Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 3 июля

Утро встречаем в бухте Сторож. Здесь ещё вовсю цветёт настоящий белый багульник. Бухта перегорожена сетями. Наши соседи целятся в море из пневматической винтовки.

- Кого стреляете?

- Нерпа рыбу ворует из сетей! Нас за нее штрафуют, а она ворует!

- Так это её рыба. Она тут - рыбинспектор.

Любим мы нерп, и не любим оружие.

Идём по тропе на мыс Гека к обелиску вольному шкиперу. Под ногами о скалы разбиваются волны. Они ещё помнят те славные дни, когда шхуна «Сторож» под управлением Фридольфа Кирилловича не давала спуска браконьерам в морях на дальних окраинах Российской Империи. Светлая память.

К обеду наш путь лежит в краеведческий музей имени Н.К. Бошняка в г. Советская Гавань.

Краевед Александр Николаевич Сесёлкин предупрежден о визите и находит для нас время в своём плотном рабочем графике - завтра открытие передвижной выставки, в субботу праздник «День первой горбуши».

Музей, разместившийся в отдельно стоящем двухэтажном доме, сразу располагает к себе. Это не удивительно, ведь создавался он как народный в 1966 году С.Т. Сметаниным. С начала 1950-х годов Семён Тимофеевич начал собирать историю Гражданской войны. Успел застать свидетелей тех лет, вёл с ними переписку. Верной помощницей была жена - Александра Герасимовна, учитель истории. Собранные материалы положили начало. Позже музей стал филиалом Хабаровского краеведческого, а затем - самостоятельным краеведческим музеем имени Н.К. Бошняка. Дело родителей продолжила Наталья Семеновна Влах. Сейчас она директор музея. Передаем в дар книгу Ярослава Ливанского «Помнить будут самураи бой на озере Хасан».

Александр Николаевич Сесёлкин ведёт нас по залам, погружая в историю района от далёких и славных времён первых географических открытий, подвигов российских офицеров и топографов, через смутные годы гражданской войны, развитие судоремонта и рыбодобычи, до нынешних дней.

Рабочее время подходит к концу. Едем ночевать в бухту Ольги.

Крошечный берег занят отдыхающими и рыбаками. Ровной площадки для нашего Сафаря здесь нет. Добрые люди предлагают проехать в бухту Ситуан. Через посёлок Лососина выезжаем к морю и поворачиваем налево. Лесная глинисто- каменистая дорожка приводит к обелиску - память членам экипажа подводной лодки М252 погибшим 19 сентября 1959 года. Останавливаемся, не доезжая. Солнце нырнуло в сосновый лес, ответив последними лучами крутые отвесные берега бухты Ситуан, окрасив их золотом. Внезапно брызнул дождик - как слезы по ушедшему в пучину экипажу.  Через минуту над бухтой перекинулась радуга - жизнь продолжается. 

Вспоминая события уходящего дня, сидим на высоком берегу. Под нами ходят две любопытные ларги. Мы наблюдаем за ними - они за нами. Слева от моря поднимаются клубы лохматого тумана. Кажется, сейчас он наползет и поглотит нас. Но нет.  Туман опускается под отвесный берег, незаметно прокрадывается у наших ног, всплывает справа, укутывая и скрывая от глаз противоположный склон.

Струится по горизонту, позволяя догадываться, что там, за ним берег острова Сахалин, снова заходит слева. Это круг он повторяет за вечер трижды, словно играя с нами.

Путаясь в высоких кронах елей, выходит луна. Окончен очередной день путешествия. 

Текст, фото: Галина и Владимир Яхно

______________________________________________________________________

Материалы по теме:

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 1-2 июля

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 28 июня. Продолжение

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 28 июня

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 27 июня. Продолжение

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 26-27 июня

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 25 - 26 июня 2025 года

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. День 1-2

Дан старт автоэкспедиции члена РГО Владимира Яхно

 

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ