК

 

Материалы по теме:

"Честь имею " – Владимир Арсеньев. Часть 1. Как появилась "богом данная" фамилия Арсеньев

"Честь имею " – Владимир Арсеньев. Часть 2. Детство и юность

"Честь имею " – Владимир Арсеньев. Часть 3. Путь на Дальний Восток начался с Польши

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 4. Боевое крещение в Благовещенске

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 5. "Привет из Владивостока", или Первые впечатления

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 6. "Видно, что поручик Арсеньев, любитель сценического искусства"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 7. Первые легенды о встрече с Дерсу Узала

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 8. 1903 г. Общество изучения Амурского края – любовь с первого взгляда

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 9. Охраняя тыл Русско-Японской войны

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 10. За славой в Хабаровск

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 11. 1906 г. Первые строки "Дерсу Узала"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 12. "Как зовут?" - "Имя – Дерсу, фамилия – Узала"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 13. В "сердце Зауссурийского края". 1907 – 1908 гг.

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 14. "Прощай, Дерсу! В лесу ты родился, в лесу и покончил расчеты с жизнью"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 15. "Труд и лишения, выпавшие на долю отважных путешественников"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 16. 1909 г. "Какой-то мыслитель сказал, что красота жизни заключается в резких контрастах. Как это справедливо! "

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 17. Успех выступления в Петербурге превзошел все ожидания

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 18. 1911 г. "Для выполнения возложенного на него особого поручения"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 19. Военные и научные будни штабс-капитана Арсеньева

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 20. Рекомендации Арсеньева по спасению Уссурийской тайги

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 21. Нансен (1913 г.): "Капитан Арсеньев указал мне много интересных предметов"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 22. Для души в Этнографический кружок

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 23. Друзья, коллеги и планы

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 24. Понятовский: "Лицо несколько сурово, но симпатичное"

 

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ