Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 26-27 июня

В национальное нанайское село Сикачи-Алян мы направляемся осмотреть наскальные рисунки - петроглифы приамурских племён, оставленные на камнях XI тысяч лет до нашей эры.
Это не прописано в целях экспедиции, но всегда по пути появляются приятные бонусы.
Всего 10 километров от основной трассы, и мы выезжаем в село. Ещё на съезде установлен знак, извещающий о достопримечательностях, которые предстоит увидеть.
В селе кипит жизнь. Столичные рыбаки раскинули удочки на берегу. Местные уходят на лодках. Стайки подростков купаются в Амуре – в эти дни село принимает краевые спортивные старты по туризму.
Окунаемся в Амур. Тучи мошкары загоняют ужинать в машину.
Рано утром приходит местный житель – Ирина. Предлагает свои услуги в качестве гида по поиску петроглифов. 200 рублей с человека. Соглашаемся. Интересно послушать, чем живёт деревня.
Огромные валуны на песчаном берегу вызывают удивление. Ирина показывает рисунки (11 тысяч лет до н.э.) – маска, девушка с сережкой, лик шамана, мамонт, лошадь. Некоторые почти стертые временем, проступают под струёй воды. На соседних камнях петроглифы нашей эпохи. Возможно, через 10 сотен лет и их будут показывать за деньги.
Попытка попасть в музей с первого раза терпит неудачу. Музей расположен в местной школе. Сегодня здесь экзамен. 4 ученика заканчивают 11-ый класс. Всего в школе учится 48 ребят. Проявляем упорство и через три звонка разным сотрудникам, к нам выходит доброжелательная Любовь.
Начав экскурсию по музею с заученной скороговорки, быстро переходит на беседу. Экспонаты музея — это жизнь её предков, все тут родное, знакомое, с каждым связана личная история.
Вот стенд с приамурскими племенами:
- Дед мой был нанайцем, но всегда заявлял, что он "чистый гольд". Гольды высокие, светлолицие, часто с голубыми глазами. Ничего от гольдов у деда не было.
Останавливаемся у экспозиции, посвящённой рыбалке. Макеты маленькой лодки - оморочки - на таких рыбаки выходили в одиночку. Рядом восьмиметровая огда. Тут уже ставился парус из рыбьей кожи или бересты. Рядом орудия лова. Любовь берет в руки "дергалку" - леска, намотанная на кусок дерева.
- Один раз взял муж на рыбалку зимой. Говорит - опускай в прорубь и дергай. Дергала, дергала, не ловится рыба. Вспомнила, что я из рода нанайцев, надо духов реки накормить. Отправила в лунку конфеты, лепёшки, водки налила. Так ничего и не поймала. Наверное, не мой день был.
Но в духов Любовь верит, как и мы.
- Приезжали снимать фильм про коренные народы, попросили шаманку провести обряд, пригласили девушек в национальных костюмах, меня в том числе. После обряда стали делать фото на память. Навожу фотоаппарат на шаманку. Она стоит одна, а фокус фотоаппарата ловит вокруг неё невидимые нам лица. Не успели ещё духи уйти в свой мир.
Рядом с лодками и удочками лежат огромные, размером с руку, металлические крючки - с такими ходили на калугу, осетра.
- Отец у меня русский, - продолжает рассказывать Любовь, - дед учил его охоте и рыбалке, а потом отец учил других. Мне 7 лет было, когда он с напарником поймали калугу в несколько метров длиной. Разделили пополам. Икры было две ванны. Отец угощал все село, потом приехали китайцы, он продал им икры и рыбы и мы купили цветной телевизор.
В витринах лежат фрагменты одежды, расшитые узорами из рыбьей кожи. Тонкая работа. На полу - деревянные станки для выделки. Для охотничьей одежды чешуя с кожи не снималась, так по ней стекла вода и одежда оставалась сухой. Рядом станок для удаления чешуи, из такой мягкой кожи можно было шить даже для младенцев.
Широкий свадебный женский халат. Какого же размера была невеста? Самого обычного. Под этот халат она одевала все свои платья. У богатой невесты до 12 штук. В свадебный обряд жених ставил снаружи кувшин для хранения продуктов. Невеста ставила такой же у порога внутри дома. Выходя навстречу жениху, надо было перешагнуть кувшины, чтобы они не покачнулись. Тогда жизнь будет счастливой, без передряг. Непросто перейти высокие кувшины, когда на тебе 12 платьев в пол, а вот в одном халате - легко.
Любовь жалеет, что не преподают уже в школе девочкам на уроках труда народные помыслы. Утрачивается родной язык. Её родители уже не говорили на нанайском, хотя сейчас в школе есть уроки до девятого класса, но это уже не родной язык, даётся тяжело.
Провожая, приглашает в субботу в Маньшиково на день рождения села. Хотим приехать, но как распорядится Её Величество Дорога.
Пока держит нас в с. Маяк - забился топливный фильтр. Ремонт.
Текст, фото: Галина и Владимир Яхно
______________________________________________________________________
Материалы по теме:
Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 25 - 26 июня 2025 года
Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. День 1-2
Дан старт автоэкпедиции члена РГО Владимира Яхно