"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 38

Война войной, а лекции и науку никто не отменял!

В.К. Арсеньев (третий слева). Студенты Дальневосточного университета. Сидеми, 1922 г. Архив ПКО РГО – ОИАК

В.К. Арсеньев в Хабаровске. 1922 г. Архив ПКО РГО – ОИАК

Удостоверение хранителя этнографического отдела ОИАК В.К. Арсеньева

Впервые состоялся такой форум. Первый съезд по изучению Уссурийского края в естественно-историческом отношении, прошедший 8–23 апреля 1922 г. в Никольск-Уссурийском, сыграл огромнейшую роль в становлении дальневосточной науки. Впервые в крае был проведен такой представительный научный форум, который смог объединить около 80 ученых и краеведов, волей судьбы оказавшихся на далекой окраине России. Все организационные тяготы взяли на себя Общество изучения Амурского края и Южно-Уссурийское отделение Русского географического общества. Председателем съезда избрали Н.М. Соловьева.

И без всякой политики. Съезд организовывался под флагом Русского Географического общества, совершенно чуждого каких-либо политических тенденций. При определении места проведения выбор пал на Никольск-Уссурийский по следующему соображению: «Все лица, причастные в настоящее время к делу изучения края, перегружены многочисленными обязанностями, связанными с добыванием насущного хлеба, и так как большинство этих лиц проживает во Владивостоке, то, в случае организации съезда там, было бы невозможно изолировать его членов от несения ими их текущих обязанностей, совершенно посторонних делу съезда; при организации же съезда в городе Никольске-Уссурийском члены его автоматически изолируются от среды, поглощающей их энергию, и в течение всего съезда займутся только их делами». В.К. Арсеньева избрали членом организационного комитета. Он выступил на съезде с докладом «Обследование Уссурийского края в археологическом и архегеографическом отношениях».

Широкая программа исследований. по изучению Уссурийского края, который состоялся в Никольске-Уссурийском. Решение о его проведении было принято 28 ноября 1921 г. на заседании Южно-Уссурийского отделения Русского Географического общества. В качестве задач съезда были выдвинуты следующие: «1. Подвести итоги той работе, какая выполнена до настоящего времени в деле исследования Уссурийского края; 2. Ознакомиться с текущей работой по исследованию края, которая производится как различными лицами, так и учреждениями; 3. Выяснить первоочередные задачи в области исследования края, а также способы их разрешения в форму организации, необходимой для этой работы; 4. Прийти на помощь местной школе в деле организации изучения там местного края. В порядке разрешения вышеуказанных вопросов съезду предложено будет также рассмотреть и разрешить вопросы о создании морской биологической станции на нашем побережье и пресноводной станции на озере Ханка».

В.К. Арсеньев (5-й во 2-м ряду). Участники Первого съезда по изучению Уссурийского края в естественно-историческом отношении (Никольск-Уссурийский, 18 – 23 апреля 1922 г. Музей истории Дальнего Востока В.К. Арсеньева

8–23 апреля 1922 г. в Никольск-Уссурийский на встречу, сыгравшую огромную роль в становлении дальневосточной науки, собрались около 80 ученых и краеведов, волей судьбы оказавшихся на далекой окраине России. Председателями Первого съезда по изучению Уссурийского края в естественноисторическом отношении избрали Н.М. Соловьева и И.П. Толмачева.

Толмачев (Tolmachoff), Иннокентий Павлович (1872 – 1950, Sosenty Farm, около Cheswick, США) и его адрес в Записной книге В.К. Арсеньева. Окончив естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета в 1897 г., он совершил ряд экспедиций на Алтай, в Енисейскую губернию и Туруханский край, а в 1909–1910 гг. был начальником Северо-Восточной (Чукотской) экспедиции. Начиная с 1910 г., на посту ученого хранителя Геологического музея Академии наук ученый посылал во Владивосток свои книги, и Арсеньев, интересуясь Севером, их тщательно изучал. Свидетельство тому – многочисленные пометы рукой путешественника на полях книги «По Чукотскому побережью Ледовитого океана».

Незадолго до окончания Гражданской войны супруги Толмачевы уехали в США. В Америке геолог жил и работал в Питсбурге, штат Пенсильвания. В Музее Карнеги (Carnegie Musеum. Department of the Carnegie Institute) он до 1945 г. занимал должность ученого хранителя и читал лекции по палеонтологии в Питтсбургском университете в должности профессора геологии. Толмачев (Tolmachoff) поддерживал связи с Владивостоком, продолжая посылать книги в библиотеку ОИАК.

Заместителем (товарищ председателя) И.П. Толмачева и Н.М. Соловьева был метеоролог М.М. Партанский.

Партанский, Михаил Михайлович. Жил в Санкт-Петербурге (с 1901). Служил в Метеорологическом бюро департамента земледелия до 1914 г. Помощник директора Владивостокской метеорологической обсерватории (1914 – 16), затем директор. Там же работала сестра М.Н. Арсеньевой О.Н. Моллер. Исполняющий дела профессора ГДУ.

Скворцов, Борис Васильевич (1896 – 1980, Сан-Пауло, Бразилия).

На том же съезде в Никольске-Уссурийском Арсеньев познакомился с ботаником Скворцовым, который участвовал он и в делах Общества изучения Маньчжурского края (ОИМК), основанного в сентябре 1922 г., был в нем ученым секретарем и секретарем Сунгарийской речной биологической станции, созданной при ОИМК в январе 1924 г. для исследования гидробиологии и микрофлоры Сунгари. Дипломатический конфликт между СССР и КНР во второй половине 1950-х гг. заставил задуматься об отъезде тех немногих русских ученых, что оставались в Китае. В 1962 г. уехала в Бразилию и семья Скворцовых. Они поселились в Сан-Пауло. Борис Васильевич работал в Ботаническом институте, занимаясь преимущественно водорослями, которые интересовали его и раньше. В Бразилии он опубликовал сведения более чем о тысяче видов жгутиковых водорослей, многие из которых науке не были известны. Всего же из-под пера ученого вышло множество научных трудов на разных языках по описанию флоры Маньчжурии, Китая, Бразилии. Свои книги он посылал и Арсеньеву.

7 мая 1922 г. В.К. Арсеньева избрали Почетным членом Приморской областной архивной комиссии.

В 1922 г. В.К. Арсеньев опубликовал: 1. Обследование Уссурийского края в археологическом и архегеографическом отношениях // Известия Южно-Уссурийского отделения Приамурского отдела РГО. Никольск-Уссурийский, 1922. № 4; 2. Соболь и способы охоты на него в Уссурийском крае // Русское Приморье. 1922. № 2 (11.07), № 3 (22.07), № 4 (29.07), № 5 (5.08); 3. Туземные способы соболевания в Уссурийском крае и скупка мехов. Владивосток, 1922.

Автор: Амир Хисамутдинов,

председатель архивно-библиотечной комиссии ПКО РГО – ОИАК

 

Материалы по теме:

"Честь имею " – Владимир Арсеньев. Часть 1. Как появилась "богом данная" фамилия Арсеньев

"Честь имею " – Владимир Арсеньев. Часть 2. Детство и юность

"Честь имею " – Владимир Арсеньев. Часть 3. Путь на Дальний Восток начался с Польши

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 4. Боевое крещение в Благовещенске

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 5. "Привет из Владивостока", или Первые впечатления

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 6. "Видно, что поручик Арсеньев, любитель сценического искусства"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 7. Первые легенды о встрече с Дерсу Узала

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 8. 1903 г. Общество изучения Амурского края – любовь с первого взгляда

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 9. Охраняя тыл Русско-Японской войны

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 10. За славой в Хабаровск

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 11. 1906 г. Первые строки "Дерсу Узала"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 12. "Как зовут?" - "Имя – Дерсу, фамилия – Узала"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 13. В "сердце Зауссурийского края". 1907 – 1908 гг.

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 14. "Прощай, Дерсу! В лесу ты родился, в лесу и покончил расчеты с жизнью"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 15. "Труд и лишения, выпавшие на долю отважных путешественников"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 16. 1909 г. "Какой-то мыслитель сказал, что красота жизни заключается в резких контрастах. Как это справедливо! "

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 17. Успех выступления в Петербурге превзошел все ожидания

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 18. 1911 г. "Для выполнения возложенного на него особого поручения"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 19. Военные и научные будни штабс-капитана Арсеньева

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 20. Рекомендации Арсеньева по спасению Уссурийской тайги

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 21. Нансен (1913 г.): "Капитан Арсеньев указал мне много интересных предметов"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 22. Для души в Этнографический кружок

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 23. Друзья, коллеги и планы

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 24. Понятовский: "Лицо несколько сурово, но симпатичное"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 25. 1915 г. Трижды участвовал в перестрелках, но не забывал об исследованиях

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 26. К друзьям в Харбин

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 27. С увлечением рассказывая о своих путешествиях

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 28. 1917 г. Рекомендации комиссара по инородческим делам Арсеньева

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 29. "Хотелось бы сделать многое для инородцев, но товарищи не хотят признавать их за людей"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 30. "Скорее бы кончалась эта солдатская эпоха со всеми ее жестокостями и насилием"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 31. От неизвестности было одно спасение – в дороге

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 32. "Экспроприировать богатеев с хутора" и убить Арсеньевых

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 33. 1919. Выдержать горе убийства родителей и родных Арсеньеву помогла любовь

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 34. "Быстро решил разделить участь моего народа..."

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 35. Первые "ласточки" - "Амба" и "Ли-Цун-Бин", рождение дочери Наташи

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 36. Как впервые напечатали "Дерсу Узала"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 37. Как стать путешественником?

НАШИ ПАРТНЕРЫ