"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 32

«Экспроприировать богатеев с хутора» и убить Арсеньевых

Отличное знание дел на полуострове Камчатка пригодилось Владимиру Клавдиевичу в поисках работы во Владивостоке. Осенью 1918 г. Камчатка оказалась окончательно втянутой в российские события. После образования Сибирского правительства, которое смотрело на эту местность как на российскую колонию, комиссаром Камчатки был назначен К.П. Лавров. Взгляды правительственного комиссара и камчатских деятелей на будущее полуострова были в корне различны, что не могло не привести к разногласиям. Конец им положило окончательное уничтожение областного самоуправления. К.П. Лавров организовал во Владивостоке Управление рыбными промыслами Дальнего Востока и 1 ноября 1918 г. подписал приказ о назначении В.К. Арсеньева младшим инспектором рыболовства.

В тот период музей не работал: в нем располагалась Французская военная миссия. Это было кстати: в беспокойное время Гражданской войны можно было ожидать всяческих неприятностей. На улицах Владивостока нередко слышались выстрелы, то в одном, то в другом районе возникали пожары. Члены Общества изучения Амурского края не переставали беспокоиться за сохранность богатого архива и уникальной библиотеки Общества.

Председатель ОИАК Н.М. Соловьев, используя свои многочисленные связи и знакомства жены-француженки, сумел застраховать за границей все имущество Общества.

Заручился он и поддержкой Японского консула во Владивостоке Ватанабе Рио, который, изучая русский язык, жил у него в семье в 1896 г. Благодаря такой предосторожности удалось спасти и сохранить почти все ценности, которыми располагало Общество.

Karoly. Владивосток, 1920. Карикатура на французов. Владивосток: Типография Иосифа Коротя, около 1920.

Хотя музей ОИАК и был закрыт для посетителей, В.К. Арсеньев заходил туда ежедневно после работы в Управлении. Он заведовал этнографическим отделом и использовал свободное время для разбора и приведения в порядок коллекций. Неторопливо перебирая экспонаты, многие из которых были привезены им из экспедиций, Арсеньев вспоминал минувшие годы.

Прелюдия к трагедии. В конце ноября того же года Арсеньева ждал страшный удар, преодолеть который он смог, лишь призвав на помощь все свое мужество. Его отец Клавдий Федорович, потомственный гражданин Санкт-Петербурга (почетное звание. – Авт.), вышел в отставку еще в 1913 г. в должности заведующего движением Московской окружной железной дороги. Во время Гражданской войны он предпочел со всей семьей жить в деревне, где было проще сводить концы с концами. На хуторе Дубовщина близ села Батурино вместе с родителями жили две сестры В.К. Арсеньева и его брат Клавдий Клавдиевич с женой Еленой Леонардовной.

Окрестности деревни Батурино. Черниговская губерния. 1913 г. Архив ПКО РГО – ОИАК.

Родители В.К. Арсеньева в Батурино. Архив ПКО РГО – ОИАК.

Размахивая обрезами. Вечер 24 ноября 1918 г. семья проводила как обычно. Поужинали, когда за окном опустились сумерки, и коротали время до сна за какими-то незначительными разговорами и занятиями. Внезапно во дворе раздался громкий звук. 37-летняя Лидия Клавдиевна, самая смелая, решила посмотреть, что это такое. Как только она открыла входную дверь, ей в лицо пахнул огнем выстрел. Тут же в комнату ворвались какие-то люди. Угрожающе размахивая обрезами, они схватили деда и 47-летнего Клавдия Клавдиевича, который с детства был инвалидом и ходил на костылях. Грабители требовали денег, но в доме ничего ценного не было кроме большого рояля. Пока допрашивали мужчин, женщины перевязывали лицо Лидии Клавдиевне, которую трясло, как в лихорадке.

Поняв, что в этом доме поживиться нечем, они поторопились расправиться со свидетелями. Первым убили Клавдия Федоровича. Увидев упавшего мужа, Руфина Федоровна потеряла сознание. Один из бандитов тут же выстрелил ей в голову, другой прицелился в Клавдия Клавдиевича, который едва стоял на костылях, прижавшись к стене.

Воскресенская церковь в Батурино. Черниговская область. Украина. Возможно, здесь отпевали Арсеньевых. Электронный ресурс.

Ничтожная добыча. Пока Елена Леонардовна бегала по дому, моля о пощаде, а бандиты стреляли в нее, Лидия Клавдиевна схватила своих детей – 8-летнюю Наташу и 4-летнюю Ирину – и быстро затолкала их под кровать. Когда бандитам удалось догнать Елену Леонардовну, они вернулись за Лидией Клавдиевной, которая, стоя на коленях у кровати, пыталась уговаривать бандитов пощадить детей. Ответом на ее мольбу был выстрел. Расправившись со взрослыми членами семьи, убийцы заглянули под кровать, но, увидев там только малышку Ирину, пощадили ее. То ли они просто не заметили за девочкой ее старшей сестры, то ли уже пресытились убийствами. Бандиты стали было рыться в вещах, как вдруг раздался звонок будильника. Неожиданный звук напугал преступников, и они поторопились покинуть дом со своей добычей – несколькими серебряными ложками, вилками и ножами.

Арсеньевы в Батурино. Получил от Н.И. Горелышевой и передал в ОИАК Хисамутдинов. 2 декабря 1988 г. Архив ПКО РГО – ОИАК.

1-й (нижний) ряд: Кондакова, (Горелышева), Наталия (3 – 4 года). Богданова, Вера (4 – 5 лет).

2-й ряд Хлопонин, Анатолий (сын Веры Клавдиевны). Арсеньева, Мария Клавдиевна. Хлопонин, Сергей (сын Веры Клавдиевны). Богданова, Вера Клавдиевна.

3-й ряд: Арсеньев, Клавдий Фёдорович. Арсеньева, Руфина Егоровна. Арсеньева Зоя Клавдиевна. Клепт, Руфина Клавдиевна.

4-й ряд: Арсеньев, Клавдий Клавдиевич. Арсеньева, Елена Монардовна (жена Клавдия Клавдиевича). Кондакова, Лидия Клавдиевна. Кондаков, Иннокентий Михайлович.

В дверях Арсеньева Ольга Клавдиевна (?).

Убийцы найдены. Уже под утро на хуторе появились люди из села. Их позвала Домна, которая убирала в доме и во время злодейского убийства успела спрятаться в подвале за бочкой. Следователь – белый офицер провел дознание дотошно. Перед старшей девочкой провели всех мужчин села. Она тут же опознала двоих. Остальные успели скрыться. Эти двое и рассказали, что они решили «экспроприировать богатеев с хутора». Зная, что в тот день Клавдию Клавдиевичу, служившему инкассатором, должны были принести деньги, крестьяне решили сделать налет на дом.

Братская могила Арсеньевых в Батурино. Архив ПКО РГО – ОИАК.

Бандитов расстреляли, а на деревенском кладбище появилась братская могила Арсеньевых. Из всей большой семьи в живых остались только Вера Клавдиевна и ее муж Владимир Федорович Богданов, которые жили в небольшом флигеле в стороне от дома. Они слышали выстрелы, но не стали выходить, думая, что они доносятся из деревни. После трагедии они уехали из села, чтобы уже никогда больше не появляться в страшном месте.

Арсеньева-Хлопонина-Богданова, Вера Клавдиевна (1877 – 1969, Новгород). Окончила Санкт-Петербургское женское шестиклассное профессиональное училище. Около 1899 г вышла замуж за Владимира Михайловича Хлопонина (? – 1904). У них родились два сына: Сергей (1900–1942) и Анатолий (1902–1937). Во втором браке, с В.Ф. Богдановым (заключен после 1904), родилась дочь Вера (1910).

Богданов, Владимир Федорович (1877 – 1951). Станция Гдов Северо-западной железной дороги. Начальник 16 участка службы пути. Владимир Клавдиевич побывал у сестры и ее мужа в июле 1924 г. в Гдове. В последний Арсеньев встретился с ними в сентябре следующего года, когда они уже жили в Новгороде. Богдановы сходили с ним в Новгородский краеведческий музей. Сохранились воспоминания Веры Клавдиевны о встречах с братом.

Автор: Амир Хисамутдинов,

председатель архивно-библиотечной комиссии ПКО РГО – ОИАК

 

Материалы по теме:

"Честь имею " – Владимир Арсеньев. Часть 1. Как появилась "богом данная" фамилия Арсеньев

"Честь имею " – Владимир Арсеньев. Часть 2. Детство и юность

"Честь имею " – Владимир Арсеньев. Часть 3. Путь на Дальний Восток начался с Польши

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 4. Боевое крещение в Благовещенске

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 5. "Привет из Владивостока", или Первые впечатления

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 6. "Видно, что поручик Арсеньев, любитель сценического искусства"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 7. Первые легенды о встрече с Дерсу Узала

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 8. 1903 г. Общество изучения Амурского края – любовь с первого взгляда

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 9. Охраняя тыл Русско-Японской войны

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 10. За славой в Хабаровск

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 11. 1906 г. Первые строки "Дерсу Узала"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 12. "Как зовут?" - "Имя – Дерсу, фамилия – Узала"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 13. В "сердце Зауссурийского края". 1907 – 1908 гг.

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 14. "Прощай, Дерсу! В лесу ты родился, в лесу и покончил расчеты с жизнью"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 15. "Труд и лишения, выпавшие на долю отважных путешественников"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 16. 1909 г. "Какой-то мыслитель сказал, что красота жизни заключается в резких контрастах. Как это справедливо! "

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 17. Успех выступления в Петербурге превзошел все ожидания

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 18. 1911 г. "Для выполнения возложенного на него особого поручения"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 19. Военные и научные будни штабс-капитана Арсеньева

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 20. Рекомендации Арсеньева по спасению Уссурийской тайги

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 21. Нансен (1913 г.): "Капитан Арсеньев указал мне много интересных предметов"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 22. Для души в Этнографический кружок

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 23. Друзья, коллеги и планы

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 24. Понятовский: "Лицо несколько сурово, но симпатичное"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 25. 1915 г. Трижды участвовал в перестрелках, но не забывал об исследованиях

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 26. К друзьям в Харбин

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 27. С увлечением рассказывая о своих путешествиях

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 28. 1917 г. Рекомендации комиссара по инородческим делам Арсеньева

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 29. "Хотелось бы сделать многое для инородцев, но товарищи не хотят признавать их за людей"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 30. "Скорее бы кончалась эта солдатская эпоха со всеми ее жестокостями и насилием"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 31. От неизвестности было одно спасение – в дороге

НАШИ ПАРТНЕРЫ