Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 1-2 июля

Как нельзя дважды войти в одну воду реки, так нельзя дважды проехать одной дорогой. Во всяком случае у нас так не получается.

Впервые трассой Лидога – Ванино член автоэкспедиции Галина проехала на автомашине в далеком 2009 году. Строительство было в полном разгаре. На Сафаре мы едем в третий раз – 2023 и 2024 года – на паром на Сахалин. Сейчас – вдумчиво по Хабаровскому краю. И каждый раз это новое путешествие.

Немного о трассе А-376. Официальное ее название «Хабаровск – Лидога – Ванино – Комсомольск-на-Амуре». С названием дорожники намудрили. Ну невозможно попасть из Ванино в Комсомольск-на-Амуре минуя Лидогу.

Пожалели собственного имени для новой трассы? В народе прижилось - «Лидожская».

Кто-то считает ее самой уникальной в России – на 326 км ни одного населенного пункта. Но трижды проехавших трассой «Колыма», пустынными дорогами не удивить. Например, 500 км между Теплым Ключём и Усть-Нерой. Однако, на Колыме населённые пункты, как раз были, а «Лидожская» дорога строилась «по целине» сквозь тайгу.

Строили 20 лет, начав в 1997. Как бы то ни было – построили. Сейчас лента асфальта хорошего качества позволяет наслаждаться открывающимися видами.

2023 год, конец июня – едем по территории национального парка «Анюй». Замираем у парящего Анюя. За Анюем в вышине причудливые каменные колонны – Анюйские столбы (скалы Надге). Забраться к ним, прочувствовать – это впереди, на заметку.

Дорога повторяет все изгибы реки, петляя то вправо, то влево, и, наконец, изменяет Анюю с Гобилли, уходит на северо-восток. Сбиваемся, считая мосты через Гобилли. Спасибо, их заботливо пронумеровали, 11. Всего по трассе 60 мостов и мостиков.

Единственная на трассе кафешка «Половинка» позволяет вкусно поужинать, а бывшая площадка дорожных рабочих – остановиться на ночлег.

Дорога взбегает вверх на перевалы Сихотэ-Алиня. Красота суровая, даже летом. Среди молодого подлеска молятся, воздев к небу обгорелые руки - сучья останки сгоревших лиственниц. Туманные облака заботливо укутывают вершины сопок.

Спустя год, в конце июня 2024 заранее заказываем пропуска в Анюйский национальный парк. Попасть на скалы Надге можно только перебравшись на другой берег. Также заранее заказываем лодку. В парке нас ждут.

Быстро переобуваемся, берём палки и в путь по воде. Идём против течения бесконечно долго. Анюй разлит. Бурунится у берегов. Мотор то ровный, то натужно взревает. У руля Константин, наш капитан и провожатый. Полтора часа ходу и видим над собой нашу цель скалы Надге.

Впервые они были описаны исследователем – путешественником Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым, чье имя сейчас носит Анюйский национальный парк

Заходим в протоку. Подъем по нахоженной тропе. Вот и первые столбы.

-Ах!

Правда Анюй парит, небо в мареве, солнце больше похоже на луну.

Подъём даётся тяжело. Сердце в горле, голова кружится и подташнивает.

- Вы идите, я подожду.

Остаюсь на середине подъема с рюкзаком с чаем. Баллончик от медведя Константин и Владимир забрали с собой. Минут пять прихожу в норму и иду следом. Не оставлять же их без чая. Недалеко следующая скала. Внизу катит воды Анюй. Какая же здесь красота в синюю погоду.

Снова отдых. Остаться ждать? Нет, иду. Тропа вдоль причудливо сложенных камней. Какие исполины ими игрались?

Дошла. Слева и справа два скальных комплекса. Вместе идём на самый верх. Вот тут бы и остаться. Время остановилось.

Дорога обратно по течению немного быстрее. Константин идёт галсами, маневрируя между волнами, то полностью глушит мотор, то подрабатывает им. Волнами же накатывает то ледяной, то тропически жаркий воздух. Словно попеременно открывают двери холодильника и сауны. Перед глазами проплывают оморочки. В лодках В.К. Арсеньев с членами экспедиции, собаками. Живо представляем, как ловко управляют легкими лодками привыкшие к своенравному Анюю гольды.

Возвращаемся с нашей недолгой экскурсии на кордон национального парка. Парк достаточно молодой, 15 декабря 2007 года рождения. Он занимает западный склон Центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй. Вопрос о создании заповедника поднимался В.К. Арсеньевым еще в 20-е годы прошлого столетия. Создавался для сбережения уникальной природы этих мест и краснокнижного амурского тигра. Знакомимся с глемпингом, обосновавшимся в национальном парке, бесцеремонно опрокинувшим табличку на въезде.

Беседа с инспектором парка Александром. Инспекторов не хватает, для выполнения текущих задач. Не до туристов. Туристическая составляющая отдана на откуп коммерции. Глемпинг установлен за въездом на территорию, отдыхающие должны получить разрешение – вот и галочки у руководства для отчета.

Огромная разница с Приморскими «Землей Леопарда» и «Сихотэ-Алинским».

1 июля 2025 года мы вновь на повороте Лидога-Ванино. Сегодня у члена экспедиции – Галины день рождения. Свернули на трассу к вечеру, километров через 80 замечаем съезд налево вверх. Над дорогой обнаруживается хорошая площадка. Плотный грунт, поросший низкой травой, жерди от стоявшего когда-то шалаша – может Владимир Клавдиевич отдыхал? Конечно, более вероятно, что здесь стоял точёк – пасека. Собираемся встать на отдых и праздник. Внизу по дороге проезжает грузовичок, который мы недавно обгоняли. Скрип тормозов, задний ход. Тоже приметили место для отдыха?

-Люди! Эй! Люди! – кричат явно нам. Отзываемся.

- Не стойте там, только что перед нами дорогу перешел большой медведь. Пошел в вашу сторону.

Заминка. После недолгого совещания решаем, что предупрежденного Бог бережет.

Через пару километров сворачиваем к кордону национального парка, место информационного щита на въезде прочно занял баннер глемпинга «Заповедные места». Разрешения у нас сегодня нет, поэтому становимся у въезда. Ну и раз уж дорога привела нас в это место, идем праздновать в глемпинг. По прошлому году помним, что готовят они отменно. Ночью Сафарь берет под охрану местная лайка Белка, за что на завтрак получает вкусную булку с маслом.

Утром решаем проведать старую Лидожскую трассу. Сворачиваем с дороги, продираемся сквозь ветви деревьев, останавливаемся на небольшой поляне. Тут дорога разбегается влево и вправо. Идем влево пешком. Первые 500 метров встречаем следы путников в виде спиленных поваленных деревьев. Дальше дорогу преграждает огромный тополь. Видно, что разломился пополам и упал недавно, листья на верхушке еще не успели пожухнуть. Дорога дарит поляну спелой, огромной земляники. Через пару километров начинается спуск, и мы поворачиваем обратно. В одном месте показалось начало тропы на вершину горы, изрытой кабанами.

Едем дальше. День ярко-синий, жаркий. Прощаемся с Анюем, и у первой Гобилли устраиваем привал. Жарим мясо, припасенное к праздничному ужину, освежаемся в ледяной воде. Реки здесь горные, норовистые, с прозрачной водой.

Следующая остановка на 11 Гобилли, дорога начинает взбираться на перевал, жаркий день сменяется прохладным вечером. С высоты 600 метров над уровнем моря до горизонта зеленое море тайги и синие горы. На перевале в окна врывается живительная прохлада. Спускаемся к морю и становимся ночевать в знакомом уже месте на берегу бухты Сторож между Ванино и Даттой.

Больше фото в фотоальбоме

Текст, фото: Галина и Владимир Яхно

______________________________________________________________________

Материалы по теме:

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 28 июня. Продолжение

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 28 июня

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 27 июня. Продолжение

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 26-27 июня

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 25 - 26 июня 2025 года

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. День 1-2

Дан старт автоэкспедиции члена РГО Владимира Яхно

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ