Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 28 июня. Продолжение

Дорога снова приводит в Хабаровск. После национальных музеев, где мы познакомились с одеждой из рыбьей кожи, после праздника в селе Малышево, где отведали ухи из сома и аухи, пора познакомиться с амурскими рыбами.

Тем более, что значительная часть экспедиции проходит вдоль реки Амур, а мы почти не видели его обитателей.

Едем в Амурариум – музей-аквариум «Рыбы Амура», на Амурский бульвар 13а. Здесь расположен Хабаровский филиал Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО), который входит в структуру Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Нас встречает хозяйка аквариумов Татьяна. На сегодняшний день она единственный человек в штате и на ее плечах лежит не только обязанность встретить гостей, но и весь не простой уход за рыбами – еженедельная промывка фильтров, очистка стекол, все это в одни руки, в один из своих законных выходных.

- Ничего, я привыкла, работаю как автомат. А вот на проведение экскурсий времени не хватает – невозможно раздвоиться и на кассу, и на экскурсию.

Пока беседуем с Татьяной, в музей заходят и выходят люди. Идут семьями, с детьми, звонят по телефону, уточняя время посещения. Живой музей.

Открываем большую стеклянную дверь и словно ныряем в прохладные воды Амура. Для рыб тут поддерживается свой микроклимат.

В этом году музей юбиляр – 20 лет со дня основания. На стене светится голубой экран, идет фильм об Амуре, его обитателях, сотрудниках ТИНРО. Можно присесть на скамейку и погрузиться в путешествие: вместе с научными экспедициями пройти по реке, Амурскому лиману, рыборазводным заводам. Тихий голос ведущего, мерное журчание распылителей воздуха в аквариумах. Со всех сторон на нас смотрят внимательные глаза речных обитателей.

Музей – детище конкретных людей – энтузиастов. Его отец - основатель – Герман Новомодный. В 1985 году он окончил ДВГУ, кафедру экологии. В начале 2000 годов работая заместителем директора филиала ТИНРО, начал собирать коллекцию мелких амурских видов рыб в аквариумах своего кабинета, а фотографии, сделанные во время путешествий и служебных командировок, положили начало фотокаталогу амурских рыб.

Со временем рыбам стало тесно в кабинете. На энтузиазме сотрудников в пустующем холле ТИНРО началась работа по обустройству музея, которая длилась почти полтора года. В декабре 2005 года музей-аквариум «Рыбы Амура» открылся для посетителей. Сначала - верхний зал, а к концу 2006 года и нижний. На тот момент в аквариумах было представлено 75 видов рыб.

«Когда мы создавали музей, у нас не стояла задача, что называется – освоить деньги. Уложились в весьма скромную сумму. Делали для себя, для души, для людей. Опыт содержания амурских рыб – самое бесценное, что у нас есть», - Герман Новомодный.

В 2017 году судьба музея была под вопросом.

Читаем интервью Германа Новомодного в местное прессе – февраль 2017 года:

Решение о моем переводе было принято внутри предприятия. Я занимал должность директора на протяжении 12 лет, и сейчас пришло время дать дорогу молодым. Необходим более креативный, современный, новый подход к вопросу внебюджетного финансирования. Мой опыт руководителя позволял жить в старых условиях, но сейчас, когда мы перешли на полное бюджетное довольствие, я уже не могу все это организовать. Возможно, молодой директор будет более убедительно работать с предпринимателями, с администрациями, — рассказал Герман Новомодный.

Также Герман Новомодный рассказал и о том, что ждет музей-аквариум "Рыбы Амура".

Судьба музея сложится на усмотрение нового директора. Это предприятие для меня родное, и мне небезразлична его судьба. Хотелось бы надеяться, что новый руководитель привнесет что-то новое, — заключил Герман Новомодный.» (https://amurmedia.ru/news/568015/).

Можем представить, как болела душа за свое детище. Благодарение Богу, не поднялась рука у молодых и креативных ликвидировать музей. Вот только штат сократился до одного сотрудника Татьяны, которая работает с одним выходным днем в неделю.

Проходим вдоль аквариум, читаем знакомые и не очень имена рыб: амурская щука, амурский сом, чебак, обыкновенный колючий горчак, уклей, верхогляд, монгольский краснопер, конь-губарь, пестрый конь, сазан, белый амур, желтощек, касатка-плеть, амурский лжепескарь…

Привыкнув к Амуру с детства, не задумываемся что это одна из величайших рек мира. Название Амур происходит от тунгусо-маньчжурской основы «амар» или «дамур» - «большая река». Монголы называли ее «Амур Хара-Мурэн» — «черная вода». Нанайцы дали название «Черный Дракон», которое китайцы перевели как «Хэйлунцзян».

Согласно легенде, Черный Дракон победил злого Белого Дракона, который мешал людям и обижал живых существ. С тех пор река носит его имя.

Амур рождается в Забайкалье, где сливаются реки Шилка и Аргунь. Отсюда он начинает свой долгий путь длиной в 4 444 километра (если считать от истока Аргуни) к Охотскому морю. По дороге он успевает стать границей между Россией и Китаем, напоить своими водами бескрайние леса Хабаровского края, Амурской области и китайской провинции Хэйлунцзян.

Как настоящий великан, Амур собирает могучих «соратников». Слева к нему присоединяется Зея — самая крупная из притоков, чьи воды питают Зейскую ГЭС. Рядом с ней течёт Бурея, известная своим каскадом электростанций. Справа в Амур вливается Сунгари — главный приток, несущий воды из Китая. А ещё Уссури, чья долина славится уссурийскими тиграми, и бурный Анюй, где до сих пор можно встретить следы древних цивилизаций.

Амур — это рай для рыбы. В его водах живёт более 130 видов! Здесь плещется калуга — гигантская пресноводная рыба, вырастающая до 5 метров, и амурский осётр, чья икра ценится на вес золота. Летом на нерест идут косяки кеты и горбуши, а в зарослях водорослей прячется яркий желтощёк.

Среди рек планеты Амур занимает почётное 9-е место по длине. В России он уступает лишь Лене, Енисею и Оби. Глубиной Амур не поражает — в среднем 5–15 метров, но на фарватере есть ямы до 50 метров. Зато его ширина впечатляет: во время паводков река разливается на 25–30 км, превращаясь в настоящее море.

Стенды на стенах музея повествуют о рыболовстве в жизни коренных народов Приамурья и в жизни первых российских переселенцев на Амур. Фотографии начала ХХ века рассматривать не менее интересно, чем живых обитателей аквариумов.

Подросших здесь рыб выпускают в естественную среду обитания, заменяя на молодых, которых не так стесняют небольшие размеры аквариумов.

Таблицы максимальных размеров самых крупных амурских рыб наглядно показывает, что для содержания одной взрослой особи калуги аквариум, размером с целый музей, и тор будет маловат. Вот некоторые примеры:

калуга вырастает до 500 см, вес 1150 кг; сом Солдатова – 300 см, вес 260 кг; амурский осетр – 290см, 200 кг; таймень - 200см, 60 кг; желтощек – 200 см, 60 кг; пестрый толстолобик – 146 см, 50 кг.

Вспоминаем недавний рассказ Любы из музея Сикачи-Алян о пойманной ее отцом калуге, которой хватило накормить все село и еще продать китайцам.

Два часа в небольшом по размеру, но огромном по содержанию музее проходят незаметно. Теперь мы еще ближе знакомы с Батюшкой-Амуром. А его символ – Дракон, подаренный Валентиной Владимировной в селе Джари, едет вместе с нами.

Как уже говорили, маршрут экспедиции проложен вдоль берегов Амура, часть пути пройдет по морскому побережью Хабаровского края. Поскольку передвигаемся мы сухопутным способом, на автомашине, по автомагистралям, лесным дорогам, часто – по бездорожью, то имеем больше шансов встретиться не с рыбами, о которых многое узнали в музее амурских рыб, а с птицами и животными. Знакомиться с Приамурской фауной едем в зоосад имени Всеволода Петровича Сысоева.

Сразу оговоримся – мы не любители зоопарков. Смотреть на животных в клетках – удовольствие не для нас. Но Приамурский зоосад – это не зоопарк. Он создавался как центр спасения, реабилитации и просвещения. Дальний Восток — регион с хрупкими экосистемами, где браконьерство, вырубка лесов и пожары угрожают уникальным видам. Здесь, в просторных вольерах, повторяющих естественную среду обитания, животные получают второй шанс. Многие из них, попав сюда ранеными или осиротевшими, после реабилитации возвращаются в дикую природу.

Всеволод Петрович Сысоев - выдающийся писатель-натуралист, охотовед и защитник природы, посвятивший жизнь изучению и сохранению дальневосточной фауны. Именно он первым аргументировал, почему амурский тигр должен попасть в Красную книгу. Именно его мечта о месте, где люди смогут познакомиться с красотой Приамурья, а редкие животные обретут защиту, воплотилась в 2002 году, когда зоосад открыл свои ворота для первых посетителей.

Он занял территорию бывшего оздоровительно-образовательного детского центра им. Лизы Чайкиной. На площади 6,2 гектаров на склоне небольшой возвышенности, покрытой лиственным лесом, в просторных вольерах содержатся единовременно до 60 и более видов (порядка 150 экземпляров) диких животных и птиц.

Первой нас встречает черно-бурая лиса, а точнее лис – Байрон. Он появился в зоопарке несколько лет назад – был найден на дороге с перебитой лапой. Сотрудники зоосада провели операцию. Выяснилось, что лис кастрирован. Предположительно он был взят щенком из зверосовхоза и какое-то время проживал с людьми, а потом, вероятно был выпущен в природу, к жизни в которой совершенно не приспособлен. Первое время Байрон был сильно напуган, прятался, избегал общения. Стараниями сотрудников вернулось доверие к людям. Выяснилось, что Байрон очень любит ласку, почесывание, может прикусить руку, не отпуская от себя.

Недалеко от Байрона живет звезда зоосада – выдра Макс. У Макса тоже своя история – зимой он примерз хвостом к полынье (как волк в сказке про хитрую лису). Его спас рыбак, освободил ото льда и отпустил на все четыре стороны. Но не тут-то было. Макс не захотел покидать своего спасителя и пошел за ним следом. Подержав некоторое время Макса дома, рыбак отвез его в зоосад. Макс активно включился в жизнь зоосада – он принимает участие в просветительской программе. Сотрудники не раз вывозили его на прогулки в парки Хабаровска – Динамо, Муравьева-Амурского. В ходе таких прогулок горожанам рассказывают о том, почему не стоит заводить диких животных у себя дома.

Безусловными любимцами публики являются котики. Красавец дальневосточный кот смотрит на нас одним глазом. Выражение морды недоброжелательное. Это единственный вид кошачьих, который не приручается, даже если взять его маленьким котенком, или скрестить с домашней кошкой. Небольшого размера, серой окраски, они имеют острые когти и агрессивный нрав. Парочка из зоосада была спасена из капканов. Самочка лишилась кисти на правой передней лапки, а у самца поврежден правый глаз, выжить в природе им уже не удастся.

Дальневосточный леопард Эльфа свободно разгуливает по вольеру, позволяя нам любоваться ее грациозными движениями, Эльфа жует травку, словно она не хищница, а домашняя козочка. Вроде бы безразлично прогуливаясь, поглядывает на соседа – персидского леопарда Стивена. Говорят, до его появления Эльфа вела скрытный образ жизни, не каждому посетителю удавалось ее увидеть. Нам жаль, что краснокнижный статус Эльфы никогда не позволит ей поселиться в одном вольере со Стивеном.

Рыси Мурка и Бублик вчера были в центре внимания – в зоосаде праздновали День рыси. Кошки попали в зоосад в разное время. Обычно в природе они образуют пары только на время заведения потомства. Тут другая история – Мурка была уже взрослой, когда в зоосад принесли спасенного малыша Бублика. Это было пять лет назад. Сначала она приняла котенка, как собственного ребенка, вылизывала его, охраняла. Дружба переросла в нежную привязанность, они спят в обнимку, во время кормления Мурка уступает Бублику первому добыть еду. Рыси легко поддаются дрессировке, выполняют команды – сидеть, лежать, дать лапу.

18-ти летняя тигрица Ригма, как наша домашняя кошка Бусинка, лежит на спине, раскинув в стороны лапы. Маленькой крошкой она одна шла по заснеженной дороге, еле волоча ноги от истощения и холода. Шанса на выживание в тайге у нее не было. За время проживания в зоосаде у нее в паре с тигром Бархатом родилось четверо котят, один из них – наш знаменитый на весь мир тигр Амур, проживающий в Приморском Сафари-парке. В 2020 году от гостьи из Страны Восходящего Солнца - Юкико узнали, что Амур и Козел Тимур – для японцев символ любви и верности. Юкико купила в парке значок с изображением тигра и козла в подарок своему другу. К слову, через год они поженились и сейчас у них подрастает милая дочка.

А мы идем дальше к вольерам хищных птиц. Все они когда-то были спасены и не смогут жить в дикой природе. Филина нашли истощенным птенцом, у сапсана повреждено крыло. Пара белохвостых орланов – Роми и Цезарица (сначала думали Цузарь), вырастили двух птенцов. Бескрылый Роми – образцовый отец. Здесь же живет пара белоплечих орланов с острова Сахалин.

В единственном экземпляре дальневосточный аист Гоша. Он запутался в сетях и сильно повредил крыло. Ветеринары провели операцию, но летать Гоша уже не сможет. Пока живет без пары. В зоосад поступали и другие аисты, нуждающиеся в помощи, но всех их после лечения выпускали в дикую природу.

Здесь также нашли приют лоси Найдена и Селенга, лосенок Боря.

У каждого обитателя своя трогательная история, о которых мы узнаем частично из табличек у вольеров, частично из передач Хабаровского радио и телевидения.

В зоосаде всегда рады желающим оказать помощь животным. Можно принять участие в субботнике, привезти овощи со своего огорода, стать волонтером или взять шефство над конкретным обитателем.

Текст, фото: Галина и Владимир Яхно

______________________________________________________________________

Материалы по теме:

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 28 июня

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 27 июня. Продолжение

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 26-27 июня

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 25 - 26 июня 2025 года

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. День 1-2

Дан старт автоэкпедиции члена РГО Владимира Яхно

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ